EurAsian Times рассказало о курильском послании российских бомбардировщиков для Японии

16.03.2021
Источник: politros.com

Россия послала Японии четкий сигнал по курильскому вопросу. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Мансий Астхана напоминает, что Япония 11 марта подняла в воздух свои истребители F-15J для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, которые, как сообщалось, летели над Японским морем и Тихим океаном.

По мнению обозревателя индийского издания, российские самолеты находились в регионе для отработки стратегических ударов по Токио, чтобы напомнить островному государству о суверенитете Москвы над спорными Курильскими островами.

Стоит напомнить, что российско-японский спор из-за островных цепей берет свое начало ещё со Второй мировой войны. Этот регион представляет собой вулканический архипелаг, расположенный в Сахалинской области России и простирающийся примерно на 1300 км к северо-востоку от Хоккайдо, Япония, до Камчатки в России. Он отделяет восточную оконечность Охотского моря от северной части Тихого океана. Это цепь из 56 островов и небольших скал. На островах насчитывается не менее 100 вулканов, из которых 35 все ещё активны.

В то время как Япония называет острова северными территориями, Россия называет этот регион Курилами. До сих пор обе страны не смогли подписать официальный мирный договор.

«Этот регион имеет огромное значение для обеих стран, поскольку острова окружены богатыми рыболовными угодьями и, как считается, имеют морские запасы нефти и газа», – отмечает Мансий Астхана.

На одном из островов обнаружены редкие залежи рения. Эти отложения важны благодаря их суперсплавам на основе никеля, которые используются в камерах сгорания, лопатках турбин и выхлопных соплах реактивных двигателей. Живописная красота и наличие большого разнообразия видов птиц увеличивают туристический потенциал островных цепей.

Хотя все острова находятся под российским контролем, Япония претендует на четыре самых южных острова, называя их северными территориями. Однако не стоит забывать о том, что Москва уже развернула в регионе ракетные комплексы. По последним данным СМИ, бомбардировщики Ту-95МС выполняли продолжительный полет вблизи японских границ в течение девяти часов. Это было сделано, чтобы показать превосходство Москвы в регионе. Передовые истребители Су-35 обеспечивали защиту бомбардировщиков, чтобы держать их подальше от японских истребителей F-15.

Минобороны России выступило с заявлением, в котором уточнило, что бомбардировщики Ту-95 выполняли плановый полет над нейтральными водами. Однако автор публикации уверен, что маневры Ту-95 стоит рассматривать как российское послание Японии.

Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что до сих пор не было никакого официального ответа ни от японского правительства, ни от его военных, и ещё неизвестно, каким будет следующий шаг обеих стран.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Россия за один день может решить курильский вопрос.

Автор: Сергей Матвеев


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: