CNN: ЦРУ помогло Украине организовать операцию с задержанием 33 россиян в Белоруссии

08.09.2021

CNN: ЦРУ помогло Украине организовать операцию с задержанием 33 россиян в Белоруссии

Источник: tass.ru

Центральное разведывательное управление США оказывало помощь в подготовке украинскими властями операции, которая привела к задержанию 33 россиян на территории Белоруссии в прошлом году. С таким утверждением во вторник выступил телеканал CNN со ссылкой на источники в украинской разведке.

Согласно утверждениям украинских военных, которые приводит телеканал, двое из задержанных тогда россиян присутствовали при запуске ракеты, которой якобы был сбит Boeing на Украине в июле 2014 года, ещё четверых Украина считает ответственными за крушение своего военного самолета и гибель 70 человек на его борту. По их словам, при подготовке операции украинские спецслужбы представлялись как российская военная частная компания и предлагали россиянам по $5 тыс. в месяц за охрану нефтяного производства в Венесуэле.

В конце июля 2020 года Белоруссия задержала на своей территории 33 гражданина РФ, которых в Минске назвали сотрудниками «частной военной компании Вагнера». Впоследствии они были арестованы. Официальный Киев заявил, что 28 человек из 33 принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе, и потребовал их выдачи.

Российская сторона расценила задержание своих граждан как «не соответствующее союзническим отношениям Москвы и Минска», а обвинения в их адрес — «спекуляцией». При этом в Кремле добавили, что данные россияне оказались в Белоруссии транзитом и должны были улететь в Стамбул, а их пребывание в республике «никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами». 12 августа прошлого года офис генерального прокурора Украины направил Белоруссии официальный запрос о выдаче 28 задержанных ранее граждан РФ. Однако 14 августа Белоруссия вернула России её 32 граждан. Еще один задержанный, который имеет вместе с российским белорусское гражданство, остался на территории республики.

27 августа 2020 года в интервью телеканалу «Россия-24» президент РФ Владимир Путин сообщил, что задержание российских граждан стало результатом провокации со стороны «украинских спецслужб совместно с американскими». По словам российского президента, людей обманом и по подложным документам привезли на территорию Белоруссии, где «представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании».

Представитель ФСБ подтвердил информацию CNN о причастности США к попытке похищения «вагнеровцев» в Белоруссии.

«Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУР (Главным управлением разведки) Минобороны Украины и СБУ, так что информацию эту мы считаем достоверной», — заявил он журналистам в среду.

По его словам, в этой информации нет эксклюзивности. «Еще год назад было расследование Александра Коца в «Комсомольской правде», были представлены документальные материалы, которые все это подтверждают, поэтому то, что сейчас CNN не удалось подтвердить это, адресуем к материалам годичной давности, которые были опубликованы Александром Коцем», — сказал представитель ФСБ. «Эпизод с так называемыми вагнеровцами — это изначально уголовно наказуемое деяние, это спланированное похищение граждан России с территории третьей страны, и все, что происходит, все что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма, инструментом которого они являются, мы расценивать не можем», — подчеркнул он.

Он напомнил, что россиян фактически заманили в Белоруссию военная разведка и СБУ под руководством ЦРУ США. «Цель была известна, был вброс в КГБ республики о том, что эти люди приехали для участия в массовых беспорядках на стороне оппозиции, белорусские партнеры поэтому так и среагировали. Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона. Мы прекрасно помним звонок Зеленского президенту Лукашенко», — отметил представитель ФСБ. Кроме того, добавил он в течение 2020 и 2021 года неоднократно задерживались украинские диверсанты в Крыму, были попытки, а также удавшийся подрыв газопровода.»В частности, не так давно, уже документально установлено, что это агентура Главного управления разведки Минобороны Украины работала», — сказал он.

 

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: