Николай Стариков

Николай Стариков о повешении преступников в Японии и смертной казни в России

08.07.2018 2

Источник: riafan.ru
Смертный приговор Секо Асахаре, лидеру секты «Аум Синрике» (данная секта признана террористической организацией и запрещена в России. — Прим. ФАН), а также его сообщникам, приведенный сегодня в исполнение, является, по мнению экспертов, закономерным финалом для любой тоталитарной секты.

Данный прецедент стал поводом для обсуждения актуальности возвращения смертной казни в тех странах, где в данный момент действует мораторий на нее. Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с общественным и политическим деятелем Николаем Стариковым.

«В этой истории для России главным являются два момента, — отметил он. — Первый — очень долгая судебная процедура, затянувшаяся на 20 лет судебных слушаний, апелляций и т. д. Это значит, что правосудие буксует. По большому счету все было понятно сразу и никаких больших секретов или открытий в ходе следствия сделано не было. Это свидетельствует об определенных дырах в правосудии».

Второй момент заключается в том, что существует целая процедура возможного исправления ошибки в случае, если смертный приговор был вынесен незаслуженно. Это очень важно для России, потому что возможность судебной ошибки — аргумент тех, кто нашей стране выступает против смертной казни.

Ошибка, кстати, возможна в любом случае. Можно всю жизнь сидеть на пожизненном заключении, не совершив преступления, и это тоже малоприятно, отметил собеседник ФАН. Должна быть многоплановая, многоярусная процедура на случай, если есть хоть какие-то сомнения в заслуженности приговора.

Главный вывод из произошедшего в Японии — необходимость возобновления применения смертной казни в России. Собеседник ФАН отметил, что хочет, чтобы у нас «все было «как в цивилизованном мире», как говорят либералы».

«И давайте их на этот раз поддержим! — призвал Стариков. — Этот тот редкий случай, когда хочется, чтобы у нас все было как в цивилизованных Японии и США. Есть перечень преступлений, за которые достойным наказанием является только смертная казнь. А чтобы избежать ошибки, давайте десятилетиями выяснять все детали, относящиеся к данному преступлению».

Ошибочное, по мнению собеседника ФАН, решение о прекращении приведения смертной казни в России в исполнение было принято Ельциным в связи с вступлением нашей страны в Совет Европы. Как мы видим, нахождение в данной организации ничего, кроме оскорблений в адрес РФ, не приносит, отмечает эксперт. При этом США, Япония, другие государства не связаны такими обязательствами, и если они считают преступника преступником и в их правовом кодексе за его действия полагается смертная казнь, его в итоге казнят.

«Так что нужна политическая воля, нужен некий политический стартовый пистолет для того, чтобы в России снова начали исполняться российские же законы», — констатировал эксперт.

Что же касается готовности общества к возвращению в судебную практику смертной казни, то, по мнению Старикова, «на любом историческом этапе сторонников применения смертной казни в нашей стране всегда было больше».

«Эта ситуация ни разу не менялась за весь период действия моратория, — уверен собеседник ФАН. — При этом значительной части общества в принципе все равно. Им главное чтобы преступность была низкая, цены в магазинах невысокими и в целом жизнь была спокойная».

«Поэтому я думаю, что никаких протестов, за исключением нескольких особо нежных демократических душ, мы с вами не увидим», — уверен он.

Напомним, что юридический статус запрета на приведение в исполнение смертной казни в РФ достаточно спорен. В данный момент смертная казнь присутствует как основном законе — Конституции РФ, так и в Уголовном кодексе РФ.

«Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей», — указано в пункте 2 статьи 20 во второй главе Конституции РФ.
УК РФ также предусматривает вынесение высшей меры наказания — смертной казни. В частности, согласно статье 105 «Убийство»: «...наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

С 1996 года исполнение приговора было приостановлено указом Ельцина №724 от 16 мая 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы»: «Правительству Российской Федерации в месячный срок подготовить для внесения в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проект федерального закона о присоединении Российской Федерации к протоколу №6 от 22 ноября 1984 года к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года».

Впоследствии «Протокол номер 6», предусматривающий полную отмену смертной казни в России, ратифицирован не был, несмотря на то, что был подписан и подпись эта не отозвана по сей день. Однако без ратификации юридической силы она не имеет.

В 1999 году Конституционный суд РФ постановлением №3-П закрепил, что в отсутствие суда присяжных смертная казнь не может выноситься в качестве приговора. Кроме того, Конституционный суд РФ ссылается на Венскую конвенцию, которой Россия обязана придерживаться.

В 2009 году Конституционный суд заявил в своем определении, что «тот факт, что протокол №6 до сих пор не ратифицирован, в контексте сложившихся правовых реалий не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь».

То есть документа, который бы назывался «мораторием на смертную казнь», в российском правовом поле не существует. Есть указ Ельцина, а также два документа — постановление и определение, выпущенные Конституционным судом РФ.

В разных странах мира до сих очень сильно отличается отношение к данной мере наказания — от побивания камнями в ряде мусульманских государств до полного запрета в странах Евросоюза. В США такие приговоры выносятся и приводятся в исполнение только в некоторых штатах, при этом используется несколько способов казни преступников. Также обращает на себя внимание тот факт, что в США до сих пор возможно применение смертной казни в отношении несовершеннолетних.

Автор: Наталья Макеева

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Igor Chepkasov

    > Второй момент заключается в том, что существует целая процедура возможного исправления ошибки

    > никаких протестов, за исключением нескольких особо нежных демократических душ, мы с вами не увидим

    Вот, тут Николай Викторович работает по повестке дня либералов. Мне кажется, вопрос должен стоять не в этом.

    Во-первых, смертная казнь является не местью государства преступнику, что можно было бы поставить в качестве исходного положения последующих рассуждений, а _защитой_ государством своих граждан от последующий преступлений такого рода. Значит, ошибка в идентификации преступника не идет ни в какое сравнение с тем злом, которое несут сотни или тысячи негодяев в ситуации общественной безнаказанности и всепрощения. «Что мне грозит?» подумает потенциальный мерзавец, «В крайнем случае пожизненное обеспечение на теплых нарах или обмораторенная смертная казнь, которую будут откладывать десятилетиями! А там, глядишь, и помилование к какому-нибудь всенародному празднику под нажимом рукопожатной общественности. Прости нас, Петя, и всё такое...»

    Во-вторых, нежность демократических душ должна измеряться не подчеркнутой мягкостью к вероятному преступнику, а любовью к потенциальным невинным жертвам и яростным желанием предотвратить возможные преступления против личности и общества. Просто по определению понятия «демократичнеская».

  • Svetlana Siebert

    Игорь, совершенно очевидно, что Вы и уважаемый теоретик смертной казни Николай Стариков никогда не сталкивались с тем, как в нашей стране расследуются и рассматриваются уголовные дела.

    Я участвовала в процессе, когда человека признали заказчиком убийства на основании показаний одного человека, обвиняемого в том же убийстве, который, будучи обвиняемым вообще не несет никакой ответственности за дачу ложных показаний. А также на основании данных биллинга. Обвиняемый встречался в кафе с другим обвиняемым, и как предполагало следствие МОГ обсуждать с ним будущее преступление.

    Дело рассматривалось с участием присяжных.

    Вам было бы очень полезно хоть поприсутствовать и посмотреть, как отбирается коллегия присяжных заседателей. Адвокатам недоступна информация о них, а потому невозможно понять, кто по приглашению суда исполняет эти обязанности регулярно. Молодежь и лица с высшим образованием под разными предлогами в коллегию не включаются. На случай оправдательного приговора в составе суда присяжных часто имеется штатный алкоголик, что дает возможность обжаловать оправдательный приговор как вынесенный незаконным составом суда.

    Согласно закону, присяжные отвечают на вопросы суда о виновности и о доказанности вины подсудимых. Но люди, которые благодаря уловкам обвинения и суда оказываются в составе коллегии присяжных, в силу отсутствия минимального уровня образования и интеллектуальных способностей просто не в состоянии сделать это. Они судят исходя из личного мнения и того, симпатичен лично им подсудимый или нет.

    Потому так часто выводы суда присяжных противоречивы и не соответствуют материалам дела.

    Профессиональные судьи, четко осознавая, что они делают, ради карьеры и желания сохранить свой статус, также как сейчас они отправляют людей в тюрьмы, не имея достаточных доказательств их вины, также будут приговаривать и к смертной казни. Их позиция будет такая: я тут не при чем, это все система.

    Вы, Игорь, утверждаете, что лучше убить какое-то количество невиновных, зато другие преступники будут наказаны. Немножко зла во имя большого добра. Лес рубят,щепки летят.

    Зарубить топором одну старуху, зато сколько на ее деньги можно будет спасти детей!

    Мир так устроен, что добро достигается только добром. «Спаситель детей» в итоге оказывается обычным убийцей. А благая цель, которая оправдывает средства, никогда не достигается.

    Сторонники смертной казни, которые обычно почему-то именуют себя патриотами, очень часто говорят: почему мы должны платить за содержание этих преступников?

    Уважаемые патриоты, что же вы все о деньгах? Траты на пожизненное содержание опасных преступников это плата за чистую совесть.

    А если уж непременно хотите казнить, то с одним условием. Всех, кто вынес несправедливый смертный приговор, приговаривать к смертной казни.