Николай Стариков

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии (YLE)

14.09.2018 1

Источник: karhu1977.livejournal.com
Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии (YLE) касательно статьи от 7 сентября 2018 года о раскопках в урочище Сандормох, Карелия.

Выборг, 14 сентября 2018 года.

Добрый день!

К сожалению, высказывания в статье журналистки Марьо Някки вызвали очень сильное огорчение ее непрофессионализмом.

Во-первых, изначально журналистка перепутала общее количество советских пленных с количеством погибших (в версии доцента Антти Куяла), чем занизила количество жертв в примерно три раза. Хорошо, что эту ошибку исправили, правда, неправильное количество пленных провисело в статье на русскоязычном сайте свыше суток. Подобные грубые ошибки и их медленное исправление сильно вредят любому средству массовой информации.

Число погибших в плену советских военнослужащих – 22000 – это оценка доцента Антти Куяла. В базе данных Национального архива Финляндии – 19085 имен советских военнопленных, погибших в финском плену. Почему вы используете именно число в 22000 погибших, не давая комментария, что это оценка доцента Антти Куяла? Включаете ли в это число переданных финнами немцам советских военнослужащих-евреев?
Так или иначе, все исследователи сходятся на том, что смертность в финских лагерях составила около 30%.

Высказывание:

Это третий по величине показатель смертности в плену, ещё больше смертей было только в немецких и советских лагерях.

Неверно. По данным исследования генерала Кривошеева, в плен в СССР попало 3486206 военнослужащих армий противника, было репатриировано 2967686 человек, погибло в плену 518520 человек. Таким образом, процент смертности немецких и других европейских военнопленных в Советском Союзе составил около 15%.

Если Вы опираетесь на данные Рюдигера Оверманса, то необходимо принять во внимание, что озвученные им данные противоречивы. По данным, приведенным в исследованиях Оверманса, в плен попало 3,06 миллиона немецких военнослужащих, умерло в плену 363000, что дает смертность в 11,8%. В той же таблице Оверманс приводит оценку комиссии Эриха Машке, согласно которой в советском плену погибло до 1,1 миллиона немецких военнопленных. Однако нельзя забывать, что эта комиссия работала в ФРГ в период с 1962 по 1974 год. У нее не было доступа в советские архивы, а история активно использовалась ФРГ в качестве оружия пропаганды в ходе холодной войны. Напомню, что именно в те годы в ФРГ был сформирован миф о «чистом Вермахте», не совершавшем военные преступления и не знавшем о них. Использовать эти устаревшие и ангажированные данные для столь сильного обвинения в адрес страны-соседа – неуместно.

Высказывание:

Общество «Мемориал» обнаружило место массового захоронения в Сандармохе в 1997 году, после чего удалось идентифицировать большинство из покоящихся там 7000 покойников.

Вызывает большие сомнения в его достоверности. Как человек, в какой-то мере связанный с раскопками и опознанием погибших, позволю себе высказать сомнение в том, что 7000 человек, расстрелянных в 1937 году, можно было опознать в 1997 году. Здесь либо путаница, либо дезинформация.

Само общество Мемориал неоднократно меняло свою оценку количества захороненных жертв расстрелов 1937 года в урочище Сандормох. В разные годы количество расстрелянных в их публикациях колебалось от 6000 до 9500. К сожалению, общество Мемориал не выложило в открытый доступ ни протоколы с раскопок 1997 года, ни объяснения столь сильно разнящимся числам расстрелянных.

Удивляет, насколько легкомысленно Вы подходите к подсчету умерших – как расстрелянных в ходе сталинских репрессий, так и погибших в финском плену. Удручает, что вы, не проверив данные, бросаете столь серьезные обвинения в адрес истории страны-соседа. Вопрос гибели советских военнопленных и тем более сталинского террора требует тонкого и аккуратного подхода, а не вики-байки, что Вы опубликовали. Подобные статьи вредят репутации Вашего издания и еще более вредят репутации Финляндии.

Баир Иринчеев
Директор
Военный музей Карельского перешейка
Выборг, Россия
Ссылка на исходную статью

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Анатолий Плужников

    Вот и наступают времена взыскательной оценки исторических данных, которые, конечно, не могут быть односторонними, пристрастными и на потребу недобросовестным политикам!В России всегда проявлялось стремление находить истину!И не ради сенсационности и оглупления людей, а в поисках ПРАВДЫ!