Николай Стариков

Сколько лет назад появились украинцы?

12.06.2018 14

Источник: politichanka.livejournal.com
Сегодня я нашла точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы. Оказывается, процесс появления украинцев как народа задокументирован, причем проукраинскими источниками.

В США ещё с 1893 года издается эмигрантская газета «Свобода» проукраинской направленности. Она издается до сих пор, и на официальном сайте этой газеты висит архив всех её номеров. Я проследила, когда эта газета впервые начала писать об украинском народе и нашла именно тот номер, где слово «русский народ», как ранее себя называли украинцы, внезапно поменялось на «украинский народ». Хотите узнать, что эта была за дата? Что называется, и ста лет не прошло...

Вот первый выпуск "Свободы" за 15 сентября 1893 года. Да, под заголовком цитата Шевченко. Но ещё ниже надпись: «Часопись для руского народа въ Америце». Русского, а не украинского!

Посмотрим ещё один номер за этот же год. Аналогично. Для русского народа. И даже язык мало похож на украинский, а скорее это малороссийский диалект древнерусского. Если кто-то из украинцев мне не верит, то сами залезть в тот архив, там этих номеров дофигища, это не подделка. Каждый год выходил по 50, а потом ещё и больше номеров. И нигде в номерах за 19-й век нет упоминания украинцев. Они себя называют русским народом.

А вот уже номер 20-го века, за 4 января 1900 года. «Для руского народа», «Руского Народного Союза». Они себя так и называют.

Смотрим номер за январь 1910 года. Тут они написано «Орган Руського Народного Союза в Америци». Ну ОК. «Руський», «Руский», но в любом случае не украинский.

А вот он, последний выпуск, где упоминается русский народ. За 13-е октября 1914 года. Правда, упоминается скромно: «Р.Н.». Но в правом верхнем углу можно прочитать «Русский Народный союз».

А в следующем номере, за 15-е октября 1914 года, аббревиатура «Р.Н» уже заменилась на «У.Н.». И рядом по-английски написано уже не «R», а «UKR». И в правом верхнем углу уже написано «Украинский народный союз»:

Уже после этого нигде не упоминается «руский» или «руський народ». Вот еще один номер, последний в 1914 году, в этом и всех последующих номерах пишут про украинцев.

Из всего этого можно сделать вывод, что украинцы появились не 140 тысяч лет назад, а ровно 100 лет назад, в 1914 году. До 1914 года даже они сами себя называли русским народом.

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Олег Викторович Крашенинников

    Мозг, поражённый укропом просто не в состоянии принять такую информацию. Он скорее убьёт своего носителя, чем сможет её осознать.

  • Evgeny

    Вот что обнаружил я. Поляка трудно заподозрить в симпатии к России, и вот он как думает так и пишет.

    историк В. Грабеньский «История польского народа» с. 117-118 о ВКЛ (Великом Княжестве Литовском):

    Литовские князья путём завоеваний создали собственное РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, население которого исповедовало ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ. Основой общественного строя в Литовско-Русском государстве была несвобода.Великий князь был собственником государства и обладал неограниченной властью. На общественных низах находилось служебное и земледельческое население, погружённое в рабство. РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ в Литовско-русском государстве БЫЛО НАИБОЛЕЕ КУЛЬТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ. Его язык был в употреблении при дворе и у более образованных классов. Литовцы поддавались влиянию завоёванного населения, , принимая его религию и обычаи. Однако с русской культурой в языческой Литве соперничала культура латинская, распространяемая тевтонским орденом и Польшей.

    P.S. Итак поляк пишет, что Литва (ВКЛ) это русское государство! Причём под словом несвобода скорее всего он подразумевает отсутствие шляхетских вольностей, которые в итоге привели Речь Посполитую к анархии и разделу. Ну а «рабство» пусть останется на совести Грабеньского. Ну и заметим, что как и в случае с украинцами он ничего не пишет ни о белорусах, ни о литвинах. А известный первопечатник ВКЛ Ф. Скорина так назвал свой перевод Библии на старославянский «Библия Руска»

  • Сергей Неворотов

    Сколько лет назад понятно,а вот кто создатель..нет.. 15-го октября 1914 года,кто был главным редактором газеты?

  • Товарищ, будьте добры, если не ссылку, то хотя бы назовите ФИО этого поляка.

  • Павел Ткаченко

    Вроде гуглится:

    «Свобода» — старейшая в мире украиноязычная газета, выходит

    непрерывно (с 1893 года). Первая украинская газета в США, одна из

    старейших украинских газет в диаспоре. Официальный орган Украинского

    Народного Союза. Сначала двотижневик, с 1894 — еженедельник, с 1915 —

    три раза в неделю, с 1921 — дневник в США; инициатор создания Русского,

    впоследствии Украинского Народного Союза, сначала неофициальный и с 1908

    его официальный орган. С 15 сентября 1893 до июня 1895 выходила в

    Джерси-Сити, позже Шамокиви, Маунт-Кармеле, Олифант, Скрентоне, с 1903 в

    Нью-Йорке, а с 1911 снова в Джерси-Сити. Редакторами «Свободы» были о.

    Г. Грушка (до 1895), о. Н. Дмитриев и о. И. Констанкевич (до 1897), о.

