Николай Стариков

Советские микроволновые печи

18.12.2017 16

Источник: back-in-ussr.com

Часто в сети можно встретить бред о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. 

Называется даже дата данного запрета — 1976 год. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи.
На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было — вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.

Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.
Микроволновка «Электроника» 1984 года производства. Точная модель не определена. Обнаружена в одном московском НИИ.

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-10.
Как сообщает автор, сделана на упомянутом выше заводе «Плутон» в феврале 1992 г., мощность вполне приличная — 1180 Вт, до сих пор работает. Модель также ещё советской разработки.


 

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-18.

Микроволновая печь Электроника СП-23.
Данный экземпляр был выпущен в 1993 году, но модель ещё старая, советская.

 

Электроника СП-23 ЗИЛ.

 

Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-25.

 

Микроволновая печь «Электроника СП-27», ВНИИТЭ, 1989.

Советую оценить дизайн.

А это — микроволновая печь «Днепрянка — 1».
Выпускалась на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ). Характеристики: 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб. Использованы магнетроны японского производства, чертежи разработаны на заводе «Радиотехника». В сети доступна инструкция по эксплуатации.

По всей видимости, это тоже «Днепрянка — 1», но почему-то без обозначения модели. Возможно, это выпуск ещё того времени, когда не было «Днепрянка — 2».

Микроволновая печь «Мрия-МВ».
Выпускалась на Южном машиностроительном заводе, поэтому, как и «Днепрянку», её проще всего встретить в Украине.

Микроволновая печь «Фея».

Принципиальная электрическая схема микроволновой печи «Берегиня».
Фото найти не удалось.

Полный перечень моделей сейчас установить сложно.

Электроника СП-01
Электроника СП-10
Электроника СП-18
Электроника СП-23
Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
Электроника СП-25
Электроника СП-27
Днепрянка-1
Днепрянка-2
Мрия
Мрия-МВ
Темп
Плутон
Волжанка
Радо-Гурман
Электроника СП-25
Фея
Берегиня
Юкон
Лена
Мила
Мила-2
Южполиметалл

Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР.

Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР.

P. S. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly. В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда».

Сергей

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Igor Streltsov

    Хороший метод проверки безопасности микроволновки — кладёте в неё сотовый телефон, закрываете дверцу и пробуете дозвониться до этого сотового телефона с другого телефона. Если дозвонились, то ваша микроволновка —

    радиопрозрачная и жарит вас вместе с разогреваемой едой. Находиться рядом с ней во время её работы опасно для здоровья.

    Советские же микроволновки — имеют очень хорошую изоляцию — на сотовый телефон, помещённый в неё, уже не дозвониться — проверено на разных моделях.

  • Nikolai Pautov

    Всё лучшее в журналах Радио и Техника.

  • Vitality

    Интересней всё таки узнать, магнетроны наша промышленность выпускала или нет?

  • Жанна Зейц

    Печь вредна это разорванные молекулы...

  • Антон

    Эта статья тоже часто встречается на просторах интернета довольно часто.

    И я тоже разрывался кому же верить?! Вредно или нет?!

    С одной стороны: кому выгодна статья о вреде микроволновок?! особо никому, так как заменителей не предлагает.

    А кому выгодна статья о безвредности микроволновок? Наверное производителям и продавцам СВЧ-печей...

    НО я решил копнуть глубже:

    1) Я спросил про СВЧ у своего отца, который работал на оборонку довольно долго на Тульском заводе СПЛАВ, а точнее инженером в НИИ этого завода. Завод был секретным полностью, поэтому все его сотрудники получали надбавку за секретность, однако был один отдел, который получал еще одну надбавку (кроме «секретки») — это отдел, который занимался разработками и испытанием именно СВЧ излучений. Отец не знает за что была вторая надбавка, но просто так надбавок у них не делали! Поэтому он с тех пор старается держаться подальше от всякого рода СВЧ-излучателей.

    Все это происходило в 70-х годах прошлого века.

    Я НЕ утверждаю вредности СВЧ, так как нет на руках исследований, однако есть и второй факт, свидетельствующий о негативном влиянии СВЧ-излучений на живой организм.

    2) Я жил в военном городке Загорск-15 (ныне Сергиев Посад-15), который так же являлся секретным в советское время и входил в оборонное кольцо Москвы (всего таких городков было 4)

    Не вдаваясь в подробности работы всех установок скажу коротко: на страже неба находились РЛС работающие на СВЧ излучениях высокой мощности (в здании самих локаторов бетонные стены толщиной более 2-х метров!!!) Так вот, что удивительно: более 70 % военнослужащих умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и очень мало, кто доживал до 60 лет (пенсия у них, конечно, раньше, но жить то хочется...)

    По рассказам, брали статистику из других, «обычных» военных городков — там средняя продолжительность жизни была выше.

    Вы скажете, что это всё мои догадки и домыслы и будете по своему правы. Однако я вижу в этом просто сопоставление фактов и делаю на основании этого выводы.

    А если брать шире, то СВЧ сейчас, даже если она и опасна, то это капля в море, по сравнению с тем, чем нас «травят» в магазинах.

    Так что главное не фанатично избегать микроволновок, а с умом относиться ко всему, что окружает и постоянно анализировать!

  • Сергей

    Зачем звонить? Можно просто заглянуть внутрь микроволновки через прозрачную дверь. Если что-то видите, она радиопрозрачная, ведь свет это тоже электромагнитные волны.

    Другой вопрос, в каком радиодиапазоне она прозрачная, а в каком — нет. Вам не приходила в голову мысль, что сотовые телефоны и микроволновки используют разные диапазоны электромагнитных волн?

  • Александр Некрасов

    Еще один фейк блуждающий по сети. :) Не проверяли вы никакие сотовые в микроволновках советских.

  • Дмитрий Дворниченко

    Частоты работы мобильных телефонов от GSM до LTEa — 800/900/1900/2100/2500/2700 МГц

    Частота работы СВЧ печей 2450 МГц

    Корпускулярно-волновой дуализм, все дела ;-)

  • Vladimir13

    Кроме явного вреда (преобразования молекул в «чёрте-что» ), продукт превращается в «ни рыба-ни мясо»... Не глядя, ты уже не определишь что это — курица ? свинина ? баранина ? Хотя, это может быть просто рыбой.

  • Vitality

    Если были магнетроны, то собрать печку можно на коленке, ничего сложного там нет, любой завод при разнарядке по смежке сумел бы организовать производство.

  • Виктор Макаров

    Однозначно! Каждому известно что микроволновка меняет структуру молекул, изменяет полярность электронов и создаёт блуждающие токи и микрошаровые молнии в продуктах переработки. Продукты обработанные СВЧ светятся в среде инертного газа, а в четверг просто взрываются. Традиционные же методы приготовления пищи благотворно воздействуют на продукты и позволяют сохранить неизменной кристаллическую решётку органического происхождения. Овощи и зелень из простой русской печи можно снова высадить в землю. А жаренную печень использовать для экстренной пересадки органов. Потому что традиционные печи используют природный диапазон инфракрасного спектра который несёт жизнь нашей планете. Он не разрушает в отличии от СВЧ молекулы . Рыба остаётся рыбой и только притворяется ухой. Баранина остаётся бараниной и при особом обращении может снова бегать по горам. А картофельное пюре в умелых руках, легко можно превратить в корм для колорадских жуков. Телефон брошенный в кастрюлю с кипящей водой, не звонит. Что доказывает высокую степень защищённости от воздействия радиоволн. (наверно поэтому кастрюли так широко применялись на Майдане). Подводя итог нужно заметить что токи СВЧ являются основной причиной сокращения населения в России. Происки врагов привели к тому что в каждом кармане теперь лежит микроволновка с открытым излучающим контуром, которую мы по незнанию считаем телефоном.

  • Виктор Макаров

    Электроника СП-27 красавица. Я бы купил. И вообще Электроника на мой взгляд даже сейчас выглядит современно.

  • Галым Т.Б.

    Это теория, или доказано научно экспериментально? Если второе, то укажите, пожалуйста, источник информации

  • Диана Мальгинова

    Вы заметили, что телефоны и интернет появился после распада СССР.

  • Валерий зарубинский

    Бабушка Наташа: "Николай Викторович, найдите Серова Игоря Николаевича и его сотрудников (АЙРЭС) и они Вам расскажут все о печах СВЧ. Или сотрудников ФРЭ ЛПИ, или сотрудников ДЭТИ. Будет Вам все ясно. Бабушка Наташа.

  • Диана Мальгинова

    Я об этом писала давно. И на Аляске тоже появилось после распада СССР. Они кричат на Китай, что он ворует технологии, а сами такие же. Но, что меня удручает, наши учёные работающие на запад, работают против своего народа. Деньги и сладкая жизнь победила. И молодые работающие в Силиконовой долине тоже работают против своего народа.