Николай Стариков

Фейки, потери и уроки

12.01.2018 5

Источник: zavtra.ru

Война в Сирии продолжается, и она в самом разгаре

Согласно данным издания «КоммерсантЪ», российская авиабаза Хмеймим на территории Сирии 31 декабря 2017 года подверглась миномётному обстрелу со стороны террористических группировок. В результате обстрела якобы оказались потеряны семь самолётов, среди которых Су-24, Су-35С и Ан-72, а многие военнослужащие получили ранения.

Эта новость буквально взорвала 4 января Рунет. Получилось, что одним-единственным обстрелом боевики сравняли счета, как минимум, за год.

Сказать, что это был шок, – значит ничего не сказать! Потеря семи самолётов, из которых два новейших Су-35, — это ущерб на сотни миллионов рублей, а ещё полтора десятка раненых и двое погибших…

Враги России в соцсетях разве что не пировали среди обломков российских самолётов и трупов наших военнослужащих.

Но очень скоро выяснилось, что всё это, мягко говоря, неправда. Точнее — просто фейк! Никаких семи самолётов на Хмеймиме уничтожено не было. Откуда «КоммерсантЪ» взял эту информацию – совершенно неясно. Почему не проверил? Вопросы к руководству газеты и медиа-холдинга в целом.

Но дыма без огня не бывает. Обстрел Хмеймима был, и погибшие — тоже были.

Причём это далеко не первый и, видимо, далеко не последний обстрел нашего аэродрома. Обстреливают его с завидной регулярностью все два года. Обычно — из миномётов или «эрэсов», установленных в кузовах автомобилей. Просто теперь совпало несколько факторов: 31 декабря, точность накрытия, погибшие. А дальше понеслась сивая кобыла фейковых новостей…

Но что там происходит реально?

В реальности за последние две недели прошлого года обстрелы эти явно участились. Что это означает? Как минимум, что мы сильно расслабились. Красивые рапорты о разгроме ИГИЛ — не более чем пропаганда. Во-первых, нынешний «разгром» означает всего лишь окончание первого этапа антитеррористической войны – ликвидацию парагосударственного образования ИГИЛ, утратившего территории, которые находились под его полным контролем и служили базой для террористов. Но за этим следуют, как минимум, ещё два этапа:

  • разгром и ликвидация бандформирований до уровня мелких групп и бандподполья;
  • борьба против бандподполья и террора.

На первый этап у нас в Чечне ушло около года. На второй — примерно два года. Третий продолжается вплоть до сего дня, включая недавнее убийство в селе Автуры (Шалинский район) начальника территориального отделения полиции Абубакара Устарханова.

Это я к тому, что не стоит себя глушить победными хлопушками и речёвками. Война продолжается, и она в самом разгаре. О чём боевики нам весьма наглядно напомнили.

Провинция Латакия — это крайне сложная территория: слоёный пирог алавитских, суннитских и христианских поселений. Причём суннитов тут почти половина, и они уже довольно давно находятся в контрах с официальным Дамаском, который, по мнению суннитов, оккупировал Латакию алавитами. В середине прошлого века их тут было не более 10%, а теперь — более 50%. И местные сунниты давно симпатизировали боевикам, но, опасаясь репрессий, массово не примыкали к ним. При этом среди суннитских беженцев, укрывшихся в Латакии от войны, большинство поддерживало джихадистов, и многие, оставив тут семьи, сражались в их рядах. И вот теперь этот нейтралитет явно и открыто нарушен. Очевидно, что была задействована «спящая» сеть — та, которая готовилась на случай наступления боевиков извне и восстания изнутри. Теперь эту карту бросили на стол. Главная цель руководства боевиков (это, кстати, не ИГИЛ, а либо алькаидовский клон Джабхат ан-Нусра, либо, скорее, Джейш аль-Ислам — этакая джихадистская «армия Махно») перевести войну из позиционной, какой она была до сих пор, в партизанскую. И это, скорее всего, означает их переориентацию с турок и саудитов, многие годы поддерживавших террористов ранее, на некую новую силу.

Нельзя исключить, хотя это маловероятно, и рейда боевиков из районов, примыкающих к турецкой границе. От Хмеймима до ближайшего района, где действуют боевики, не больше 30 километров.

Причём обстановка осложнялась все последние недели. Боевики несколько раз обстреливали базу с помощью реактивных снарядов, которые перехватывались нашими ЗРК «Панцирь», и командование с победной гордостью отчитывалось об успехах. Боевики учли уроки и, подобравшись к базе почти в упор, на три–четыре километра, выбрав очень удачное время 31 декабря – в канун Нового года, обстреляли её из миномётов. Против мин «панцири» бессильны…

Мы получили весьма болезненный урок. При обстреле погибли двое наших военных, и в тот же день два лётчика погибли в авиакатастрофе Ми-24. Сирийская армия, которая отвечала за внешний периметр охраны Хмеймима, в очередной раз продемонстрировала свою крайне низкую эффективность и боеспособность.

Теперь — время анализа и выводов…

Автор: Владислав Шурыгин

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Гражданин

    А разве у нас нет политических статей?

    Не нужно никого сажать, просто оштрафовать газету например, на цену месячного, полугодового тиража и т.п. Чтобы это не было «прикольно.» Чтобы не окупалось иностранными подачками в виде грантов, премий и наград. Тогда и факты проверять будут.

  • А при чём тут «Апач»?

  • Елена Злыгостева

    Кто нападает на нас? Вот поэтому и апач.

  • Vladimir Jabkin

    Да,например,нанесение ущерба национальной безопасности,о которой говорил Путин.

  • Ветеран ФСБ: ИГ уйдет, а на его место придет «Аль-Каида»:

    ru.sputnik.az/radio/20170...et-Al-Kaida.html