    С. Макар (до 1900), о. И. Ардан (до 1907), Антон Цурковський (до 1909 и

    1911), Иосиф Стеткевич (1910 и 1912-19), В. Лотоцкий (до 1926), Емельян

    Ревьюк (до 1933), Л. Мишуга (до 1955), А. Драган. С 1920-х годов

    соредактор «Свободы» были среди др..: В. Кедровский, Е. Ляхович, С.

    Демидчук, с 1950-х годов Иван Коровицкий, Лука Луцив, И.

    Кедрин-Рудницкий, В. Давиденко, Богдан Кравцов, Михаил Сосновский. В

    «Свободе» спипрацювалы украинские деятели, писатели и журналисты, между

    ними И. Франко, М. Павлик, В. Гнатюк, М. Лозинский, Богдан Лепкий, В.

    Будзиновский, Анатоль Курдидик и другие.

    libinfo.org/index.php?file=uapsvb1108.pdf

    Про каждого нагуглить можно. Это тема для целого исторического расследования. Здесь еще в архивах рыть нужно!

  • Павел Ткаченко

    Сведения и доказательства занятные. Спасибо!

    Только придерусь. Есть в статье фраза «Ну ОК»... А чем русские «хорошо» или «ладно» не подходят? Писать дольше? Сколько тут было слов красивых говОрено про сохранение и величие и красоту родного языка... Давайте слова делом подтверждать.

  • Павел Ткаченко

    Мозг, пораженный укропом опять все свалит на «клятих москалів»

  • Интересно и полезно узнать с точностью до одного дня!

  • На самом деле именно в такой постановке вопрос крайне актуальный с 2014-го года по настоящий момент. Я удивлен, что на ВГТРК и в ютубе он не был поставлен таким образом и разобран именно таким образом. Я сам ставил вопрос нашим «блакытно-жовтым партнёрам» из племени копателей Черного Моря, но вся полемика шла вокруг Богдана Хмельницкого, языка и карт XVII в, написанных якобы торговцами и путешественниками из Европы.

    Примечательно, что приведенные ими примеры карт были с шильдом на латыни, и ни одной карты самих украинцев. Т.е. сами украинцы своей территории не знали, или не признавали? (риторический вопрос)

  • Дорогие соотечественники, если вы когда-либо спорили в сети с «копателями Черного Моря», встречались ли вам те, кто показывал некие карты XVI в на латыни, где якобы обозначены границы государства Украина? Прошу ваше мнение. Каким путями парировали этот «аргумент»?

  • mamamia

    Общался в живую — потраченное зря время. То, что это понятие «окраина» — их выбешивает. Особенно занимательно обсуждать «творение» Боплана: все хватаются за термин «украина» и не хотят видеть очевидных вещей: даётся карта польских территорий и польский герб, а всё остальное — окраина.

  • Павел Ткаченко

    Запад «играет» сотни лет. И не стесняется в средствах и методах. И в арсенале этого квеста были и геноцид и этнические чистки и оккупация с концлагерями и Одесса и Донбасс... Не помню, кто сказал, что во время войны первыми гибнут лучшие. Потому что не прячутся. Не отсиживаются.

    Я не хочу сказать, что все пропало. Что бесполезно. Капля камень точит.

    Сложность в общении с малороссами (для меня) всегда заключалась в том, что его проще убить, чем заставить признать, что он неправ! Вы думаете, что все эти «укроарбайтеры», которые на заработках в России дома молчат? Нет, они конечно все- все «смакуют на украинских кухнях».

    Просто каждый из них однажды был обманут (как и мы в России). Каждому посулили, что разосравшись с Россией и вступив в Европу они смогут сидя ровно на месте и ничего не делая, «запановать». В том числе здесь есть вина и русских. СССР. Ведь Украину снабжали всем самым лучшим. Вот, они сидя на «горище», смотрели вокруг и решили, что всех кормят.

    В 90-е там только об этом и разговоров было! Причем на всех уровнях! Вот, мол, скинем «москалiв»- и «запануемо». Но реальность расставила все на свои места.

    И вот, вы хотите, чтобы несостоявшийся пан признал себя дурнем? Вы их плохо знаете!

    Конечно, такие не все. Но очень- очень- много. Которые сами скинут портки повернутся задом к цивилизации, лишь бы не признать свои ошибки. А «снежный ком» тем временем растет. Как в сказке. Чем дальше тем страшнее.

    Конечно, нужно с ними общаться, рассказывать обьяснять и проч. Только пока они сами не захотят- ничего не будет.

  • Павел Ткаченко

    А что значит, «некие» карты? Карта карте- рознь! Если он «выкопал Черное море», это еще не значит, что он умеет читать на латыни! А всяких карт сейчас развелось... К тому же, глядя на Польшу вполне можно ожидать, что скоро мы узнаем, что поляки выкопали Балтийское море!

    И чего хохлы не признались сразу, что произошли от инопланетян? Алиби- железобетонное! А какой простор для развития фольклора! ... :)))

  • Павел Ткаченко

    Согласен. Я ж не говорил, что этого делать не нужно. Нужно.

    Вообще у меня в голове давно тлеет подозрение, что как каждый вид животных в природе не просто так, так и каждый народ в составе человечества для чего то нужен. А в совокупности этих народов человеческая раса может решать любые задачи и процветать в итоге. Только разделили народы когда- то. И теперь властвуют.

    А вот кто? И почему?