Донбасс ещё на один шаг приблизился к вхождению в состав России

19.11.2021

Донбасс ещё на один шаг приблизился к вхождению в состав России

Источник: Новороссия

Президент России Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районах Донбасса. В опубликованном документе говорится, что Россия признает выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров. Это означает, что теперь их наравне с российскими допустят до госзакупок.

Кроме того, документом устанавливается отмена экспортных и импортных квот для товаров, перемещаемых из России в ЛДНР и обратно. Отмечается, что документ подписан в целях защиты прав и свобод человека и недопущения снижения уровня жизни в условиях экономической блокады.

Указ был принят с большим воодушевлением в республиках Донбасса, в особенности с учётом тех проблем, которые сейчас наблюдаются в регионе. Политик и публицист, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Николай Стариков в комментарии для ИА «Новороссия» оценил значимость опубликованного документа.

«Смысл указа президента можно разделить на две части. Первая — это фактический допуск производителей ЛДНР в экономическую систему России без каких-либо ограничений, то есть приравнивание их к российским производителям. Выдача российских паспортов гражданам Донбасса — это был ещё один шаг в правильном направлении, если следовать этой логике.

Второе, на что стоит обратить внимание, — это формулировка о сроках действия данного указа. В нём написано, что он действует вплоть до мирного урегулирования согласно минским договорённостям. То есть этот указ перестаёт действовать, когда наступает мир в Донбассе. Тогда назревает вопрос: Киев готов идти на эти переговоры, готов ли на то урегулирование, которого все ждут? Конечно, нет. Значит, этот указ будет действовать дальше. Таким образом, получается, что от политики Киева зависит дальнейшая интеграция производителей ЛДНР в российскую экономическо-политическую систему. Мне кажется, что следующим шагом в случае отсутствия каких-либо подвижек в сторону реализации минских договорённостей и окончания гражданской войны будет признание независимости ДНР и ЛНР, о чём давно говорит российская общественность», — высказал своё мнение Николай Стариков.

В последние несколько месяцев в Донбассе наблюдается эскалация военной обстановки, что лишь усугубляется продолжающейся пандемией — именно на фоне этих процессов Москва принимает принципиальное решение. В Киеве же, отметил эксперт, ожидаемо такое развитие событий осудили, заявив, что Россия тем самым нарушила Минские соглашения.

«Касаемо указа Путина сложно было ожидать тёплых слов и аплодисментов из Киева. Я даже представить не могу, каким юридическим образом можно обвинить Россию в нарушении минских договорённостей. Ведь речь идёт о чисто экономическом вопросе. Россия вправе решать, кому и как торговать на её территории. Это суверенное право России, которое сложно оспаривать. Но то, что киевские власти попытаются выставить его в негативном свете, нет никаких сомнений.

Ожидать от Киева можно всего что угодно. Готовиться надо всегда к самому плохому, чтобы тяжёлое развитие событий было приятной неожиданностью. Когда киевские власти с гордостью показывают применение новых турецких беспилотников, которые наносят удар, то о мирном урегулировании говорить не приходится», — сказал собеседник агентства.

Выход на общероссийский рынок некоторые эксперты соотнесли с возможностью начала прямых торговых отношений России с народными республиками в военной сфере. По мнению Николая Старикова, на текущий момент не стоит рассматривать всерьёз такие намерения с учётом имеющихся альтернатив.

«Не надо путать экономическую сферу с военной. Производители тушёнки, шоколада и угледобывающие предприятия Донбасса получат возможность продавать в Россию свою продукцию просто и быстро, но это никак не отменит угрозу воздушных и артиллерийских ударов украинской армии. А по поводу баланса сил, мне кажется, на ситуацию нужно смотреть следующим образом: на Украине идёт гражданская война, а это значит, что существует два центра силы. Некоторые государства мира считают законным правительство в Киеве, другие считают, что на Украине произошёл государственный переворот, и в результате идёт гражданская война. Те государства, которые считают, что только Киев является легитимной властью, поставляют киевским властям вооружения.

Я не вижу причин, чтобы Южная Осетия или Абхазия не поставляли необходимое вооружение тем властям, которые находятся на территории ЛДНР. России нет никакой необходимости заниматься этим. Есть независимые государства, имеющие возможность поделиться вооружениями с другими, которые они считают независимыми», — резюмировал Стариков.

Подготовил Иван Солдатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: