Десант в тылу врага: как морпехи отвлекли немцев от Мурманска

27.11.2021

Десант в тылу врага: как морпехи отвлекли немцев от Мурманска

Источник: rg.ru @ Светлана Цыганкова
6 июля 1941 года бойцы Северного флота и 14-й армии СФ высадили десант в губе Большая Западная Лица. Была выполнена главная задача — отвлечь немцев от наступления на Мурманск.

29 июня на мурманском направлении наступал горный корпус «Норвегия». В его составе были две горно-егерские дивизии. Советские войска были вынуждены обороняться и отступать.

Противник захватил плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица. Мурманску грозила опасность. И поэтому у советского командования появился план десантной операции на западном берегу губы.

Операцию назначили на 6 июля. Один стрелковый батальон в количестве 529 человек 52-й стрелковой дивизии высадился на южном берегу губы Западная Лица. В отряд артиллерийской поддержки входили эсминец «Куйбышев», сторожевые катера, а с воздуха десант прикрывали 12 истребителей.

7 июля на западном берегу губы Западная Лица в целях разведки и демонстрации крупных сил высадили батальон пограничников. Немцы вынуждены были перебросить сюда крупные силы. Оба десанта сыграли положительную роль в развитии сражения и отвлекли на себя часть немецких войск.

Основной же десант назначили на 14 июля. Именно он должен был захватить и удержать плацдарм на западном берегу губы. Так создавалась нестандартная ситуация: в нескольких километрах друг от друга расположился немецкий плацдарм на восточном берегу реки и советский — на западном. Для немцев такое положение было бы очень неудобным, под обстрелом дорога, по которой снабжали военнослужащих. Для советских бойцов положение неплохое, Северный флот обеспечивал десант.

14 июля на западном берегу губы Большая Западная Лица высадили десант в количестве 1,6 тысячи бойцов. На следующий день высадили ещё 715 морских пехотинцев. Немцы постоянно атаковали. Но справиться с морпехами не могли. 1 августа фашисты предприняли очередную атаку, потеснив советские войска. Стало очевидным, что без дополнительных сил выбить их за Западную Лицу нельзя. Поэтому в этот же день приняли решение об эвакуации десанта. Операцию провели 2 августа под прикрытием дымовой завесы. 1,3 тысячи человек, вооружение, продовольствие перебросили на восточный берег губы Западная Лица, раненых отправили в Полярный.

Десантную операцию посчитали успешной. Удалось отвлечь на плацдарм крупные силы врага, заставить его остановить наступление на Мурманск. За подвиг на плацдарме звания Героя Советского Союза удостоились политрук Сергей Василисин, старший сержант Василий Кисляков, морской пехотинец Иван Сивко. Сергей Василисин и Иван Сивко погибли в бою во время десантной операции.

Обложка: Фото: Е.А.Халдей/МАММ/МДФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: