«Десанту помочь нельзя было с воздуха, начался сильный туман. И было принято решение коротким быстрым переходом по ущелью Горбанд подняться на эти высоты и поддержать артиллерией и танками этот десант», - объясняет командир 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Николай Антоненко.
По карте было всего 45 километров, но идти нужно было в гору, на высоту около двух тысяч метров и по совершенно незнакомому маршруту. Командовать отрядом Антоненко назначил опытного офицера - майора Лещенко. Однако через несколько часов тот доложил, что операция на грани провала - ущелье было сплошь заминировано и перегорожено каменными глыбами.
«Генерал Яремчук, начальник инженерных войск, когда Лещенко доложил, что он проходит всего 400 метров за час, отдал приказ - срочно возглавить командиру полка эту задачу. И поэтому мы как раз на двух БТР туда и помчались», - вспоминает начальник медицинской службы 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Александр Пчелкин.
Антоненко разбил саперов на четыре группы и поделил между ними участки сразу на полкилометра вперед. С остальными начал вручную раскатывать камни.
«Показал им сам, как это надо делать, раскатывать. Крупные камни стал ИМР выбрасывать. А саперов с миноискателями направил на 400 метров вперед. Каждому выделил по отдельному проходу, и они стали одновременно работать на 400-метровой дистанции», - говорит командир 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Николай Антоненко.
«Ущелье как таковое закончилось, и огромная стена была перед нами как перекрытый огромный дом девятиэтажный. Я сказал командиру, что тут пройти невозможно, на что Антоненко только улыбнулся и сказал: "Мы пройдем"», - вспоминает начальник медицинской службы 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Александр Пчелкин.
Река Горбанд падала в этом участке с многометровой высоты. Невозможно было пройти не только технике, но и человеку. Антоненко решил взорвать эту стену с помощью кумулятивных зарядов. Часть из них вручную подняли на самый верх и устроили небольшое землетрясение. Отвесная стена рухнула, каменные валуны, отколовшись, рассыпались и образовали пологий скат - аппарель. Затем вперед двинулись инженерные машины разграждения.
Утром 27 июля отряд обеспечения движения 45-го полка продолжил вгрызаться в ущелье Горбанд. Но скоро движение остановилось - разведка доложила Антоненко, что с одной из вершин им подают сигналы. Оказалось, навстречу колонне вышли пилоты вертолета, сбитого при попытке эвакуировать попавший в окружение десант.
«Нам мигали и кричали, что мы русские. Несколько человек, которые пошли навстречу, забрали этих летчиков, они были не ранены, все у них было хорошо. Но они сообщили, что десантура как бы ведет бои с душманами», - говорит начальник медицинской службы 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Александр Пчелкин.
«Мы поняли, что готовится удар и нападение на нашу колонну. Я подготовил распоряжение, одновременно все средства, виды, которые были артиллеристы, танкисты, мои зенитные установки, которые были у меня, крупнокалиберные пулеметы. И по одной команде одновременно был нанесен удар», - вспоминает командир 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Николай Антоненко.
«Был открыт шквальный огонь по сосредоточению духов. Духи настолько были растеряны и настолько они не ожидали этого огня, что они в панике бежали неизвестно в каком направлении а мы соответственно выходили в это время», - добавляет начальник медицинской службы 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Александр Пчелкин.
С гор спустились за полтора часа. Возвращались тем же путем, но уже по почти идеальной дороге, которую пробили во время подъема.
«Выйдя из этого ущелья мы сохранили и личный состав, и вывели десантуру и летчиков к своим родным позициям, то есть мы доставили на их место дислокации. И как бы с честью была выполнена эта задача», - говорит начальник медицинской службы 45-го инженерно-саперного полка в 1985-87 гг. Александр Пчелкин.
Комментарии