«Есть главный вопрос». Эксперты о чешской версии взрывов во Врбетице

18.05.2021
Источник: radiosputnik.ria.ru

Премьер Чехии Андрей Бабиш, комментируя заявление президента Милоша Земана о нескольких версиях взрывов во Врбетице, заявил, что следствие работает с единственной версией. В эфире радио Sputnik политик Николай Стариков и политолог Владимир Шаповалов дали оценку ситуации.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя заявление президента Милоша Земана о нескольких версиях в расследовании инцидента во Врбетице, заявил о работе следствия с единственной версией, которая, по его словам, связана с российскими спецслужбами.
«Возможно, в ходе расследования с 2014 года там было больше версий. Но я не могу объяснить, почему президент настаивает на том, что существует несколько версий», – сказал Бабиш в беседе с радио Frekvence 1.
Земан ранее заявил, что одной из версий взрывов на складах могла быть попытка скрыть нехватку оружия. Президент Чехии посоветовал следствию сосредоточить внимание на компании Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, поскольку к ней возникает много вопросов.
В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице. В Москве эти обвинения назвали возмутительными и голословными.
В эфире радио Sputnik член ЦС партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков прокомментировал заявление чешского премьера.
«Когда слушаешь споры и сомнения президента и премьер-министра Чехии, то складывается впечатление, что у каждого из этих государственных деятелей своя спецслужба, и каждая из них рассказывает свою версию произошедших событий. Удивительно, что спор между ними происходит не в тиши кабинетов, а прямо на страницах газет и в эфире теле- и радиоканалов. Мне кажется, что перед нами какая-то сложная внутричешская игра, которая приобрела форму серьезного международного скандала», – сказал Николай Стариков.
И здесь, по его словам, возникают вопросы.
«Главный вопрос: кто же был реальным инициатором резкого ухудшения российско-чешских отношений, и почему одна из частей вероятного внутричешского конфликта – премьер-министр – так рьяно продолжает настаивать на ухудшении отношений с Россией и продолжает с упорством повторять в её адрес абсурдные обвинения», – отметил Николай Стариков.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, в свою очередь, в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу причин возникновения одной-единственной версии у следствия.
«Эта версия возникла ровно после того, как Россия выслала американских дипломатов. Никакой другой причины здесь нет. Обвинение озвучили буквально сразу после того, как Россия ответила на враждебные по отношению к ней действия со стороны Соединенных Штатов. После этого вдруг активизировалась Чехия. При этом хочу напомнить, что до этого было решение Польши выслать трех российских дипломатов», – сказал Владимир Шаповалов.
Обложка: Фото © REUTERS / David W Cerny

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: