Николай Стариков

Армен Гаспарян: Эпохи санкций

13.04.2018 5

Источник: histrf.ru
Не раз доводилось слышать в последние дни из уст молодых людей про санкции в отношении России. Говорят они об этом обычно с придыханием, иногда – с плохо скрытым ужасом. Дескать, как жить дальше в таких невыносимых условиях? Обычно я спокойно выслушиваю этот крик души и объясняю им, что принципиально нового ничего не произошло. Последние 100 лет наша страна постоянно находится под различными санкциями государств демократического мира.

Широк их спектр. Удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус. Тут и полная блокада товаров из СССР в 30-х годах, и технологическая блокада 1949 года, и Поправка Джексона – Вэника 1974 года, и блокада строительства газопровода Уренгой – Помары – Ужгород в 1981-м. Это мы ещё про блокаду Советской России сразу после революции не вспоминаем, воспринимая как нечто должное.

«Ладно, – скажет мне иной молодой человек, – это все было при коммунизме. Запад боролся с чуждой ему идеологией. Но ведь нынче нет у нас в стране главенствующей роли партии. Отчего же такая немилость?» Да дело вовсе не в политическом строе! Цель прежняя: любой ценой добиться бесчестия и уничижения России. И к событиям на Украине все это не имеет никакого отношения. Санкции последовали задолго до Майдана.

Многие, вероятно, даже не в курсе, что в 1998 году, когда и близко не было никакой «путинской диктатуры» и «возрождения имперских амбиций», последовали санкции в сфере научного сотрудничества. Американским компаниям было запрещено получать от указанных в списке 10 российских организаций любые товары, технологии или услуги. Ничего не напоминает?

Повторяю: идеология тут совершенно ни при чем. Речь идет о защите монополярного мироустройства. Своего собственного уютного мира. Как только Москва начала преодолевать последствия 90-х годов и возвращать подобающее себе место на международной арене – тут же включился механизм санкций. Поэтому воспринимайте это как сопутствующий фактор. Их снимут только в случае, когда Россия перестанет быть Россией. И то – я в этом не до конца убежден.

Есть ещё один популярный нынче повод для огорчений: привязка рубля к доллару как к мировой валюте. Но вы вспомните, что США как государство – моложе нашего Большого театра. И до этого как-то вполне обходились. Будучи почти 100 лет под санкциями, тоже не только выжили, но и победили в войне и первыми полетели в космос. Сами американцы тоже понимают, что перегибать палку нельзя. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства. Понимают, но вслух не говорят. Пока. Возможно, после окончания нынешнего «Карибского кризиса 2.0» заговорят. Выхода-то другого нет. Однополярный мир отживает стремительней, чем им бы этого хотелось.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Taras Makarenko

    В том и дело, что если ты будешь играть по их правилам в те же шахматы, то они тут же тебя разнесут, играя в «Чапая». А посему не стоит экспериментировать на своем народе примеряя правила, по которым твои топ менеджеры получали там образование. Они не для нашего народа писаны.

  • Sergei Denisov

    ==

    Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним (Вандам А.Е. 1867—1933)

  • Ажуван

    Не помню, а может и не знаю сколько мне было лет, когда на Челябинском трубопрокатном заводе возводился стан 1080 для производства труб для газопровода " Бухара — Урал ". Конечно в том возрасте я не мог понимать что такое санкции или ещё что то такое. Сегодня, будучи пенсионером со стажем, приходится анализировать происходящее в нашей жизни. Планомерно развивающаяся экономика Советского Союза, удушающе действовала на запад. Застряли в ушах однажды произнесённые слова Маргарет Тэтчер, что для нашей страны достаточно бы 15 миллионов населения для обслуживания. А вот как быть остальным числом населения, додумывать нужно самим. В дальнейшем все взаимоотношения с западом нужно строить всегда помня об этом, кто мы для запада и кто они для нас.

  • Владимир Соколов

    Все так, но немножко упрощенно, видимо в расчете на молодых людей, которые сокрушаются. Сам факт продолжающегося противостояния, включая санкции, показывает, что причиной как раз и является идеология. Разрушение СССР было промежуточной задачей перед окончательным подчинением экономики России Западу, западным корпорациям,, которые на 25 лет получили отсрочку в наступлении кризиса. Политика мирного сосуществования, проводимая в последние годы СССР с успехом реализована после переворота 1991 года. Зачем воевать, если с помощью засланцев-либеральной демократии новое правительство РФ и так отдает Западу и сырье, и территории, и образованных молодых людей, в основном специалистов. Однако подчинить и заставить жить плохо людей, которые знали, что такое независимость и знали лучшие годы, испытали радость победы над врагом, категорически не возможно. Такие люди являются носителями и основой той идеологии, при которой страна была независимой и второй в мире. Противостояние нынешнее имеет именно идеологический характер, наши «друзья и партнеры» хотят до конца искоренить у народа России стремление к свободе и независимости. Перегибать палку Западу нельзя ни в коем случае, мирное сосуществоание вполне может вылится в неминое противостояние и мы на пороге этого. Здесь решение за нашими стратегами.

  • Геннадий Астафьев

    С финансовой системой автор маленько лукавит. К доллару рубль уже Ельцин «привязал». Это помогло ему развалить советскую экономику (конечно, не только это), и тормозит развитие экономики России сегодня. Но надо понимать, что «отвязаться» от доллара без огромных потрясений уже нельзя, так устроена мировая финансовая система. Однако над её реформированием сейчас работают и Россия, и Китай, и Индия, и другие развивающиеся экономики.