Ельцин Центр возмутился требованием Генпрокуратуры запретить «Мемориал»*

15.11.2021

Ельцин Центр возмутился требованием Генпрокуратуры запретить «Мемориал»*

Источник: fedpress.ru @ Алексей Горновский

Общественный центр имени Бориса Ельцина вступился за правозащитников из общества «Мемориал»* (Входит в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов), которые занимаются исследованием сталинского террора и политических репрессий в СССР. Организация может быть ликвидирована по требованию прокуратуры и Ельцин Центр выступает против такой меры, сказано в сообщении на сайте музея.

«Речь идёт о старейшей правозащитной организации России, которая действует в стране вот уже больше 30 лет. В эти тяжелые для «Мемориала»* хотим выразить надежду, что суд сумеет быть объективным, и «Мемориал»* продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений», – отмечают в Ельцин Центре.

В президентском центре напоминают, что в 1989 году членом правозащитной организации стал будущий глава России Борис Ельцин, который позже вошел в общественный совет «Мемориала»*. В музее подчеркивают, что Ельцин всячески поддерживал усилия активистов «Мемориала»* в «восстановлении исторической справедливости».

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации «Мемориала»* 11 ноября. В ведомстве считают, что правозащитники нарушили Конституцию и игнорировали присвоенный им статус иностранного агента.

Ранее в сеть попал документ, в котором представлен план работы представителей Великобритании с гражданским обществом в России. Среди прочих правозащитных организаций в списке был указан «Мемориал»*.

*Входит в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: