Вечные жертвы мечты о грантах из США: почему «свободные и независимые СМИ» так любят жаловаться

01.11.2018 0

Источник: nation-news.ru
Деятели так называемой внесистемной оппозиции очень любят образ «жертвы режима» и постоянно жалуются на притеснения, а если реальных поводов «обижаться и страдать» нет, то не против и выдумать повод для раскрутки. Как показывают недавние примеры, годится любой.

26 октября на странице «Эха Москвы» в Facebook от имени Алексея Венедиктова трогательно попрощались с «независимым СМИ» The New Times, написав проникновенный пост о разорении интернет-издания и лично её главы Евгении Альбац. Оказывается, «злобные власти» в лице суда наложили на издание штраф в 22 млн 250 тыс. рублей за несвоевременное предупреждение о зарубежном финансировании и выплата штрафа означает, фактически, разорение и прекращение вещания.

Рассказывая об очередной «подлости режима», авторы не упомянули, что именно помешало The New Times вовремя представить данные ведомству и так не попасть на штраф, но зато не преминули напомнить, что в понедельник Альбац беседовала с блогером Алексеем Навальным. Редкие комментарии с просьбой выложить скан решения суда потонули в потоке сочувственных высказываний и сетований на «государственную машину, которой не нужны демократические СМИ».

Альбац и ее издание спутали причину и следствие. Чтобы не попасть под штраф, достаточно было либо не получать иностранное финансирование на СМИ, либо уведомить об это том так, как положено по законам России, чего никто не сделал, рассказал Nation News писатель и публицист Николай Стариков:

«Чтоб не было приговора, так возмутившего либеральную общественность, надо было лишь соблюдать российское законодательство. Так что причина не в желании погубить „демократическую прессу“, а в невыполнении этой самой прессой закона. Если Евгения Марковна уверена в своей правоте, она подаст апелляцию и последующая инстанция отменит приговор, если он вынесен не совсем законно».

«Пребывание в России для либералов — тяжелая работа»

Изображать жертву — настолько привычное и, видимо, приносящее удовольствие занятие, что даже если реальных поводов нет, его не грех и выдумать. На этом поприще хорошо набили руку отсидевший в тюрьме десять лет беглый олигарх Ходорковский, маргинал и нарушитель общественного спокойствия Петр Верзилов, а также блогер Алексей Навальный. Доказательств они никаких не предъявляют, заставляя верить в сочиненные ими ужасы c собственных слов. Но ярче всего за последнее выступила «Новая газета» и Денис Коротков, представившие на суд публики «расследование», в котором он упоминает Евгения Пригожина, историю с якобы пропавшими информаторами, угрозами, венками и бараньими головами к дверям редакции и другими красивыми атрибутами настоящего детектива. Однако вскоре «информатор», об исчезновении которого заявил Коротков, нашелся живым и здоровым, а "расследование" разоблачили, как фейк и результат подкупа. Вышло очень неудобно.

«Оппозиция» вообще любит обвинять «режим» и тех, кто ему «служит» в подлости, или, как говорило предыдущее поколение борцов за демократические ценности, «репрессивных методах». Штраф за неисполнение требований закона — подлость, призыв ответить за бездоказательное обвинение — травля. Свободного человека в «этой_стране» всюду угнетают, давят, травят и непонятно только, как он вообще жив, под гнетом «государственной машины».

Для представителя так называемой «либеральной интеллигенции» пребывание в России — это «работа», цель которой — американский паспорт, уверен Николай Стариков. Для этого изображать «жертву режима» просто непроходимо.

«Мечтой каждого „свободного“ журналиста является американский грант и паспорт, а возможно и проживание в США, как итог всей демократической деятельности. Чтобы это произошло, нужно изображать жертву и любую ситуацию они переворачивают в ключе: „Нас притесняют!“, тогда гранты, паспорт и вид на жительство в США будут ближе. Это постоянная тенденция уже давнего времени: пребывание в России для них — тяжелая работа, а „пенсия“ — жизнь в США. Где сейчас глава перестроечного „Огонька“ Коротич — в США, где экс-министр Козырев и многие другие люди — все пребывают там».

Тема "маленького человека, который один на один идет против махины государства и беззакония" в свободной и независимой прессе будет жить вечно. Но как бы ни старались авторы «независимых СМИ» убедить читателя, что власть в России исключительно преступна и не занята ничем другим, кроме как преследованием инакомыслящих, лучше всего пока у них получается убедить в своем собственном непрофессионализме и лицемерии.

Автор: Ольга Максимова


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии