Референдум в Македонии провалился: пойдет ли запад на признание его итогов

02.10.2018 5

Источник: politexpert.net
Явка на референдум по вопросу переименования страны составила 36%, однако ЕС может нарушить законы Македонии и признать его результаты, считает эксперт.

Референдум, состоявшийся накануне в Македонии, не может считаться легитимным, сообщили в избирательной комиссии страны. После подсчета половины бюллетеней стало известно, что более 90% участников волеизъявления высказались за переименование страны в «Республика Северная Македония» по договору с Грецией, заключенном в июне текущего года.

По словам властей, изменения названия страны уладит давний спор с Грецией, так как та имеет провинцию с таким же названием.

Всего явка на плебисцит составила 36,1%, по последним данным, за изменения выступили 91,2% проголосовавших, против – 5,82%. Закон Македонии говорит очень четко, референдум только тогда считается легитимным, когда на него пришло 50% плюс один гражданин страны, сообщил в интервью изданию «Политэксперт» политолог, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков. Так как этого не случилось, результаты этого волеизъявления являются юридически ничтожными, считает эксперт.

«Мы видим просто маниакальное желание нынешней политической верхушки Македонии любой ценой переименовать свою страну и открыть себе путь в НАТО и, в перспективе, в Европейский союз. Что касается дальнейших действий этой прозападной элиты, сложно их предугадать, но мы уже не раз видели в истории ситуаций, когда Запад закрывал глаза на нарушение самых основных и фундаментальных законов. За примерами далеко ходить не нужно, это государственный переворот на Украине. Думаю, что если политическая верхушка Македонии нарушит законы своего государства, то запад вполне может закрыть на это глаза», — заявил Стариков.

Глава правительства Македонии уже поспешил заявить, что референдум прошел успешно, а жители республики показали всему миру, что являются частью семьи европейских народов. По его мнению, парламент страны должен принять решение о переименовании на основании результатов голосования. Однако оппозиция, в лице «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ), уже заявила, что уровень явки говорит о том, что народ Македонии хочет сохранить нынешнее название своей страны.

Напомним, власти бывшей югославской республики с помощью этого референдума хотели разрешить спор между Македонией и Грецией, продолжавшийся с момента обретения страной независимости в 1991 году.

Южная соседка не признавала названия страны, так как оно идентично с названием провинции в самой Греции. Из-за этого последняя блокировала все попытки македонцев вступить в НАТО и ЕС. Летом 2017-го министры иностранных дел обоих стран подписали соглашение, согласно которому официальным названием Македонии станет «Республика Северная Македония».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии