Жители Дальнего Востока просят восстановить День Победы над Японией

02.09.2018 1

Источник: newizv.ru
Многие россияне думают, что самая кровавая в истории Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года. Обе даты, в том числе и для СССР совсем другие. В частности — почти забыта в массовом сознании и война СССР с Японией, завершившая и Вторую мировую войну.

Операция СССР против Японии — союзницы фашистской Германии, продолжавшей войну и после 9 мая 1945 года, не так глубоко вошла в народную память потому что, к счастью, она продолжалась менее месяца и унесла не так много жертв, как война с Германией. Тем не менее во время боёв на Дальнем Востоке погибло более 12 тысяч советских военнослужащих, были освобождены и вернулись в состав России Южный Сахалин и Курильские острова. Также был освобожден северо-восток Китая и север Кореи. А самое главное — Япония капитулировала и в сентябре 1945 года наконец-то закончилась Вторая мировая война.

Представители общественности и ряд депутатов Сахалинской областной Думы подписали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с предложением восстановить ежегодное празднование 3 сентября — Дня победы над Японией.

Авторы обращения отмечают, что в 1945 году указом Президиума Верховного Совета СССР День 3 сентября наряду с 9 мая был объявлен праздничным — «Днем победы над Японией». С тех пор день 3 сентября торжественно отмечался как день освобождения народов Дальнего Востока от японского милитаризма и возвращения в состав Советского Союза Южного Сахалина и Курильских островов. Но впоследствии в масштабах всей страны этот день выпал из всенародной исторической памяти, не включен в Федеральный закон № 32 от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России», хотя официально праздник никем не отменялся. Он широко отмечался и отмечается только на Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине, где в соответствии с законом Сахалинской области стал памятным днем. При этом день победы над Японией ежегодно отмечается и за рубежом — в США, Китае, обеих Кореях, Монголии, Австралии, Бельгии и других странах.

Обращение о восстановлении праздника подписали более 120 человек и организаций — ветеранов войны, ученых, депутатов разного уровня, представителей общественности, ветеранских организаций.

"Российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Налицо прямое игнорирование и ревизия действующего законодательства, поскольку не исполняется то, что Российская Федерация как правопреемник и государство — продолжатель СССР обязана неукоснительно исполнять: законодательный акт высшей силы — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года "Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией, — говорится в обращении. — Его попросту «забыли», постаравшись вычеркнуть из истории и народной памяти, заместив важным, но не имеющим к нему никакого отношения «Днём солидарности в борьбе с терроризмом...

Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне?
В действительности же, вклад СССР в разгром милитаристской Японии невозможно переоценить. Однако День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, Нидерландах и, наконец, в США и Великобритании, а в России — нет. В США и Великобритании День победы над Японией так прямо и называется: Victory over Japan Day или V-J Day.
Как признают и видные западные историки, и политики, окончание Второй мировой войны просто не могло бы состояться в сентябре 1945 года без нашей победы над Японией.
Об этом со всей определенностью заявил И.В.Сталин в своём обращении к народу 2 сентября 1945 года: „Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия на западе и Япония на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны“...

Признание 3 сентября Днём всенародного торжества — праздником победы над Японией никак не направлено против японского народа. Более того, сам японский народ осуждает милитаризм верхушки японского государства того времени, и всем очевидно, что речь идёт о праздновании победы именно над милитаристской Японией, а не над японским народом.

Если праздник „забыт“, что делать детям, внукам и правнукам 1 831 000 человек, награждённых медалью „За победу над Японией“? Спрятать или продать эти медали, перестать считать их знаком доблести и славы их великих родных? Или оставлять дома эти медали, выходя 9 мая на шествие Бессмертного полка?..

Следует помнить и о том, что победа над Японией имела всенародный смысл — поскольку поражение русских войск в период Японско-русской войны 1904−1905 и захват южной части Сахалина — а в годы японской интервенции 1918−1922 гг. также северного Сахалина - оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Южный Сахалин и Курильские острова будут возвращены нашей стране, и они будут служить не средством отрыва России от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи нашей страны с океаном и базой обороны нашей страны от возможной любой агрессии.

Считаем, что сознательное замалчивание и, по существу, неправомерная отмена Дня победы над Японией требуют тщательного расследования, а дата 3 сентября — официального признания днем всенародного торжества — праздником победы над Японией.

Уважаемый Владимир Владимирович, направляем это обращение с надеждой на Ваше положительное решение как Верховного главнокомандующего и гаранта Конституции Российской Федерации».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии