«Если надежды нет, то это психологически очень тяжело»

28.12.2018 0

Источник: www.kommersant.ru
Жена Виктора Бута Алла в интервью «Ъ FM» — о публичном телефонном разговоре мужа.

Россиянин Виктор Бут, отбывающий в США 25-летний срок за торговлю оружием, уверен, что скоро вернется в Россию. При этом он подчеркнул, что система американского правосудия слепа и глуха, и он не намерен идти с ней на сделку. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с одним из руководителей общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России» Вячеславом Калининым. Впрочем, несмотря на сугубо частный характер беседы, на чем настаивает господин Калинин, задать свои вопросы в ходе разговора смогли журналисты ряда информагентств. Фактически это был конференс-колл, пояснила супруга Виктора Бута Алла, отвечая на вопрос корреспондента «Ъ FM» Петра Пархоменко.

— Этот звонок был сделан организацией «Офицеры России», там собирались ветераны боевых действий различных родов войск. Это все проходило в офисе. Действительно, это был онлайн-звонок прямой, то есть председатель непосредственно перед этим мероприятием получил разрешение, зарегистрировал свой телефонный номер в тюрьме, Виктор зарегистрировал и имел право с ним разговаривать. То есть общение происходило через одного человека, но так как там народу было много, это был такой конференц-звонок по громкой связи, то есть можно было задавать онлайн любые вопросы и, соответственно, так сказать, пожелать Виктору, не знаю, сил, терпения, надежды, и поздравить с наступающим Новым годом.

— Кроме, собственно, ветеранов там было какое-то количество журналистов, в том числе от агентств, насколько я понимаю?

— Насколько мне известно, аккредитовано было около 30 СМИ.

— Во время этого публичного разговора в частности Виктор говорит о том, что он отказался от тех сделок, которые ему предлагали и не рассчитывает на какой-то компромисс. Тем не менее, как цитируют в некоторых источниках, говорит одновременно о том, что рассчитывает на скорое возвращение. И вот здесь остается неясным, что он имеет в виду в этой ситуации.

— Знаете, просидев 11 лет в тюрьме, наверное, любому захочется скорого возвращения домой, я думаю, уже через год. Поэтому это не надо расценивать как обладание какой-то завуалированной информацией. Скорее всего, это все-таки какая-то просто человеческая надежда — это первое. А второе — все-таки прошло уже 11 лет, срок 25 лет, что практически равняется чуть меньше, чем половине срока. Может быть, адвокаты будут стараться, так сказать, как-то использовать эту ситуацию. Это мое предположение, я не обладаю информацией, но мы эту тему обсуждали как-то пару месяцев назад.

— То есть это такое проявление, получается, здорового оптимизма, нежели указание на какие-то конкретные планы или перспективы?

— Я думаю, что да, конечно. Недавно у него были сотрудники российского посольства, по-моему, несколько недель назад, что конкретно они обсуждали, я не знаю. Может быть, там была какая-то информация озвучена, что, так сказать, ему позволило какой-то оптимизм в этой ситуации проявить.

— Сам он не пояснил, с чем связаны эти его надежды?

— Если это стратегия защиты, то вряд ли он будет на эту тему говорить. А вообще, он человек большого оптимизма, так сказать, и надежды. Но просто тут надо понимать, что если надежды нет, то это психологически очень тяжело. Лучше каждый день надеяться, что ты завтра выйдешь, чем не думать об этом совсем.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии