Николай Стариков

Сергей Черняховский. Ждите удара врага. Утрата доверия внутри и натиск извне

12.08.2018 13

Источник: www.km.ru
Если власть оказалась бесчестной и лживой внутри страны, возникает вопрос: а говорит ли она правду о внешних делах…

Любому противнику сложно бороться со страной, сплоченной единым началом и доверяющей своему правительству и своему лидеру.

Любому противнику легче бороться со страной, расколотой изнутри, не доверяющей своему правительству и усомнившейся в своем лидере.

Если власть страны принимает и проводит решения, раскалывающие страну, имеющую сильного внешнего противника и стоящую перед угрозой обострения его давления, значит, эта власть либо некомпетентна, либо сознательно действует в интересах противника.

В марте 2018 г., через неделю после выборов президента РФ, 63% граждан считали, что страна движется в правильном направлении, и 14% считали, что она идет по неверному пути. Причем за неделю перед выборами первых было 58%, а вторых – 16%.

То есть за счет только результатов выборов и уверенного результата Путина считающих, что Россия идет в правильном направлении, стало на 5% больше.

В мае число первых упало до 56%, вторых выросло до 16%. Что произошло с марта по май? Владимир Путин переназначил премьер-министром Дмитрия Медведева.

В июле число считающих, что страна движется по правильному пути, снизилось ещё сильнее – до 48%. Что произошло с мая по июль? Дмитрий Медведев огласил проект своей пенсионной реформы.

Два движения власти – и положительные оценки её политики обрушились на 15%, то есть если в марте её поддерживали две трети общества, в июле её поддерживают меньше половины.

Если о самом Медведеве: в марте его деятельность одобряли 44%, не одобряли 55%. Не очень понятно, зачем переназначать премьером человека, работу которого считают неудачной больше половины граждан, но президент, поддержанный тремя четвертями избирателей, может себе позволить такую странность.

Медведева переназначили, он анонсировал свою программу и свою реформу – и одобрение его работы рухнуло до 31%. Неодобрение – взметнулось до 69 %.

Медведева представлял президент. Утверждал парламент. В марте работу Думы одобряли 44%, не одобряли 55%. В мае она утвердила Медведева на посту премьера, а затем, летом, поддержала его проект пенсионной реформы – и одобрение её работы упало до 33%, неодобрение – выросло до 65%.

И даже президент: в марте-апреле одобрение его деятельности достигало 82%. После назначения Медведева несколько снизилось – до 79%. После оглашения последним и дружной поддержки официальными СМИ и Думой пенсионной реформы и доверие президенту упало до 67% — на 15% от выборного уровня. Это – практически один к одному оценка 2005 г., когда после авантюры «монетизации льгот» её пришлось отменять и менять весь социально-экономический курс страны, провозгласив «левый поворот».

Политика, как скоростная дорога: неловкое движение руля – и отлаженная машина послушно летит в кювет. Или в пропасть.

Упало доверие к власти во внутренней политике. Но власть опиралась на это доверие и на основанную на нем поддержку и в политике внешней.

В оппонировании внешним угрозам и внешнему противнику. Власть давно предупреждали, что она самонадеянно допускает разрыв векторов внутренней и внешней политик. Что во внешней политике она проводит курс на защиту национальных интересов страны, а во внутренней – на защиту интересов в первую очередь богатых и богатейших. Предупреждали, что это опасно и рискованно. Что нельзя при запросе на внешнюю мобилизацию внутри страны проводить рыночный курс.

До поры сходило с рук. Сошло с рук даже во время искусственной девальвации зимы 14-15 годов, после которой уровень жизни упал если и не в два, то в полтора раза. Народ стиснул зубы и стерпел – назло внешнему врагу. Но в 18 году удар нанесли не цены на нефть и не санкции врага – удар нанесло свое, пусть и бездарное, но свое правительство. По существу объявившее нечто вроде «пенсионного дефолта». Собственно, «дефолт» — это банкротство, отказ платить по долгам. Правительство не говорило, что не будет платить пенсионерам по своим долгам, оно просто сказало, что платить будет не всем. Грубо говоря – примерно половине.

И как результат — внезапно изменилось позиционирование общества по ведущим моментам внешней политики: отношении к внешнему врагу, которому пытается противостоять Россия.

Еще в мае, до объявления о пенсионной реформе, к США в стране плохо относились 69% и хорошо – 20%. Через два месяца после объявления о намерении повысить в целях экономии пенсионный возраст картина поменялась почти диаметрально: хорошо теперь к США относятся 42%, большее число людей, хорошо нежели плохо – 40%. Одно движение власти – и союзников у противника стало вдвое больше, чем было, а противников – в полтора раза меньше.

Кто-то может связать это с комлиментарными переговорами в Хельсинки. Напрасно. По тем же данным опросов: серьезного улучшения отношений между РФ и США после этой встречи ждут 5%, некоторого – 24%. Что все останется по прежнему полагют 53 %.

Почему так и какое отношение пенсионная реформа имеет к отношениям с США? Просто если власть оказалась бесчестной и лживой внутри страны, возникает вопрос: а говорит ли она правду о внешних делах…

Мария Захарова вызывала симпатию и почти восторг своими комментариями мировой политики – но как только стала публично рассказывать, как хорошо подольше не выходить на пенсию, возникла реакция: «Раз она врет здесь, говорит ли она правду по делу Скрипалей?».

По тем то вопросам правду она и на самом деле говорит – только теперь ей верить много меньше людей.

Что разозлило страну? Не сам по себе ущерб от задуманной властью реформы – пенсии все равно в стране копеечные и не позволяющие после выхода на нее вести достойную жизнь без дополнительных источников, подработки или накопления.

Разозлили, с одной стороны, мелочное крысятничество власти: поживиться, пусть по мелочи, но у своих и там, где плохо лежит. С другой, – что обобрать решили и так самых нищих и беззащитных.

Тронуть российских долларовых миллиардеров власть боится. Отобрать награбленное у воров 90-х – не решается. Пресечь нынешнее воровство и вывоз капиталов за границу – не умеет. Остается – воровать у пенсионеров.

Разозлили именно мелочность, беззастенчивость и трусость.

И внезапно вдвое выросло число сторонников США, в полтора раза – к Евросоюзу: в мае хорошо относились 27% и плохо – 55%, после анонсирования пенсионной реформы доля первых выросла в полтора раза до 42%, доля вторых упала до 38%.

Сложно сказать, объявит ли после этого Конгресс США Дмитрия Медведева «лучшим американцем» и вручит ли ему медаль «пурпурное сердце», но американские сенаторы законопроекты о введении новых санкций против России внесли молниеносно. Вплоть до санкций по госдолгу России и объявлению её «спонсором терроризма».

И связь здесь прямая: если страна едина и сплочена, вводить против нее санкции практически бесполезно, даже если жизненный уровень и упадет – страна выстоит.

А если расколота и собственной власти не доверяет, а власть обирает и так обобранных – остается только усиливать натиск, ожидая, когда народ сам избавится от этой власти.

Потому что вынести народ может все, но зачем ему своей стойкостью защищать власть, обирающую пенсионеров…

Повышение пенсионного возраста затеяли? – Затеяли.

Доверие к власти обрушили? – Обрушили.

Поддержку внешнего врага повысили? – Повысили.

Ждите удара врага.  

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • mn

    Считаете ли вы что встреча Путина и Трампа была судьбоносной?

    13% Да

    41% Нет

    46% А кто такой Путин?

    youtu.be/Coh5wJ3nhyE?t=622

  • Наталья Синельникова

    К сожалению, абсолютно верно. Если Путин не сделает то, что ждет от него 80 % страны, те, кто перенес перестройку, дефолты, безработицу, потерю здоровья, то есть не поставит крест на людоедской реформе, — быть беде.

  • NorProd

    про Захарову очень метко. Тяжело верить людям, которые на черное говорят белое. Удивляет реакция военных и спецслужб. Им все нравится? Как экономблок почти на ложечке преподносит страну врагам, а каких-то явных действия с другого блока не видно и не слышно. Я все же очень надеюсь, что есть государственники в силовых органах

  • Павел Ткаченко

    Дело не в популярности или нет. Дело в бесстыдстве с которым это делается. Т.е. если правительство плоть от плоти представляет народ пусть и пенсию себе определит среднюю (реальную) по стране, а не приравнивает к своей зарплате. Помните как у Вайнеров: «потому, что под одной шинелью нам спать доводилось и офицерский свой доппаек ты под койкой втихаря не жрал, за спины наши не прятался под пулями». Вот тогда и под пули народ за них пойдёт!

    Страшно порой становится.

    Доброго здоровья Меченому и компании...

  • Мстислав Удатный

    Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех делах своих, государство разделившееся само в себе погибнет. По факту благодаря «пенсионной реформе» получили сразу и то, и другое: перестали верить заявлениям ВВП, в которые верили и так с большими сомнениями и окончательно разделили граждан на трудящихся и прихватизаторов, т.е. свели на нет все ранее достигнутые результаты. Поэтому возникает вопрос, а не сделано ли это преднамеренно с целью разрушения России? Если нет, то почему организаторы до сих пор на своих должностях, не под следствием?

  • al56

    «Почему в России либералы правят экономикой» (или почему люди всегда будут недовольны

    любой системой) —

    www.iarex.ru/articles/59201.html

  • patap1937

    Про инфантилизм конечно хорошо, но ...как всегда много но...детские психотравмы имеет смысл обсуждать при принятии этой концепции. При действительно их наличии. При достаточной глубине, влияющий радикально на поведение и поступки. В данном случае это теория, слабо подтвержденная доказанными фактами. И не учитывающая много других факторов и теорий. По второй части. Хронические мантры, что в СССР ничего не было глубоко надоели. Это как лозунг, что земля плоская. Где, когда, в какой период, чего именно не было. Да, я помню очереди, но так же помню и полные прилавки. Помню стенки югославские по блату и заполненные мебельные магазины. помню просто забитые магазины различной техникой. Это в сибири ежели что. Разное было. Очень разное. Именно такая огульщина инфантилизмом в описанном виде и отдает...

  • Черняховский передёргивает в своей статье насчет капиталистического «выбора народа». Горбачёв свою катастройку проводил под лозунгом «Больше демократии, больше социализма!», а привёл страну при кураторстве запада к дикому капитализму, сдав великую державу. Народ никто не спросил, как и при развале СССР, когда большинство на референдуме проголосовало за сохранение советской империи. Великий социалистический эксперимент, начатый в России, сейчас успешно продолжает Китай, и можно не сомневаться, что он в итоге победит. А мы, если срочно не перейдём на мобилизационную модель форсированного развития экономики в условиях фактической экономической войны, будем в ближайшей перспективе раздавлены или полностью сдадим свои позиции перед Западом. Перейти же на эту модель можно только при условии усиления роли государства в экономике, а не на путях предоставления еще бОльших экономических свобод, о которых говорил недавно Силуанов в интервью Соловьеву. Но нынешний либерально-экономический блог правительства не способен реализовать экономический курс Президента на развитие и укрепление экономической мощи государства. Он способен только пошманать по нашим карманам.

  • Михаил

    Прекрасный стратегический ход Кудрина ни один политолог не прокомментировал ! А ведь это и есть основной рычаг предупредивший элиту думскую от «нежелательных» правительству движениях её ставленниками. Нарушения выявлены, сказал кудрин, но хода и дальнейшего движения , делам, не дал.... Это ли не предупреждение о том что вы все под колпаком у Кудрина....

  • Павел Ткаченко

    «в повышении пенсионного возраста нет ничего запредельного или сверхужасного». Сегодня. Завтра- отменят или сократят отпускА. Послезавтра- не станут оплачивать больничные. А еще через день- удлинят рабочий день за те же деньги(з/плату) часов до 12. Т.е. отменяется т.н. «социалка».

    Как Вы говорите- «ничего запредельного или сверхужасного». Запредельно и сверхужасно то, что вместо принятия мер по развитию производств, созданию современных технологий, развитию экономики, они занимаются тем, чем легче, где думать не нужно, знаний не требуется, труд вообще отсутствует.

    В старину это называлось- Грабеж!

  • ВАДИМ

    Саша, это писал либерал в оправдание либерализма.Как создавался дефицит в СССР известно. А социализм убил г-н Хрущёв со своим селянским видинием на экономику. Есть замечательная работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Там всё или почти всё разложено по полочкам. Именно Хрущёв УБИЛ частный бизнес (кооперативное движение) в СССР, которое очень быстро реагировало на запросы населения, со всеми вытекающими последствиями — чёрым рынком и повальным дефицитом, и как результат — 1991 год.

  • al56

    От него-же....

    «В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД»-

    www.iarex.ru/articles/59315.html

  • Sergey

    При Путине построено,факт.Но я бы сказал вопреки Медведеву.Я не против Путина, я против социально экономической политики в стране