Есенин Центр начинает работу

29.07.2021

Есенин Центр начинает работу

Источник: zavtra.ru @ Елена Винокурова

Рязань. Наши дни.

26 июля в Рязани состоялось социально-культурное событие на уровне города и за его пределами. Открыли пространство для творческого сотрудничества, место для развития культурных инициатив, музей, выставочный и обучающий центр, градозащитный штаб ­– все это располагается в старинном здании городской усадьбы XIX-XX веков и объединяется именем Сергея Есенина.

За этими простыми словами «открытое пространство» – труд и работа большой команды инициаторов, энтузиастов, добровольных помощников и неравнодушных земляков.

О планах по открытию Есенин Центра заявили в прошлом году писатель, общественный деятель и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин и актер Иван Охлобыстин. Инициатива получила поддержку правительства региона.

Забегая немного вперед, скажем, что инициаторы амбициозного проекта не отходили в сторону от его реализации, и отправили в Рязань своих старших детей, Глеба Прилепина и Анфису Охлобыстину. А ребята, в свою очередь, запустили ещё один интереснейших проект, о котором скажем ниже.

На церемонии открытия Есенин Центра присутствовали все «виновники торжества», точнее, все официальные лица: инициатор Захар Прилепин, директор Фонда поддержки социально-культурных инициатив Есенин Центр, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – За Правду», депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев, руководитель Культурного Фронта Движения Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов, председатель Рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий, куратор Есенин Центра Анфиса Охлобыстина и многие другие: друзья, товарищи, вольные помощники, земляки.

Во вступительном слове говорили, конечно, о поэте. Захар Прилепин, автор самой объемной биографии в серии ЖЗЛ о Сергее Александровиче, взял слово:

– О Есенине можно говорить бесконечно. И не только потому, что это важный человек в истории русской словесности, мировой словесности. Есенин – это точка прорыва в любые события, связанные с Россией, с революцией, с космосом, с бытием, с мужчиной и женщиной, с постижением смысла жизни, как такового. С точки зрения народной любви, народного обожания, растворения в народной памяти и народной речи, Есенин занимает особое место, и в каком-нибудь тайном социологическом опросе конечно же он будет первым и главным поэтом. Потому, что он нашел какие-то главные, простые самые сложные слова, которые вскрывают наше сознание. Нашу суть, нашу нежность, нашу сердечность, нашу память. Да, Пушкин всеобъемлющий, Тютчев – мудрейший, но с точки зрения сердечной любви, у Есенина нет конкурентов. Я думаю, что сегодня Сергей Александрович был бы счастлив. Когда впадал в душевный раздрай, он говорил: «Нет! Не ставьте памятник в Рязани!» Но мы и не памятник открыли. Так, что мы действуем в полном соответствии с его заветом.

Да, Есенин Центр не памятник, но как минимум, музей. Экспозиция составляет более 700 редких артефактов из частной коллекции орловского краеведа Григория Агаркова, которую выкупил и подарил музею Захар Прилепин. Экспозиция будет пополняться в том числе и из личного архива Прилепина, который пообещал в следующий приезд привезти редкие и уникальные экспонаты, вещи, предметы, живопись, которые связаны напрямую с поэтом.

У каждой комнаты Есенин Центра своя задача, свой смысл. Помимо музейной залы, есть комната с прекрасными образцами деревянного зодчества, есть комната – картинная галерея, есть будущий небольшой кинозал, помещения для чтения и обучения. Внутреннее помещение отремонтировали своими руками. Все показали гостям, все рассказали, все планы наметили. Есть программа до конца лета – ни дня без творчества и созидания. В центр приглашаются все: скульпторы, художники, музыканты, исполнители, мастера в своем деле, и неважно, в каком. Прежде, чем происходит искра, импульс для развития, все эти люди должны собраться в одном месте. Захар Прилепин приводил в пример подобных двигателей творческой среды и Пушкинский лицей, и кафе «Бродячая собака», основанное Алексеем Толстым в начале прошлого века.

– Я уверен, – отметил Прилепин, – что нет ничего подобного ни в одном городе России. Мы начали с Рязани.

Градозащитники не дожидались окончания ремонта и открытия центра и все это время действовали. Один из важнейших вопросов о сохранение деревянного зодчества был решен на уровне городской администрации. Депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев сообщил, что кропотливая бумажная работа, которая проводилась планомерно в течение года, принесла свои плоды и позволила выйти на уровень принятия решений. Список деревянных домов, являющихся исторической ценностью, будут рассматриваться на комитете городской думы, и те здания, которые не входят в перечень объектов культурного наследия, будут к ним приравнены с соответствующими условиями аренды, введения их в хозяйственный оборот.

О работе за год отчитались не только взрослая часть коллектива – молодые ребята, Анфиса Охлобыстина и Глеб Прилепин проложили новые тропы: они исходили много дорог и вдруг органично сложился маршрут, соединяющий и Рязань, Муром, Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области. Путь, повторяющий исторические перемещения Петра и Февронии, теперь стал маршрутом литературной резиденции. Здесь же, в Есенин Центре, был дан старт проекту «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии». Он должен объединить не только литературу, краеведение, историю и географию – это и есть самый настоящий внутренний туризм, о котором столько говорят сейчас, и который мы так ищем.

«Мы выступаем за развитие глубинной России», – утверждает руководитель проекта Дмитрий Кузнецов. И это не просто слова, это ещё и направленная деятельность.

«А куда бы поехать?» Частый вопрос. А ехать вовсе и необязательно. Можно просто прийти.

Вот и вы приходите. Запомните адрес: город Рязань, ул. Щедрина, дом 21. Есенин Центр. И от него расходятся и тропы, и дороги, и лучи.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: