Николай Стариков

«Пролог к освобождению Крыма»: какую роль в победе над нацизмом сыграли керченские десанты 1943 года

05.11.2018 0

Источник: russian.rt.com
75 лет назад началась одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны — Керченско-Эльтигенская. Керченский полуостров имел стратегическое значение: он служил дорогой из Крыма на Северный Кавказ, поэтому с 1941 по 1944 год стал местом ожесточённых боёв между Красной армией и нацистскими захватчиками. Десанты, высадившиеся в районе Керчи осенью 1943 года, сначала лишили фашистов возможности контратаковать в районе Перекопа, а затем создали предпосылки для разгрома сильнейшей гитлеровской группировки, сконцентрированной в Крыму.

В годы Великой Отечественной войны Керченский полуостров стал одним из мест наиболее продолжительных и ожесточённых боёв. Под полным контролем нацистов полуостров находился один год — советские солдаты сражались в районе Керчи, даже когда фронт продвинулся далеко на запад и основные бои шли уже под Нальчиком.

Непокорный полуостров

Нацисты ворвались в Крым в сентябре 1941 года. В конце октября гитлеровские войска под командованием Эриха фон Манштейна смогли прорвать оборону Красной армии и разделить её группировку на две части — юго-западную в районе Севастополя и северо-восточную, отступившую к Керчи. Ослабленные ожесточёнными боями остатки 51-й советской армии попытались удержаться на Керченском полуострове, но были обескровлены окончательно и по решению командования к 16 ноября были эвакуированы в Тамань. Однако оставлять Керчь в руках врагов советское руководство не собиралось, поэтому было принято решение бороться за неё до конца.

«Важность Керченского полуострова обусловлена его географическим положением. Это дорога, соединяющая Крым с материком и ведущая на Северный Кавказ, к нефтяным месторождениям.

А без нефти, как известно, не едут танки и не летят самолёты. Поэтому немцам в 1941—1942 годах было так важно захватить Керченский полуостров и постараться удержать его в своих руках», — рассказала в интервью RT старший научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный заповедник» Валентина Климчук.

Кроме того, советские войска в Керчи создавали потенциальную угрозу для всей крымской группировки гитлеровских войск.

Крым был для Гитлера жизненно важен, так как советская авиация с его территории могла бы долетать до Румынии и бомбить её нефтепромыслы, используемые Третьим рейхом.

К тому же в Керчи в 1941 году располагался ряд промышленных предприятий, многие из которых с началом войны были перепрофилированы под выпуск военной продукции.

«Гитлеровцы, захватив Керчь, установили в городе жестокий оккупационный режим и развернули репрессии против мирного населения», — рассказал в беседе с RT методист Музея Победы, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

2 декабря 1941 года в противотанковом рву под Керчью были расстреляны 7 тысяч мирных жителей.

Однако продержались нацисты на берегу Керченского пролива недолго.

Керченская десантная операция. Бойцы морской пехоты в районе Керчи. 1941 
© Александр Бродский / РИА Новости

Воспользовавшись тем, что Манштейн стянул практически все имеющиеся в его распоряжении силы к Севастополю, советское командование распорядилось начать 29 декабря 1941 года Керченско-Феодосийскую десантную операцию, в которой приняли участие 8 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады и 2 стрелковых полка, которые высаживались у берега прямо в ледяное месиво.

Немецкая дивизия и румынские части, несмотря на приказ Манштейна держать оборону, бросили свои позиции и отступили вглубь Крыма. Нацисты в срочном порядке стали перебрасывать войска и успели создать заслон на рубеже отроги Яйлы — побережье Сиваша, румынские горные подразделения были укреплены офицерами вермахта.

В начале января весь Керченский полуостров вернулся под контроль Красной армии, а в конце февраля — начале марта 1942 года советские войска перешли в наступление. Но к этому моменту Манштейн получил мощное подкрепление, и поступившие в его распоряжение танки и авиация позволили вермахту перейти в мае в наступление и вытеснить основные силы Красной армии в район Тамани.

Оставленный для прикрытия отступления отряд советских солдат сам переправиться на материк не успел. В результате под Керчью образовалась красноармейская группировка численностью около 13 тыс. человек, состоявшая из частей резерва, курсантов военных училищ и военнослужащих НКВД. По приказу командира сводного отряда полковника Павла Ягунова они вместе с несколькими тысячами гражданских беженцев отступили в Аджимушкайские каменоломни на окраине Керчи и вскоре потрясли бойцов вермахта неожиданной атакой.

Жители Керчи возлагают цветы к братской могиле в подземном музее Аджимушкайских каменоломен. РИА Новости

Гитлеровцы стянули к каменоломням крупные силы, уничтожили колодцы с водой, взрывами засыпали часть ходов, нагнетали в подземные проходы дым и, по некоторым данным, применяли против находящихся под землёй людей химическое оружие. Несмотря на это, оборона Аджимушкайских каменоломен продолжалась 170 дней.

Именно отсюда по команде полковника Ягунова была передана знаменитая радиограмма: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся».

Когда 30 октября 1943 года нацисты перешли в решающее наступление, в живых осталось лишь несколько десятков советских солдат. Часть из них гитлеровцам удалось захватить в плен, остальные погибли в последнем бою.

После установления окончательного контроля над Керчью нацисты уничтожили 14 тыс. мирных жителей и 15 тыс. советских военнопленных. Ещё 14 тыс. человек были угнаны в рабство.

Первый шаг к освобождению

Осенью 1943 года, после поражения гитлеровских войск на Кавказе, перед советским командованием встал вопрос об освобождении Крыма. В конце октября Красная армия прорвалась в южную часть Херсонщины, к перешейку, отделяющему Крымский полуостров от территории УССР. Однако нацисты сконцентрировали в северной части полуострова такую мощную группировку, что могли позволить себе не только удерживать Крым, но и контратаковать. Это резко актуализировало вопрос освобождения полуострова ещё на одном направлении — через Керченский пролив.

«Осознавая потенциальную угрозу, гитлеровское командование собрало на Керченском полуострове 85 тыс. солдат и офицеров, в том числе отборную 98-ю дивизию. Керченский пролив был полностью заминирован — в нём установили около 6 тыс. мин. Кроме того, фашисты разместили здесь танки, артиллерию и боевые суда, позволяющие действовать в условиях мелководья», — рассказала Валентина Климчук.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. Керчь. 1943 
© Александр Соколенко / РИА Новости

Однако, несмотря на все усилия фашистов, 31 октября 1943 года советские войска начали Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. В Тамани было собрано от 130 до 150 тыс. красноармейцев, свыше 2 тыс. орудий и миномётов, 125 танков, свыше ста боевых катеров, а также авиация и вспомогательные суда.

Погрузившись вечером 31 октября в торпедные катера и гражданские плавсредства, первые десантники, несмотря на сильный шторм, приступили к скрытной высадке в Крыму.

«Десантирование в целом происходило в двух точках: на северо-востоке Керчи и к югу от города, в районе посёлка Эльтиген», — отметила Валентина Климчук.

Бойцы 18-й армии создали плацдарм 5 км по фронту и 2 км в глубину возле Эльтигена. А когда в район посёлка были брошены основные силы нацистов, Азовская флотилия смогла переправить части 56-й армии на участок побережья к северу от Керчи. К началу декабря под огнём противника туда удалось перевезти 75 тыс. военнослужащих, 769 орудий и 128 танков.

Диорама с изображением высадки десанта и другие экспонаты в Музее истории Эльтигенского десанта (музей посвящён Керченско-Эльтигенской десантной операции в годы Великой Отечественной войны). © Валерий Мельников / РИА Новости

Плацдарм в районе Эльтигена, на котором оборонялись около 9,5 тыс. советских бойцов, был полностью блокирован гитлеровцами с суши и моря. Несмотря на это, десантникам удалось продержаться 36 дней. И только когда их положение стало совершенно безнадёжным, командование разрешило отход. Тем не менее во время отступления отряд численностью около 1700 десантников сумел прорвать оборону противника, форсировал непроходимое болото в предместьях Керчи и захватил гору Митридат. Появление в тылу советских бойцов деморализовало фашистов. Десантники смогли разгромить штаб одной из румынских частей и захватить её знамёна, после чего 10—11 декабря они были эвакуированы в Тамань.

Освобождение Крыма

Сразу развить наступление с плацдарма к северо-востоку от Керчи советским войскам не удалось. Однако гитлеровское командование вынуждено было начать масштабную переброску войск на Керченский полуостров, чем лишило себя резервов, которые потенциально могли позволить нацистам перейти в контратаку в районе Перекопа. Контрудар по силам 4-го Украинского фронта был сорван.

Горящие фашистские самолёты на аэродроме Херсонес во время наступления советских войск на Севастополь. Весна 1944 года. © Владислав Микоша / РИА Новости

«Героизм, проявленный советскими воинами в ходе Керченско-Эльтигенской операции, был просто неимоверным. Он удивил даже фашистов. 129 участникам операции было присвоено звание Героя Советского Союза, причём почти половина из них — это участники десанта у Эльтигена», — отметила Валентина Климчук.

По словам Дмитрия Суржика, захваченный десантниками плацдарм сыграл важную роль в ходе боевых действий весной 1944 года.

«11 апреля Отдельная Приморская армия совместно с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-й воздушной армии освободила Керчь. На следующий день её войска овладели Ак-Монайскими позициями — последним укреплённым рубежом обороны немецкой армии на Керченском полуострове. 13 апреля соединения армии освободили Феодосию, а при содействии крымских партизан — Старый Крым и Карасубазар (Белогорск). 14 апреля фашисты покинули Судак, а затем, 15—16 апреля, во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта и при содействии крымских партизан были освобождены Алушта, Алупка и Ялта. После чего советская армия вышла к укреплённым позициям немцев под Севастополем», — рассказал он.

По мнению Валентины Климчук, хотя в ходе Керченско-Эльтигенской операции не всё шло по плану, изначально разработанному советским командованием, её роль сложно переоценить.

«Операция стала прологом к разгрому мощнейшей гитлеровской группировки и освобождению всего Крыма», — подвела итог эксперт.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии