Николай Стариков

Зевок

14.05.2018 7

Источник: zavtra.ru
Пашинян продавлен в премьеры Армении.

Зевок — единичный непроизвольный глубокий вдох широко раскрытым ртом с последующим выдыханием воздуха (при желании спать, в состоянии усталости, от скуки и т.п. ). Звук, возникающий при таком дыхательном движении. Недосмотр, промах, ошибка.
Т. Ф. Ефремова. Современный толковый словарь русского языка.

8 мая Национальное собрание Армении избрало Никола Пашиняна премьер-министром. Президент страны Армен Саркисян уже подписал указ о его назначении.

Во втором туре за кандидатуру Пашиняна, выдвинутого фракциями «Елк», «Блок Царукян» и «Дашнакцутюн», проголосовали 59 депутатов при необходимых 53, против — 42.

Избрание состоялось благодаря голосам, отданным членами правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Путин и Медведев поздравили Пашиняна. В телеграмме президента РФ сказано: «Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности».

Иллюстрация: Михай Мункачи, «Зевающий подмастерье».

Экспертные оценки

Виктор Баранец

Я бы хотел напомнить читателям, что республика Армения является тайным чемпионом мира по количеству американских эмиссаров на её территории. Там, по-моему, на одного армянина приходится два сотрудника ЦРУ, РУМО (Разведывательного управления Минобороны), других федеральных разведывательных служб Америки, коих в Соединённых Штатах Америки аж 15, а то и больше.

Мы это уже давно замечали. Мы, конечно, с тревогой наблюдаем за тем, что происходит в Армении, потому что американцам удалось посадить своего ставленника на армянский трон. А он в последние дни, чтобы быстрее оказаться на троне, безусловно весьма лукаво, а может быть, и лицемерно делал заявления о том, что политика Армении не изменится. Но когда Пашинян войдёт в свой премьерский кабинет, из Соединённых Шатов Америки напомнят, каким образом ему помогали стать главой республики и будут диктовать, что делать. Самый худший для нас вариант, если нас вежливо попросят на хрен убрать из Армении свою базу. И тогда Соединённые Штаты Америки получат ещё один мощный плацдарм в стратегически важном для России регионе.

Естественно, сейчас идёт просто осатанелая борьба за будущее Армении. Я думаю, что в данном случае армяне наступают и на украинские грабли образца 2014 года, и на российские грабли образца 1991 года, когда рвавшиеся к власти политики обещали народу манну небесную. А потом люди говорили, что проклинают этого «лидера от народа» и были готовы даже пописать на могилы некоторых прежних любимцев, которые лежат у нас по разным элитным кладбищам. Мне кажется, что сознание армянского народа обработано по привычной, величайшей эффективности методике цветных революций, и армяне прозевали начало этой обработки. Да, безусловно, и мы, россияне, считая Армению своим союзником, прозевали тот момент, когда западные силы активнейшим образом и готовили нового лидера, и обрабатывали армянское общественное мнение.

Я думаю вообще-то, что это отражение той глобальной тенденции, которую мы наблюдаем на протяжении многих лет после падения Советского Союза. Запад шаг за шагом отдёргивает, отрывает от России её бывшие республики-сёстры. Мы это наблюдали, конечно, на Украине, мы это наблюдали в Грузии, мы сейчас это наблюдаем уже в Казахстане, а там уже не за горами Киргизия. Последним оплотом, самым трудным оплотом, который Запад, конечно, захочет оторвать от нас, будет наш союзник — Белоруссия. Если там произойдёт такая же радикальная смена власти, то я боюсь, что Беларусь может стать последним бастионом, на который пытается вскарабкаться Запад.

Что ж, глобальная цель Запада понятна — оставить Россию даже без таких «многовекторных» союзников, которые собрались под знамёнами Организации договора о коллективной безопасности. Наблюдая за тем, что происходит в Армении, мы теперь уже прекрасно понимаем, что когда политик рвётся на трон, он говорит о России, о Москве, о российской власти приятные слова, он даёт какие-то заверения, но они забываются на следующее утро, когда глава государства примет присягу и войдёт в свой кабинет. И такой вариант нельзя исключать.

Андрей Фурсов

На днях я очень ненадолго съездил в Армению, но времени вполне хватило, чтобы получить впечатления и информацию для выводов. В том, что произошло в Армении, на мой взгляд, имеют место два процесса. С одной стороны, это совершенно понятное раздражение, гнев населения страны, которое вызвал кланово-олигархический режим, существовавший в ней всё постсоветское время. Режим Саргсяна просто довёл людей до точки кипения, народ был возмущён тем, что происходит, как разворовывается страна. И в этом плане протест — это движение не за что-то, а против: «Саргсян и его клан должны уйти любой ценой». Налицо действительно абсолютно массовое движение во главе с Пашиняном.

Но дело в том, что вокруг Пашиняна замечены люди явно совершенно антироссийского, проамериканского толка. Да и сам Пашинян недавно высказывался очень негативно по отношению к России. Сейчас у него более умеренная, якобы нейтральная позиция. Но кто знает, что будет через полгода, через несколько месяцев? В любом случае создаётся впечатление, что некие заинтересованные группы используют и этот народный протест, и самого Пашиняна в качестве тарана для решения своих проблем. Это отчасти напоминает ситуацию на Украине, когда случилось то же самое. Правление Януковича экономически раздолбало страну, народ выступил против. Но, как говорили в таких случаях Маркс и Энгельс: «Теперь мы знаем, какую роль в революции играют глупости, какие мерзавцы могут её использовать». На место Януковича пришёл ещё более — неизмеримо более — коррумпированный, абсолютно прозападный режим, и нет никаких гарантий, что в Армении не произойдёт именно то же самое.

Почему так называемая партия власти, Республиканская партия Армении проголосовала 8 мая за Пашиняна? В то же самое время лидер РПА в парламенте говорит: «РПА не будет создавать препятствия перспективным интересам и безопасности страны, но у РПА сохраняется обеспокоенность по поводу возможного изменения внешнеполитического вектора страны и вопросов безопасности». Что это за позиция?

Это некий сигнал России. Ведь дело в том, что Россия заняла в этой ситуации позицию невмешательства в армянские дела, то есть избрала риторику «это ваши внутренние дела». Но я понимаю позицию российской власти в данном случае. Поскольку возмущение армянского народа вполне обосновано, то здесь что-то сказать в защиту режима означало бы, что Москва выступает на стороне насквозь прогнившего и коррумпированного режима. Поэтому сдержанная позиция России совершенно понятна. А до этого Кремль очень активно поддерживал режим Саргсяна, как и другие кланово-олигархические режимы на просторах СНГ. И поведение РПА — это как бы сигнал, что ситуация может сложиться и не очень хорошо. Жизнь загнала Республиканскую партию в абсолютный тупик, потому что её попытка не пропустить Пашиняна закончилась совершенно массовым таким движением народного протеста, когда какое-то время были блокированы аэропорт и дороги. И ничего не оставалось делать, как капитулировать. Но попытка что-то изобразить после капитуляции — это демонстрация слабости людей, которые управляли Арменией в течение многих лет.

Урок ли это нам? Может ли дойти до того, что партия «Единая Россия» будет голосовать за Навального или Собчак? Ну, Россия всё-таки не Армения, Россия очень большая страна, и здесь процессы развиваются совсем по-другому, даже за счёт чисто количественных вещей (я уже не говорю о качественном отличии России от Армении). Хотя, безусловно, уроками должно быть то, что произошло на Украине и в Армении, когда рухнули кланово-олигархические режимы, причём рухнули в результате давления и изнутри, снизу — и извне. Безусловно, здесь не обошлось без определённых акций со стороны Соединённых Штатов, у которых огромное — просто огроменное — посольство, целая крепость в Ереване. В маленькой стране! Я не знаю, в какой стране ещё у американцев такое огромное посольство. То есть про ситуацию, когда режим раскачивается изнутри и снаружи, про такой двойной удар нам нужно помнить, что это излюбленная тактика смены режимов в современном мире.

Сегодня армяне радостно смеются: «Мы ничего не боимся, всё будет хорошо!» Здесь нужно вспомнить, как у нас многие радовались в 1991 году разрушению Советского Союза. Так что в этом отношении психология людей практически везде одинакова. Они полагают, что если один режим — плохой, то обязательно ему на смену придёт что-то лучшее. Но так бывает далеко не всегда; скорее бывает наоборот. И можно пожелать армянскому народу, чтобы их радость и эйфория не обернулись чем-то противоположным.

О ситуации в СНГ в целом. Нужно сказать, что порой создаётся впечатление, что у Российской Федерации значительно лучше получается внешняя политика в дальнем зарубежье, чем в ближнем. Я никак не могу понять, в чём заключается суть действий России в ближнем зарубежье. Практически на всех просторах СНГ, за исключением Белоруссии (да и в Белоруссии не всё так просто), в общем-то, ситуация складывается не в пользу Российской Федерации. И это при том, что у нас вроде бы крепкие, добрые связи и так далее. Это лишний раз говорит о том, что нам нужно очень чётко понимать, чего мы хотим на просторах СНГ. И нужно помнить, что позиция контактов власти на уровне олигархов недостаточна. Как это было, скажем, с Украиной, когда отношения развивались по внутриолигархической линии, а с населением работы практически не было. А вот американцы вели работу с народом. Нужна очень серьёзная и продуманная политика, охватывающая широкие слои населения стран СНГ, которая не ограничивалась бы контактами олигархов с олигархами. Потому что эти контакты в конечном счёте ни к чему не приводят. Как показывает история, олигархи стран СНГ — это первые, кто сдаёт интересы России.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Sergey

    Эти шакалы преследуют свои национальные и личные интересы. Хотя можно их объединить в одно целое. А вот что преследуем мы.... То есть власть. Кроме денег ,по моему ни чего нет.

  • Сергей Илюхин

    Народ везде и всюду против кланово-алигархических режимов. Именно режимов. А они народам ничего предложить не могут, так как заняты собой, любимыми и отжиманием друг у друга материальных благ. Поэтому ни с какими народами бывшего СССР они работать не будут. Нечего предложить. А пиндосы жмут народам на больной мозоль и заставляют играть на своей стороне волей-неволей. Дальше конечно хуже, но здесь хоть есть надежда. А при существующем порядке вещей только апатия или ненависть. Этим и пользуются англо-саксы. Сначала создают правила игры, давая полную волю т.н. либералам, но ещё с некоторыми, так сказать, остатками совести, а потом пользуются возмущенными народами, чтобы привести к власти уже совершенно просвоих марионеток.

  • Мстислав Удатный

    «То есть власть. Кроме денег ,по моему ни чего нет.»

    Государство разделившееся само в себе падет, помнится, так говаривали древние. После развала СССР так и произошло: граждане поделились на воров элитариев, которые всегда партийцы, и на трудящихся, которых обворовывают и они, естественно, сопротивляются. Причины в этом

  • Ажуван

    Я помню, когда в Киеве, в раде, за столом президента сидел приехавший на «оперативное совещание» пиндос из-за океана, давал задание как и где как поступать. Вот это внешнее управление страной под названием Украина. А почему представитель Союзного Государства не может такие же оперативные совещания проводить в Армении ? Явные ошибки с нашей стороны просматриваются открыто, а пиндосы лезут открыто и в наглую. Мне кажется представителей пиндостана не чуть не меньше и в нашей стране, ведь живём по Конституции 1993 года, которую нам вежливо составили Американские кураторы. Нас обворовывают, а мы не пытаемся менять её, у нас на это нет законов. КПРФ внесли в Госдуму предложение по смене Конституции, а дума репу чешут.

  • Виталий

    Чтобы, хотя бы, начать борьбу за «прилегающие территории», их населению желательно что-то предложить.

    Идею, образ.

    У амеров есть Идея — демократия — и образ — все-таки их страна выглядит самой благосостоятельной. Мол, вот как хорошо жить при демократии. А если идея и образ подпитаны денюшкой, то противостоять этому трудно.

    Россия, пока, не может предложить ни идеи — сами не имеем идеологии согласно конституции, ни образа — либеральная, кланово-олигархическая экономика малопривлекательна, ни, тем более, денег...

    Россия должна стать привлекательной, тогда лимитрофы не будут отдаваться западу, с полпинка.

  • Veronika

    Друзья мои, поздравьте нас , крымчан, и порадуйтесь вместе с нами — мост открыт! А мы поздравляем вас с тем, что у нас теперь есть и материальная пуповина с Россией материковой, наш Крымский мост. Если б вы знали, чтО это для нас знАчит! Счастье безмерно, смотрю и реву от счастья.

  • Анна

    Сложно казаться привлекательной страной, не вкладывая в другие страны деньги. Лояльность покупается в любом случае. Наличие идеи просто укрепляет такую лояльность. На сегодня Россия вкладывает только в себя (уже хорошо). Окраинами Россия начинала заниматься после очередного "пожара. И то не всегда. Печально, но оттуда(из других республик) совсем другой взгляд на происходящее