Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Донбасс под особым контролем

Донбасс под особым контролем

542
17 июня 2018 г.
На президентской «Прямой линии» Владимир Путин, отвечая на вопрос Захара Прилепина о возможных провокациях украинской армии во время чемпионата мира по футболу, ответил более чем серьезно: «Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом». «ВПК» попросил прояснить ситуацию самого писателя Захара Прилепина, советника главы ДНР, и известного политолога Николая Старикова.
– Как восприняли в Донецке ответ Путина на ваш вопрос в ходе «Прямой линии»?
Захар Прилепин: Говорить о какой-то единой реакции жителей ДНР на прозвучавшее в ходе «Прямой линии» заявление довольно сложно. Нельзя свести всю Донецкую республику к единому знаменателю – люди разные и у каждого может быть свое мнение. Но в целом здесь были бы очень довольны, если бы Владимир Путин сказал, что мы готовы присоединить Донецкую и Луганскую республики к России. И прошел бы двухнедельный праздник. В силу определенных обстоятельств президент не может так сказать, но люди по большей части довольны тем, что глава России не оставляет их без внимания и озвучивает прямые предупреждения в адрес украинской действующей власти, обещая им очень серьезные проблемы в случае обострения обстановки.
– Если представить такую гипотетическую ситуацию, что Киев, дабы показать всему миру свое желание прекратить кровопролитие, отвел бы все части ВСУ и другие вооруженные формирования от линии соприкосновения в места постоянной дислокации, как бы поступили в Донецке и Луганске?
– Здесь такую ситуацию представить невозможно, и не уверен, что подобные варианты вообще стоит обсуждать. Но если бы такое произошло, был бы восстановлен контроль народных республик над всей территорией Донецкой и Луганской областей. И был бы опять проведен референдум, и вновь люди обратились бы к России с просьбой принять их под свою юрисдикцию, поскольку можно отвести войска, а можно точно так же вернуть их обратно. Но если бы в такой ситуации, скажем, Харьковская область попросилась в состав народных республик, думаю, им бы не отказали.
– Отвечая на прозвучавший из Донецка вопрос, наш президент весьма жестко сформулировал свою позицию. Это было ожидаемо или нет?
Николай Стариков: Иного ответа на вопрос Захара Прилепина я не представляю – для меня совершенно очевидно, что Россия как государство и Путин как политик, как человек не могут бросить людей, которые проживают в ДНР и ЛНР, на произвол судьбы. Любая попытка киевских властей снять проблему силовым методом вместо того, чтобы решать ее за столом переговоров, приведет к печальным последствиям для украинской государственности. По-моему, все четко и ясно – можно по этому поводу злобствовать, можно аплодировать, но добавить к этому нечего. Надеюсь, теперь дело дальше прежних провокационных усилий и обстрелов территории народных республик со стороны Украины в обозримой перспективе не пойдет. Полагаю, предупреждение сделано не для того, чтобы реализовывать его на практике, а чтобы власть в Киеве задумалась, чем она рискует. И надо понимать, что отвечая на вопрос Захара Прилепина, Путин разговаривал не с командирами донецких воинских частей. Посыл его был адресован даже не Порошенко, а американцам, которые должны осознать, что может произойти с их проектом русофобского государства, которое они создали в результате государственного переворота.
Беседовал Арсений Гришин

Источник: vpk-news.ru

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии