Николай Стариков

За что Сталин репрессировал товарища Новосельцева? Подробности посадок еще одних «невинных жертв» Сталина:

10.10.2017 (10.10.2017) 15

Источник: http://pvo-info.ru/
Осенью 1942 г. в Починковском районе Горьковской области были пойманы одетые в лохмотья дети, воровавшие картофель и зерно с колхозных полей. Выяснилось, что «урожай собирали» воспитанники районного детского дома. И делали они это отнюдь не от хорошей жизни.При проведении дальнейшего расследования местные милиционеры раскрыли преступную группу, а, по сути, банду, состоявшую из сотрудников данного учреждения. Всего по делу были арестованы семь человек, в том числе директор детдома Новосельцев, бухгалтер Сдобнов, кладовщица Мухина и другие лица.

При обысках у них были изъяты 14 детских пальто, семь костюмов, 30 метров сукна, 350 метров мануфактуры и другое незаконно присвоенное имущество, с большим трудом выделенное государством в это суровое военное время.

Следствие установило, что путем недодачи полагающейся нормы хлеба и продуктов указанные преступники только в течение 1942 г. расхитили семь тонн хлеба, полтонны мяса, 380 кг сахара, 180 кг печенья, 106 кг рыбы, 121 кг меда и т. д. Все эти дефицитные продукты работники детдома распродавали на рынке либо просто сами проедали.

Только один товарищ Новосельцев ежедневно получал на себя и членов своей семьи пятнадцать порций завтраков и обедов. За счет воспитанников неплохо питался и остальной обслуживающий персонал. Детей же кормили «блюдами», приготовленными из гнилья и овощей, ссылаясь при этом на плохое снабжение. За весь 1942 г. им лишь один раз выдали по одной конфетке к 25-й годовщине Октябрьской революции.

Надо сказать, что государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей. Неуклонно соблюдались нормы выдачи продуктов, регулярно выделялась и одежда.

Однако всякие сволочи, вроде Новосельцева, использовали это в корыстных целях. Директор, как оказалось, имел тесную связь с заведующим базой снабжения областного отдела народного образования Колесовым и при его соучастии расхищал получаемые для детей белье и одежду.
За год ими были много детских пальто и костюмов, много сукна и других материалов. Для этого вещи воспитанников детдома, приходившие в негодность, списывались в расход по нескольку раз.

Отношение к детям со стороны воспитателей было не лучше, чем в нацистском концлагере. За малейшее нарушение их сутками держали взаперти в холодной комнате раздетыми и без еды, а также лишали и без того не особо сытных завтраков и обедов.

Почувствовав свою безнаказанность, отдельные члены преступной группы творили настоящий беспредел. Так, 50-летний бухгалтер П. И. Сдобнов за похищение одной конфетки заставил вступить в сожительство 14-летнюю воспитанницу А. Ванину.

И что самое удивительное, директор детдома Новосельцев в том же 1942 г. получил от наркомата просвещения почетную грамоту за отличную воспитательную работу. Все эти воры и педофилы заслуженно были приговорены к длительным срокам заключения.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • patap1937

    В тоталитарном Союзе не было ювенальной юстиции, поэтому всякое отребье получало по заслугам без всякого наигранного гуманизьма. И наша народ, до сих пор за в т.ч. и это уважает тов. Сталина. Реально уроды. Был у меня знакомый директор дома интерната для особых детей. Причем без специального образования. За его бытность и домики починены, и дорожки проложены и доступность среды появилась и даже сделали съезд с трассы официально (кто в теме, тот поймет всю неразрешимость вопроса) и столовку 2 раза менял за воровство продуктов. Уволили однако. Вот такая местная социалка в одной области. А в курсе я, потому что помогал ему с волонтерами и спонсорами. Чтоб деньги не брать сделал совет попечительский и только через них, и не деньгами, а работами.

  • Lupus3812

    Я бы их расстрелял.

  • Владимир Кочубей

    Сейчас такая же хрень происходит , государство выделяет немалые средства на детдома , интернаты и т.д. , а крысы чиновники , причём всех уровней , средства разворовывают , а всем , в том числе и детям , впаривают , что государство выделяет недостаточно средств , а то и вообще не выделяет . И вот эти детишки вырастают с промытыми напрочь мозгами , и вливаются в сомнительные , псевдопатриотические организации , типа «навальновских утят» …

  • Валерий Веселов

    Видимо имеется ввиду так.наз. закон о 3 колосках. Сталин инициировавший его,назвал его «драконовским», но неизбежным, с учётом грабежей поездов (частых в то время),кулацких поджёгов колхозного добра и проч.-1932г. / ЦК и СНК считают, что в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников. Правда, из ряда областей все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применении острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться».

    2. Об упорядочении производства арестов 1. Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону, председателями РИК240, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и пр. Аресты могут быть производимы только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции. Следователи могут производить аресты только с предварительной санкции прокурора. Аресты, производимые нач[альниками] милиции, должны быть подтверждены или отменены районными уполномоченными ОГПУ или прокуратурой по принадлежности не позднее 48 часов после ареста. 2. Запретить органам прокуратуры, ОГПУ и милиции применять в качестве меры пресечения заключение под стражу до суда за маловажные преступления.

    5. В отношении осужденных провести следующие мероприятия: а) Всем осужденным по суду до 3 лет заменить лишение свободы принудительными работами до 1 года, а остальной срок считать условным.

    б) Осужденных на срок от 3 до 5 лет включительно направить в трудовые поселки ОГПУ.

    в) Осужденных на срок свыше 5 лет направить в лагеря ОГПУ. 6. Кулаки, осужденные на срок от 3 до 5 лет включительно, подлежат направлению в трудовые поселки вместе с находящимися на их иждивении лицами.

    Всего, по некоторым сведениям, по закону за 1932—1939 гг. было осуждено 183 000 человек. И судили,далеко не за 3 колоска.Его единственное отличие от обычных уголовных законов в том, что наказание было более жёстким (10 лет и расстрел-с конфискацией им-ва). Да и то, уже менее,чем через год (1933) немыслимое послабление….
    Инструкция…№ П 3068

  • Батырхан Калменов

    Сукно что это

  • patap1937

    Ткань

  • Nik Kulinicha

    «Проклятый» сталинский режим, понимаешь…..

  • Виктор Бычков

    Конечно Новосельцев и К сволочи последние. Поделом им. Но это дело прошлое. А как дела сейчас
    обстоят в дет.домах и домах пристарелых? Есть ли действенный контроль за этим?
    Ведь всегда найдутся подонки жирующие за счет беззащитных и еще и издевающиеся над ними.

  • Сеня Ганжа

    Уволили? Жаль что такие люди не нужны нашим чиновникам по образованию…

  • Den4ik

    Я был по работе в одном Детском доме, сельского района . Хоромы!!! Айфоны, хоккей, плейстейшн, мебель из красного дерева. Только родителей нет, а в остальном дети не нуждаются ни в чем. Как в других районах — не знаю

  • patap1937

    В этом случае это соцзащита. но не суть важно. Суть в том, что работать руководителем социального учреждения мягко говоря непросто. деньги стали появляться на действительно хоть какое то содержание после 2012 года. до этого времени накопилось проблем выше крыши. Поэтому часть работы заключается в активном латании дыр. С другой стороны, четких инструкций по содержанию детей и собственно организации в целом нет. С учетом работы по 44фз, фактическому отсутствию специалистов по подготовке аукционной документации, невысокой заработной плате сотрудников — весьма непростая задача держать такое учреждение в приличном виде. Работают зачастую, бабушки или люди не реализованные в других местах. Частые проверки разными надзорными органами то же не добавляют оптимизма в работе. Первые подъемники и ремонты провели только в 2014 году, это за последние 17 лет. И только за счет перераспределения бюджета, между другими учреждениями. т.е. кто-то не дополучил. Причем, в том же 2014 году команда Астахова проверяла этот детский дом. Проверяли пристрастно, но честно и справедливо, не то что, прокуратура. Замечания конечно были, но каких то жестких или серьезных недостатков не выявили. как то так.

  • patap1937

    Да, большинство детдомов выглядят сейчас очень прилично. вопрос в том кто работает.

  • Павел Ткаченко

    Старинное, выходит учреждение:
    http://pochinki.nnov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=250:streets2&catid=5:2009-10-26-19-26-23&Itemid=3#p111
    А вот как «репрессировала» Советская власть в Горьком и области (Там и наш случай описан).
    https://oper-1974.livejournal.com/860730.html

  • AlexKoroboff

    Комментарий Главвредины.
    «А потом им поставили памятник. Сразу всем. «Узникам ГУЛага».

  • AlexKoroboff

    Есть контроль и очень сильный. Есть очереди на усыновление. За что, в большой степени, спасибо ПВО. «Закон Димы Яковлева» не он сам написал, царствие небесное мальчику.