22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

День Победы над Японией — история вопроса

День Победы над Японией — история вопроса

6158
4 сентября 2023 г.

Предлагаю вашему вниманию один из выпусков программы «По-Стáриковски», гостем которой стал профессор, доктор исторических наук Анатолий Кошкин. Анатолий Аркадьевич является крупнейшим в нашей стране специалистом по русско-японским отношениям.


2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури советский генерал Кузьма Деревянко четвертым поставил свою подпись под актом капитуляции Японии. 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Виссарионовича Сталина к народу. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем.


При Ельцине праздник решили «замотать» — как и Курилы. Но в 2020 году Госдума вернула сталинский образ праздника — 3 сентября, а не 2-е (как на Западе). И это правильно — 1 миллион 800 тысяч человек награждены медалью «За победу над Японией». На лицевой стороне медали — профиль Сталина. На оборотной — дата 3 сентября 1945 года.


Но есть проблема: праздник сейчас называется иначе — День окончания Второй мировой войны. А Анатолий Кошкин возглавляет организацию «Русские Курилы», которая требует вернуть празднику исконный смысл и перестать стесняться своих побед.


➡️ Что и как надо праздновать 3 сентября каждого года?


➡️  Был ли парад в нашей истории 3 сентября в честь разгрома Японии?


➡️  Отчего про Договор о нейтралитете с Японией (13 апреля 1941 года ) нет столько вранья и передергивания, как про Договор о ненападении с Германией, подписанный 23 августа 1939 года?


➡️  Помогала ли Япония Гитлеру в реальности и нарушил ли СССР этот договор с Токио?


➡️  Почему никто не утверждает, что тем самым Москва «развязала руки» японцам в их нападении на Перл-Харбор и захвате колоний европейских стран в Азии?


➡️  Что не так в утверждении, что Япония капитулировала, потому, что на нее сбросили атомные бомбы?


➡️  Нужен ли мирный договор между Россией и Японией?



Смотреть видео
Скачать аудио

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии