Николай Стариков

Главное поражение США: нам стыдно вспоминать, как мы в них верили

09.10.2017 (09.10.2017) 29

Источник: https://ria.ru/
Речь о «благословленных 90-х», в которые мне случилось обучаться в средней школе и заканчивать ее.

Тяжелые годы с висящей перед глазами недостижимой мечтой, по-другому и не скажешь. Торговля газетами в переходе на железнодорожном вокзале среди сотен бомжей, попрошаек и таких же несовершеннолетних «предпринимателей», заработанный «Сникерс» — как луч света с далекой планеты, где все по-другому, где у таких, как мы, простых людей — полный холодильник, хорошая одежда, машина и дом с бассейном и зеленой лужайкой.

— Джинсы, кассетный магнитофон и видеомагнитофон как мерило успеха, свидетельство процветания семьи, предмет букета из зависти, гордости и ненависти окружающих.

Молодые люди на улице в Москве. 1990-е

— Жевательные резинки Turbo с яркими вкладышами и коллекции этих вкладышей, а также коллекции пустых пивных банок, красивых пачек из-под сигарет.— Холодные ночи у ворот молокозавода в ожидании фур, с которых можно купить молока и кефира.

— Сервелат на новогоднем столе и такие непонятные зеленые бананы (они оказались просто незрелыми).

— Маргарин Rama, считавшийся первоклассным настоящим маслом, коробка которого сулила безбедное существование на протяжении месяца, а то и двух.

— Незнакомая чужеродная, но зовущая музыка из охрипших колонок у обшарпанных киосков.

— Варежки в подарок на Новый год и день рождения (родиться угораздило 1 января, так что получил в итоге по одной варежке на каждый праздник).

— Американская гуманитарная помощь в виде сухого молока, фасованного в большие жестяные банки, которые выдавали почему-то в бомбоубежище.

Скриншот статьи «Россия просит у США ещё немного еды», опубликованной на сайте Lenta.ru в 1999 году

— Красивые, пахнущие типографской краской «ваучеры», сулившие светлое будущее и обернувшиеся в нашей большой семье мотоциклом Тула, пианино и щепоткой акций «Газпрома» (впоследствии превратившихся в цветной телевизор).

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Проворные люди из страны с тысячей сортов колбасы деловито возились с голодными, широко распахнувшими глаза аборигенами, перекраивая материк, растаскивая заводы, технологии, имущество, изобретения, плоды труда миллионов и миллионов советских людей.Но никто не думал об этом. Самое страшное в том, что мои детские подростковые впечатления мало чем отличаются от эмоций и впечатлений взрослых, опытных людей в те годы.

Отдельной строкой в памяти идут непонятные события в Москве: расстрел Белого дома, штурм Останкино, толпы на улицах и приятное возбуждение, предвкушение неведомого, обязательно лучшего, светлого и замечательного будущего. И это самое будущее, обернувшееся в итоге продажей водорослей из аквариума, чтобы купить изрядно подорожавший хлеб к домашнему столу, все разнообразие блюд на котором ограничивалось картошкой.

Штурм телецентра «Останкино». 3 октября 1993

Если бы в те самые «90-е» наши «западные партнеры» были посмелее, они, как Гамельнский крысолов с дудочкой, увели бы всю страну за собой куда угодно. Вера была абсолютной, надежды огромными, доверие полным.

Мы не искали, не читали, не думали о происходящем в мире, не понимали и не стремились понять истинную суть происходящих процессов. Отдавшись эмоциям и вверяя собственное будущее и собственную безопасность тем, кто там «наверху», в итоге отдали страну на разграбление тем, кто был ещё выше и дальше, за океаном.

С другой стороны, сложно требовать объективности от туземца, первый раз увидевшего зеркальце и бусы.

За прошедшие 30 лет самый большой геополитический провал объединенных США и Европы, на мой взгляд, — это не присоединение Крыма к России и, наверное, даже не возвращение России на геополитическую арену, и даже не мощь стремительно развивающегося Китая, а именно потеря этого безграничного, не имеющего прецедентов кредита доверия у сотен миллионов людей.

Ценой миллионов жертв на национальных окраинах СССР, потерянных десятилетий и территорий мы обрели способность отказаться от булочек, которые у уютного костра на центральной площади предлагает улыбчивая американская старушка.Теперь дело уже за нами — помочь собственной стране в сохранении суверенитета путем правильного воспитания собственных же детей. Это необходимо уже просто потому, что мы физически не сможем заплатить ту же цену новому крысолову, наигрывающему мелодии у наших дверей.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Malikamina

    И сейчас мутит, когда вспоминаешь весь тот ужас.

  • Владислав

    Хочется добавить, что воспитывать необходимо не только детей, но и современное взрослое общество! Мы ещё только выбрались на дорогу из пропасти. Это для образности. Надо осознать до конца всем и каждому, что мы в праве и в силе построить свою счастливую жизнь сами на своей земле.

  • Sergei Shmidt

    Было это. чего историю таить? Был ещё один момент — в городах на людных местах появились «бомжи» торгующие порнухой. Плейбой был самым безобидным среди их ассортимента. Только вот одна деталь, а в деталях прячется дьявол, одеты эти торговцы были как бездомные, бороды — щетины, но вот лица их выдавали. Такие гладкие фейсы, в то время, мог иметь только партийный и КГБ аппарат. То есть этих братушек кинули на растление советского народа. Ау!!! — Отзовитесь кто ещё жив и совесть до конца не потерял.

  • Мда. Статья в целом туповата — что-то я не припомню «кассетного магнитофона как мерила успеха» — впрочем, я в 90-е был студентом, вместе со своими однокурсниками под руководством научного руководителя подрабатывающим отверточной сборкой компов в подвале НИИ… Выдаваемых за импорт непосредственно из США, т н «белую» сборку — и тихо ржавшим в торговом зале «российского представительства», когда при мне отдельные покупатели восхищались аккуратностью «белой сборки», красочными буклетами в коробке и сетовавшими на тему «сразу видно американскую культуру производства, наши так не могут».

    Однако скриншот зачетный — явно демонстрирует, насколько далеко мы ушли от тех времен. Тогда, в условиях «дружбы» с США , будучи «страной активно и неуклонно развивающейся демократии» — выпрашивание продовольственных подачек. Сейчас, находясь под санкциями и будучи в очередной раз объявленными «Империей Зла» и диктатурой — злобные и издевательские комменты демократов и либералов под статьей «Россия становится агропромышленной сверхдержавой» — типа «нашли чем хвастаться, страна-бензоколонка еще и зерно по демпинговым ценам сбывает»

  • Геннадий

    Не все были «туземцами». Было много и тех кто в «добрых капиталистов» не верил, но на сказку-надежду о наступлении эпохи «Мира во всём Мире» купился, так же как и на идею, что лучше «продажный меченный» или «пьяный» царёк у власти чем гражданская война по всей стране на ровном месте, устроенными купленными «верхами». Многие купились на шанс-аналог «американской мечты»- «морковки для осликов». Как и в 1917 году народам дали выбор без выбора. Надо учиться!

  • Алексей Иваненко

    Владислав, солидарен с Вами.

  • Иван

    Я бы за всех не говорил. Никогда я американцам не верил. Ни до 90 ни после.

  • Юрий Волошенко

    Классная статья … побольше бы про лихие 90-е в этом ракурсе … это наше прозрение , действительно, главный проигрыш США…, хотя они этого не в состоянии осознать … да нам — без разницы …

  • Uriah

    Тем, кто верил —действительно должно быть стыдно. Те же, кто не верил, лишь утвердились в правильности своих выводов.

  • Юрьич

    Да что там «весёлые картинки»… Я тогда жил в Архангельске, и в начале 90-х несколько лет самую настоящую порнуху (не эротику!) показывали в кинотеатре «Революция» (!) через видеопроектор.

  • Леон Погода

    Распробовали , удивительно стойкий вкус …

  • Юрьич

    Я детям недавно сказал, как же мне стыдно сейчас, что верил во всю эту лапшу на уши, «сияющий град на холме», даже одно время мигрировать хотел. А они: да ладно, папа, время было такое, чего там стыдно…

  • Андрей Сердюков

    А мы лопухи варили и ели, зарплату отцу не платили 6 месяцев, но, думаю, я тут этим никого не удивил

  • Владимир Стоян

    Не о прошлом. А о будущем.
    Сейчас тот же самый сценарий будет отыгрывать на зеленой молодежи — от 10 до 15. И пользоваться её удручающей безграмотностью. (Например одна из внучек (13 лет) на полном серьезе обсуждала проблему до смешного малого количества телевизионных каналов в КНДР).
    Все это — согласованные действия и нашего либералистического правительства по развалу образования: учить не знаниям, а навыкам ( Греф) — полный бред: именно фундаментальное образование позволяет уверенно ориентироваться в изменяющемся мире, а не взахлеб питаться кока-колой.Та же Голодец сочла высшее образование ненужным для двух третей населения ( оно сочло…) А между прочим в России есть одна особенность — продолжительность жизни мужчин без высшего образования на 20 лет (!!!) ниже, чем мужчин с высшим образованием, а продолжительность жизни женщин-инженеров равна продолжительности жизни женщин английской элиты. Воспитывать потребителя — совсем еще недавний лозунг от минобразования. и пр. пр. пр. Очень просто: вытаскиваем, на первый взгляд,якобы верное клише и напяливаем на Россию…
    К сожалению пройдет немного времени и наша смена и не спросит нашего мнения, если над ней хорошо поработают, а мы это прохлопаем ( пока прохлопываем). Где единый учебник по истории? Когда уничтожим соросовские сорняки? Что в современных учебниках истории написано, например, о генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве? Это все не ошибки и ошибочки, а диверсия высокопоставленной мрази против России.

  • Владимир Стоян

    Еще вспоминаю, когда «обсуждалось» введение закона об обороте наркотиков, когда это оборот на всю страну составлял что-то около тонны всего… Как же, как в цивилизованном мире…

  • Роман

    Самый большой геополитический провал США еще не случился. Достаточно посмотреть на нашу внутреннюю политику, а она по сути весь постсоветской период была продолжением внешней, т.е. наши внутренние дела были и являются предметом торга с западом. Самое неприятное, что вряд ли что то изменится. Конституционных способов изменить наш статус колонии похоже нет, да нет и желающих это сделать, в том числе к ним видимо не относится и наш президент. Политкорректность и политическая целесообразность не позволяют признать очевидное многим нашим видным политическим деятелям.

  • Владимир Горшков

    «МЫ ВЕРИЛИ…»…,а мы НЕ ВЕРИЛИ,посему нас расстреляли в БЕЛОМ ДОМЕ.. . Ну и то хорошо,что поздно,но прозрение к ВАМ приходит…а нас,неверующих — сохранивших партбилеты и учетные карточки КПСС ещё полагаю достаточно для опоры РОССИИ, как РОДИНЫ и ВЕЛИКОЙ СИЛЬННОЙ ДЕРЖАВЫ.

  • Всеволод Калинин

    И кому поверили? Лазутчикам ветхозаветного капитала, ростовщикам, завлекавшим алчных европейцев на «подвиги» в Америку: принеси скальп индейца — получишь доллар, постепенно разбухшим в банкиров и олигархат, вырастившим на почве «желтого дьявола» мирового жандарма для охраны награбленных богатств и утверждения своей власти на континентах, убивавшим царей Российской империи, уничтожавшим православие, организующим против России агрессии Наполеона, интервентов, Гитлера, революции и перевороты, поддерживающим по сей день чубайсо-миллеро-сечино-грефо-кудринскую «пятую колонну».

  • al56
  • Александр Некрасов

    Сохранившийся партбилет не показатель любви к Родине.

  • Да, нас развели как лохов. Я им тоже поверил, и сейчас мне стыдно.

  • LGI59

    Ждём конкретных мер в отношении вражеских голосов и их представителей на территории РФ
    https://general-ivanoff.livejournal.com/985669.html
    Медиакорпорация «Радио Свободная Европа»/»Радио Свобода» (включая «Настоящее время», «Idel.Реалии» и др.) входит в систему международного вещания США и финансируется Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

  • LGI59

    Мы, те, что прошли страшные 90-е, получили какую-то «прививку». Какой-то иммунитет от пакостности. По крайней мере, большинство. Нас сложно заставить поверить в идеал. Точнее, сложно заставить нас что-то идеализировать. Мы признаем, что сделанное хорошо. Но с другой стороны, понимаем, что скоро всплывут и негативные стороны хорошего. Но в то же время мы не склонны демонизировать плохое. Да, это плохо. Это навоз. Но и в навозе можно найти жемчужину. А вот те, кто родился уже после 90-х?
    Нам пытались внушить ответственность за те гадости, от которых наши отцы и деды спасли мир. Нас и сейчас в некоторых странах называют фашистами. Мы должны были каяться в грехах, которых не совершали. Мы должны были отречься от нашей Победы. Только не получилось этого. Не получилось сломать нашу память. Не получилось заставить нас разувериться в своих дедах и отцах. А потом, наши дети доказали и доказывают, что и они родом из России.
    Ну нельзя мне внушить другое восприятие войны. Просто невозможно. И не воспитание государственное в этом виновато. Дед виноват, который бил фашистов четыре года. Отец виноват. Он мальчишкой в партизанский отряд ушел, но не воевал по малолетству. Сосед покойный виноват. Дядя Ваня. Однорукий инвалид войны, который руку потерял под Курском, командуя орудием. Бабка двоюродная виновата. Она: «Да не воевала я. Три месяца под Ленинградом солдатиков в госпиталь носила да желтуху подцепила. Списали и домой отправили». Это личная память! И такая память есть у каждого россиянина.
    http://pvo-info.ru/?p=60938

  • patap1937

    думаю, что тема «зомбирования» народа в перестройку и 90е ждет еще своего исследователя.

  • Владимир Стоян

    Да-да статус иностранного агента и для СМИ, причем именно для СМИ

  • Анатолий Плужников

    И после этого кричать,что национальное меньшинство,ограниченное в свободе расселения по всей России-матушке, угнеталось царизмом,значит грубо лгать, искажать историю российской государственности!Государственная Дума — орган народного представительства с законодательными полномочиями!Недоставало лишь Конституции,которую тогда заменял Свод Законов Российской Империи!Они потом пригодились при строительстве и укреплении Советской власти,принявшей три Конституции Российской Советской республики и две Советского Союза!А теперь живём по Конституции России капиталистической!Собственный опыт государственного строительства от простого к союзному и федеративному игнорируется!

  • Ильин День

    Мы повзрослели, да и Мир вокруг стал иным — пора становится Строже и Честнее к себе и к к этому миру.

  • patap1937

    Спасибо, читал уже. Одной такой книги не достаточно. Просто потому, что один человек не в состоянии охватить весь круг проблем по этому вопросу. Интерпретация фактов то же должна быть шире и в плане технологии и в философском, психологическом, социальном, коммуникационном планах. И наверное не только. Поэтому Сергей Карамурза хорошо, но капля в море понимания. НВС то же этим вопросом занимается, это прослеживается красной нитью через все его исследования и книги. В Китае вообще целые научные учреждения занимаются данной проблематикой. И судя по всему — успешно. У нас, к сожалению, данная тема — практически табу для официальных аналитиков, особенно с точки зрения целостности и развития России. причем структуры и в частности ВШЭ этим занимаются вплотную, но с точки зрения совершенно другой, условно говоря западноцентричной.

  • Диана Мальгинова

    А вот насчёт ваучеров. Многие какие то компании были дутыми. Собрав ваучеры эти компании просто исчезали. И у людей остались акции, которые оказались просто бумажками. У меня они и сейчас лежат.