Мемориал «Медное» нуждается в изменении экспозиции

01.09.2018 0

Источник: afanasy.biz
В последнее время ряд вопросов новейшей истории, а точнее трактовка их сюжетов, этапов, которые не могут рассматриваться однозначными, вызывают большой интерес не только в научной среде. Они привлекают внимание представителей различных кругов населения нашей страны. Люди хотят знать правду, какой бы она ни была. В этом ценность прошедшего в Твери «круглого стола», на котором обсуждались трудные вопросы истории российско-польских отношений в ХХ веке.

Один из его организаторов Максим Кормушкин напомнил журналистам, что эта тема «не раз уже обсуждалась в различных форматах и аудиториях, но на этот раз она прозвучала по-новому. Это связано с тем, что в обсуждении приняла участие новый директор Мемориального комплекса «Медное» Елена Шевченко». «До этого представители мемориала игнорировали наши приглашения. И впервые прозвучал не монолог единомышленников, а состоялся обмен мнениями в двухстороннем формате, — подчеркнул наш собеседник, добавив: — Это нужно для установки исторической справедливости».

В работе «круглого стола» приняли участие гости из Москвы — доктор исторических наук Алексей Плотников и главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский, руководство Мемориального комплекса «Медное», а также представители Тверской городской Думы, общественных организаций Твери, журналисты.

- История требует к себе уважительного отношения, - подчеркнул руководитель регионального отделения Российского Фонда Мира Сергей Рогозин. - Недопустимо, чтобы в угоду сиюминутной конъюнктуре так или иначе трактовались исторические события. Мы видим это на примере сноса памятников советским воинам-освободителям в странах Восточной Европы и странах Балтии». Рогозин особо подчеркнул, что «говоря о «Медном» мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в разные периоды истории нашей страны. При этом мы не имеем права не увековечить память героически погибших красноармейцев, защищавших нашу страну в 41-м году, столицу нашей Родины».

«Калининский фронт стал форпостом, а город Калинин (теперь Тверь) стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Отсюда началось движение к Великой Победе». Он напомнил, что на месте «Медного» находились эвакогоспитали, а в тех местах шли ожесточенные бои. Несправедливо забыты те люди, которые являются героями...».

Д.Шполянский особо отметил, что «позиция Российского военно-исторического общества заключается в том, что память о защитниках города Калинин достойна увековечивания». Он подчеркнул, что есть огромное количество архивных и других документов о том, что они захоронены в Медном. Их память должна быть увековечена на российской части мемориала. Как это сделано недавно на российской части мемориале «Катынь» под Смоленском».

Директор Мемориального комплекса «Медное» Е.Шевченко отметила, что «многие музеи, связанные с новейшей историей, проводят реновацию экспозиций. Связано это с тем, что эпоха новейшей истории — это сюжеты и темы, которые сейчас приобретают новое трактование. Моя главная задача и будет заключаться в том, чтобы провести изменения в существующей экспозиции».

Напомним, что в 2001 году была открыта российская часть мемориала «Медное», где покоятся останки более 5 тысяч репрессированных советских граждан – точная цифра неизвестна, жертв политических репрессий 1937 года и умерших в госпиталях от ран в первый год Великой Отечественной войны советских воинов.

На польской части мемориала находятся могилы польских граждан, оказавшихся на территории СССР в начале второй Мировой войны и якобы расстрелянных по приказу НКВД в апреле-мае 1940 года. Польских пограничников, полицейских, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих содержали в спецлагере Осташков, а расстреливали в городе Калинин. Тела убитых вывозили в район села Медное.

Как гром среди ясного неба прозвучало сенсационное заявление исследователя Виктора Ильюхина о том, что предоставленные при М.Горбачеве и Б.Ельцине «документы», указывающие на то, что в расстреле поляков повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. К этому выводу пришел и профессор университета Монтклер Гровер Ферр, чья книга «Катынский расстрел. Опровержение «официальной» версии» была издана в Твери М.Кормушкиным.

История расстрелов в Катынском лесу под Смоленском и в Медном перекликаются. Вот почему все события, связанные с казнью поляков в разных регионах бывшего СССР объединены одним названием «Катынский расстрел».

Возникает вопрос: над чьими могилами на мемориале «Медное» каждый год в начале сентября зажигаются свечи, молятся официальные лица Польши, участники делегации, представители общественной организации «Катынские семьи»?

Доктор исторических наук москвич Алексей Плотников говорит, что «в первую очередь надо получить доступ к засекреченным архивам комиссии Бурденко, которая в 1943-44 годах занималась эксгумацией, расследованием массовых убийств гитлеровцами польских граждан на территории Смоленской области. Необходимо предоставить широкой общественности подлинные документы и вещественные доказательства». «Они должны быть в открытом доступе, — считает ученый. – Выяснить, куда, кроме Смоленской области, были направлены осужденные, скорее всего особым совещанием, поляки».

Напомню, что комиссия Бурденко установила: до захвата гитлеровцами Смоленска в июле 1941 года польские военнопленные строили и ремонтировали дороги в западной части смоленского региона. Их не смогли вовремя эвакуировать и они были взяты в плен немцами. «Строительство в СССР было обширным. Скорее всего это был Карельский перешеек, Архангельск. Возможно, что из Осташкова они были направлены в северном направлении. Материалы об этом есть, но опять же находятся вне доступа, это позволило бы также пролить свет на судьбу поляков из Осташковского лагеря».

Профессор Плотников сообщил также, что сейчас они готовят соответствующее обращение к Президенту России, которое сможет подписать любой желающий.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сегодня Мемориальный комплекс «Медное» не соответствует исторической объективности и нуждается в изменении экспозиции.

А М.Кормушкин уже планирует новый народный проект. На днях из США профессор Ферр прислал тверичанину свою новую книгу «Катынский расстрел:очевидность, решение». Она ляжет в основу будущей работы.

Александр Харченко


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии