Николай Стариков

Чем исчезновение саудовского журналиста напоминает события в Солсбери

11.10.2018 1

Источник: zavtra.ru
Публициста не могут найти уже неделю.

Пока весь цивилизованный мир на полном серьезе обсуждает пресловутых русских хакеров, Петрова с Чепигой-Бошировым и смазанную ядом дверную ручку в Солсбери, а на основании догадок вводят санкции и высылают дипломатов, в турецком Стамбуле известный саудовский оппозиционер входит в консульство Саудовской Аравии — и пропадает.

Речь идет о журналисте Джамале Хашкаджи, который вёл весьма популярную авторскую колонку в The Washington Post. 59-летний экс-редактор газеты al-Watan и телеканала Saudi TV пришел в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Он хотел получить бумаги, подтверждающие его развод с женой, чтобы заключить брак со своей невестой, которая ждала его у входа в консульство. Но так и не дождалась. Хашкаджи исчез.
Турецкие СМИ со ссылкой на полицию пишут, что его убили, а тело вывезли. Кто-то даже утверждает, что журналиста расчленили. В Эр-Рияде эту версию категорически отрицают. По словам наследного принца Мухаммеда бен Салмана, они тоже ведут поиски соотечественника и даже готовы допустить турецких полицейских в консульство для независимого расследования.

А тем временем, версия о том, что Хашкаджи могли «заказать» на родине, не лишена логики. Он известен своей критикой в адрес саудовских властей и лично кронпринца. Последнему хорошенько доставалось в колонках Хашкаджи за политику Эр-Рияда в Йемене, за недавний дипломатический конфликт с Канадой и за аресты саудовских феминисток. А в прошлом году журналист сбежал из родного королевства после того, как нескольких его близких друзей посадили в тюрьму, а в адрес самого Хашкаджи начали поступать угрозы.

«Я вынужден был уехать. Бросить работу, семью, товарищей. Но я не могу иначе. Я не могу молчать», — объяснял свое решение журналист.

При этом кроме косвенных улик есть и вполне серьезные. Во-первых, по словам невесты Хашкаджи, в тот день он был очень взволнован. А перед тем, как войти в консульство, попросил её связаться с турецкими властями в случае, если он не вернется. Во-вторых, 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе и дипломаты, находившиеся тогда внутри здания дипмиссии, в тот же день на двух самолетах вернулись в Саудовскую Аравию. В-третьих, полицейские проверили записи со всех камер наблюдения, расположенных возле консульства. И не заметили, чтобы Хашкаджи выходил из консульства. При этом на территорию неоднократно въезжали и выезжали автомобили.

Итого
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что «хайли лайкли» Саудовская Аравия убила Джамаля Хашкаджи*. «Но ведь расследование ещё не закончено. А вдруг завтра этот журналист запишет видео, как Юлия Скрипаль? И опровергнет все слухи?», — скажете вы мне. И будете правы. Однако в отношении России никому никаких расследований не понадобилось. Европейские страны, имея куда меньше доказательств, обвинили Москву в отравлении Скрипалей и выслали российских дипломатов. Все это произошло задолго до Чепиги и «солсберецкого» шпиля. При этом самого Скрипаля до сих пор никто не видел — он пропал также, как и Хашкаджи.

Единственное, что отличает инцидент в Стамбуле от инцидента в Солсбери — это то, что у Саудовской Аравии в отличие от Кремля есть резон убивать своего гражданина. Потому что он действительно известная и уважаемая во всем мире личность. В Твиттере его читают более полутора миллионов человек. Он регулярно вещал с трибуны The Washington Post, и его критика была обоснованной и острой. А кто такой Сергей Скрипаль? Никому ненужный и малоизвестный нацпредатель, который давно не обладал никакой секретной информацией. А если верить книге «Дело Скрипаля», презентованной на днях британским журналистом Марком Урбаном, даже в самый пик своей востребованности горе-разведчик стоил MI-6 копейки — пара-тройка тысяч долларов за «слив».

* — Я ни в коем случае не обвиняю Саудовскую Аравию. Все-таки есть презумпция невиновности. Просто демонстрирую на этом примере всю абсурдность действий Запада по отношению к России.

Автор: Аббас Джума

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии