«Простой мечтатель» Моторола

19.10.2018 4

Источник: zavtra.ru
Два года со дня гибели Арсена Павлова.

16 октября исполнилось два года со дня гибели Арсена Павлова (Моторолы), легендарного командира батальона «Спарта», оборонявшего Донбасс от фашистов нашего времени. В советское время Моторола был бы признанным героем, ему бы уже давно поставили памятник...

А у нас не все знают, кто он такой…

Теперь стала настораживающей тенденция разговоров о «самом главном — своей собственной жизни» (цитата из репортажа Первого канала). Действительно, рядом с этой ценностью все остальные как-то меркнут...

А Моторола является слишком ярким противопоставлением этой идеологии, у него–то точно было в жизни что-то важнее этой самой «собственности». Например, Родина, Честь, да даже эта самая жизнь — только других людей, за которую он был готов отдать свою. Такие люди — соль Земли, если их не будет, если их не знать, то как понять: где истина, а где ложь, как отличить добро от зла? Ведь идут не за идеями, они слишком расплывчаты, идут за лидерами — людьми, которым доверяют.

Так кем же был Моторола? На самом деле, простым русским парнем, и в этом-то и был его феномен. ПРОСТЫМ. Таких сейчас осталось очень мало. Но именно такие, не задумываясь, Просто идут в огонь, Просто прикрывают собой других, Просто садятся на поезд и приезжают туда, где горе, где нужна помощь (со слов самого Моторолы). Просто потому, что иначе нельзя... Кому-то это не понятно? Странно? А ведь это как раз нормальный и единственно возможный путь для мужчины.

Да, Моторола был из той породы мужчин, у которых не спросишь: «как пройти в библиотеку», да и поздно вечером обойдешь от греха подальше. Но, вот если пожар в доме и ты один, то побежишь, что там, полетишь именно к такому, потому что только такой полезет в огонь…

Правду говорят, что сила и богатство чувства жизни пропорциональны силе ощущения смерти. Сытые довольные жители Киева постоянно чем-то недовольны, постоянно что-то их не устраивает, а Моторолу все устраивало, он боролся с врагом, потому что так надо, но не ненавидел его. А поэтому у него оставалось время для балагурства и шуток. Он любил жизнь и шутил со смертью… Был большим поклонником музыки, его местонахождение в Донецке определяли по тому, откуда гремит рок. Любил своих боевых товарищей, он даже не согласился лечить в Петербурге раненый глаз, потому что его «совесть бы замучила перед соратниками по оружию», у которых не было возможности туда поехать. Любил похулиганить… В Москве забавлялся тем, что с утречка пораньше кричал с пятого этажа чинно вышедшим на работу москвичам: «Москаляку-нагиляку», проверяя на прочность их нервную систему. А ещё он любил свою жену… Только подъезжая к дому, спешил отправить ей сообщение, что он уже заходит, что уже сейчас будет... Так было и в последний вечер его жизни, когда он был взорван в подъезде собственного дома. После его гибели жена осталась с двумя детьми…

Очень точно и красиво сумел сказать о Мотороле Александр Проханов, определив в нескольких словах то чудо, которое в нем таилось: «Он был одним из тех светоносных мечтателей, который нёс идеологию Новороссии, идеологию той самой русской весны. Эта была идеология, вдохновившая не только Донбасс, но и всю Россию. К сожалению, может случиться, что Моторола был одним из последних её носителей…

Автор: Сергей Лымаренко


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии