«Новая» канализация: как уважаемое либеральное издание стало прибежищем авторов с подмоченной репутацией

31.08.2018 2

Источник: nation-news.ru
«Новая газета» долгое время была лидером по журналистским расследованиям. Работы её корреспондентов не раз отмечались высокими наградами. Однако в последнее время издание все чаще пытается сделать сенсацию на новостях сомнительного происхождения, пишет РИА ФАН. Именно этой метаморфозе и посвящено расследование наших коллег, попытавшихся разобраться, как известная газета стала превращаться в пристанище для весьма спорных личностей. Эксперты подтверждают тенденцию: вырождение либеральной журналистики налицо.

В статье ФАН «Убитый понарошку Бабченко, «расистка» Латынина и другие: «Новая газета» как прибежище неудачников» отмечается, что известное издание «Новая газета» не раз оказывалось в центре общественной дискуссии из-за появления на страницах издания неподтвержденной информации, что, конечно, никак не стыкуется с высокими стандартами профессиональных журналистов, к которым наверняка относят себя сотрудники редакции.

Новости без подтверждения: новый конек либеральных СМИ?

Вспомним хотя бы о публикациях, посвященных войне в Донбассе. Так, к примеру, журналисты «Новой» не раз утверждали, что на юго-востоке Украины якобы «находятся российские военнослужащие». И это несмотря на то, что Кремль официально опровергает эту информацию и подчеркивает, что РФ не является стороной конфликта.

Большие сомнения в достоверности вызвали у коллег и последние статьи в «Новой» о событиях в Центральной африканской республике, где убили российских журналистов.

Все началось с того, что после трагедии одно издание, подконтрольное олигарху Михаилу Ходорковскому, распространило информацию от якобы водителя убитой съемочной группы, который рассказал подробности произошедшего. Изначально признав это видео фейком, они не постеснялись опубликовать его. Не побрезговала этой «сенсацией» и «Новая газета». Написав о том, что российские журналисты якобы были вооружены, издание сослалось именно на слова водителя группы Бенвеню Ндувокемы с того самого видео, которое было признано фальшивым.

Конечно, все это не сказывается положительно на репутации издания у читателей, даже самых преданных.

Ловили журналистов «Новой» и на лжи. Редакции пришлось ломать голову над тем, как публиковать опровержение статьи о первом российском лоукостере «Квест «Победа»: Игра для людей с крепкой нервной системой, приключение для группы до 186 человек. Инструкция по прохождению». Компания «Аэрофлот» не побоялась «легендарного» статуса издания и подала в суд. Иск компании в итоге удовлетворили, суд обязал редакцию внести изменения в текст.

Нехорошая история вышла и с иском к «Новой газете» и ее журналисту Роману Анину из-за статьи «Секрет «Принцессы Ольги». Иск о защите чести и достоинства подал председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Басманный суд Москвы в итоге признал сведения, изложенные в статье, не соответствующими действительности, и постановил: издание должно удалить публикацию в течение семи дней и дать опровержение.

Интересный момент: газета проигрывает иски с маниакальной периодичностью, а вот выигрывать у «самой честной» редакции никак не получается.

В издании иногда, видимо, ориентируясь на читателей, используют мат. За это уже строго карал Роскомнадзор. Кроме того, издание позволяло себе экстремистские высказывания и материалы. Ну а после истории с «синим китом», которая оказалась по большей части полностью выдуманной, издание и вовсе стали воспринимать как «обычную информационную помойку».

Видимо, чтобы подчеркнуть этот статус, редакция уже много лет сотрудничает с такими журналистами, которых не возьмут ни в одно приличное СМИ. Примеров множество. Вот только некоторые из них.

Перо и ненависть

Взять хотя бы теперь известного широкой публике своей постановочной смертью бывшего военного корреспондента Аркадия Бабченко. Его статьи до сих пор можно найти в архиве газеты. О своей ненависти к российской действительности и государству он заявлял ещё десять лет назад, после присуждения ему в 2008 году премии за лучший материал о военных конфликтах.

Сегодня этот «специалист» проживает в Киеве, откуда регулярно поливает грязью и российские власти, и россиян. Так, например, в интервью изданию «Крым. Реалии» Бабченко заявил о якобы зашкаливающем уровне агрессии в российском обществе. Воспаленное воображение Бабченко нарисовало ситуацию жизни в России, в которой якобы за то, что «на ногу наступишь – могут убить»:

«По себе могу сказать, что каждый выход из дома превращается в военную операцию. Не так на кого-то посмотришь, на ногу наступишь – могут просто убить, и это не преувеличение… Это ещё не Конго, где дети с мачете отрубают руки другим, но на пути туда», – заявляет «эксперт, вспоминая свою жизнь на Родине.

От незаконной миграции, жизни без зарплаты до скандалов с «разжиганием»

Не добавил читательского рейтинга изданию и журналист «Новой газеты», публиковавшийся под псевдонимом Али Феруз. С ним связана длинная история. Как сообщало РИА «Новости», в 2017 году он был задержан правоохранителями за нарушение российского миграционного законодательства, а «Новая газета» по решению суда была оштрафована на 400 тыс. рублей за незаконное привлечение журналиста к трудовой деятельности.

В самом издании утверждали, что Нурматов «сотрудничал с ними, но не был трудоустроен и не получал зарплату». Прямо скажем, объяснение достаточно странное, которое ставит в неловкое положение и самого журналиста, и репутацию издания, с которым он… сотрудничает.

Кроме того, источник РИА «Новости» сообщил, что Нурматов фигурировал в показаниях человека, который был осужден за вербовку в радикальную исламистскую организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра» (запрещена в России). Правда, в самой «Новой газете» ранее заявляли, что отказываются верить в возможность причастности Нурматова к деятельности радикалов.

В начале февраля 2018 года Нурматов покинул Россию, отправившись в Германию. Басманный суд Москвы разрешил ему уехать, изменив ранее принятое постановление о принудительном выдворении в Узбекистан.

А журналист «Новой газеты» Елена Милашина прославилась своими публикациями на темы защиты прав людей нетрадиционной ориентации на Кавказе. Ее статьи о том, что в Чеченской республике якобы преследуют представителей ЛГБТ-сообщества, перепечатывались многими СМИ. Правда, в последнее время её все чаще упрекали в предвзятости. В прошлом году вообще разразился скандал.

В 2017 году из-за поднятой шумихи первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев даже направил депутатские запросы на имя генпрокурора, главы Следственного комитета и руководителя Роскомнадзора с просьбой проверить «Новую газету» на наличие экстремизма, разжигания межнациональной розни и попытку поставить под сомнение территориальную целостность России в статье Милашиной «В Чечне паника и саботаж». Об обращении Саралиев написал в своем блоге в Instagram:

View this post on Instagram

Направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор о проверке законности публикаций в "Новой газете", в которых систематически дискредитируется Чеченская Республика, содержатся признаки, разжигающие межнациональную рознь. Провокационно-вражеские публикации призваны внести раскол в состояние мира и стабильности на Северном Кавказе и по сути представляют собой открытый и публичный призыв к подрыву территориальной целостности России. В результате рассмотрения депутатских запросов будут приняты меры, соответствующие законодательству Российской Федерации. #Россия #Госдума #Генпрокуратура #СК #Роскомнадзор

A post shared by Шамсаил Саралиев (@sh_saraliev) on

Ранее о своем намерении обратиться в суд за распространение клеветы заявляло МВД Чеченской республики. Тогда речь шла о якобы угрозах журналистке со стороны местных правоохранителей. Сейчас, как пишет РИА ФАН, Милашина спокойно летает в Чечню и, видимо, больше не обвиняет региональные власти в «излишнем внимании» к своей персоне.

Про «офигевшую» Европу и «ненавистный» Крым

Весьма сомнительными публикациями прославилась и известная журналистка «Новой газеты» Юлия Латынина. В 2011 году её статья «Европа, ты офигела!» наделала немало шума. Латынина подверглась жесткой критике за взгляды, которые назвали «расистскими», и за «презрение к низшим слоям общества», причем критиковали журналистку даже представители либерального лагеря. В частности, журналист Андрей Лошак назвал её взгляды «дикими».

Большие претензии в Латыниной были и мусульман России. В октябре 2010 года журналистку обвинили в «исламофобии и разжигании межконфессиональной розни».

Резонансными высказываниями известен и редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Летом 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, Мартынов в своем Twitter заявил, что «Полуостров оккупирован быдлом», и обвинил крымчан в «жлобстве, ненависти к своему делу и желание надуть лоха».

Эксперт о пророчестве Трампа, фейках и новостях «как поле битвы»

Политолог Александр Асафов считает, что слова Дональда Трампа о фейковых новостях, которые он произнес в адрес американских СМИ, оказались пророческими и в отношении ряда российских изданий.

«В связи с деградацией дипломатии и политики наступило время изменения информационной повестки, которая даже в лице таких непримиримых борцов за свободу слова превращается в банальное оружие пропаганды для трансляции идей и мнений, которые подкрепляют пропагандистский курс очевидных центров силы, используя все инструменты для создания информационной войны. Их публикации – это некий конструкт, который состоит из предположений, частиц правды и частиц откровенной лжи. Это такой набор, который нельзя однозначно назвать фальшивкой, и, тем не менее, его подача, безусловно, тенденциозна и подводит читателя к очевидному выводу, который нужен и автору, и редактору, и самое главное – заказчику», – отметил Асафов.

В качестве примера политолог привел информационный вброс, поступивший от сотрудничавшей с упомянутой ранее «Новой газетой» журналистки Виктории Ивлевой о якобы освобождении осужденного в России по обвинению в терроризме Олега Сенцова.

Олег, кажется, спасён! В 23.00 самолёт с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка — Киев. Все!UPD в 2:55...

Опубликовано Викторией Ивлевой Суббота, 11 августа 2018 г.

Политолог считает, что цель таких публикаций, как правило, активно раскручиваемых в СМИ, – в поддержке темы, а также в том, чтобы оказывать постоянное информационное давление на Россию.

«Таких примеров много. Чистая информация практически перестала существовать. И мы имеем дело с пропагандистскими продуктами, тщательно собранными, которые должны достигать максимальной эффективности и формировать у читателя точку зрения, выгодную определенным центрам силы. Новости стали полем битвы между геополитическими конкурентами», – подчеркнул Асафов.

Вырождение либеральной журналистики закономерно – эксперт

Российский общественный и политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков не видит ничего удивительного в падении уровня российской либеральной журналистики, традиционно ориентированной на США.

«Я не открою Америку, если скажу, что либеральные  российские СМИ всегда ориентировались на США как на мировой центр силы и образец государственного устройства, а на западные СМИ – как на образец «независимой» журналистики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с падением уровня западной демократии произошло и падение уровня российской либеральной журналистики. Если мы видим на международной арене, что санкции принимаются на основе фейковых историй вроде «дела Скрипалей», то нам не приходится удивляться, что вслед за этим и российские либеральные СМИ публикуют непроверенные данные и фейковые новости. Сегодня в либеральной журналистике и вообще в целом в либерально-ориентированном финансовом и политическом мире происходит вырождение. И это не только российская тенденция, это общая тенденция для мира, построенного на извращенных либеральных принципах», – заключил Стариков.

Автор: Рита Самойлова

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии