22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Фокус не удался: Киев не смог перехватить инициативу в Черном море, а Россия продолжает уничтожать порты Украины

Фокус не удался: Киев не смог перехватить инициативу в Черном море, а Россия продолжает уничтожать порты Украины

Источник: ИА «Новороссия»
Автор: Александр Иващенко
816
21 июля 2023 г.

Осуществлённый в начале недели удар беспилотным надводными средствами ВМСУ по автомобильной ветви Крымского моста стал предметом острых дискуссий в российских экспертных сообществах, а также спровоцировал шквал негодования со стороны ряда профильных отечественных военно-аналитических блогов и телеграм-каналов.


Вместе с тем, на Западе вину за теракт на Крымском мосту возлагают исключительно на киевский режим. Авторитетные СМИ западных государств, ссылаясь на свои источники, утверждают, что операция был организована и реализована украинскими силовыми структурами. Такая трактовка не стала неожиданностью после того, как на Западе признали Крымский мост военным объектом, по которому доставляется снабжение на полуостров.
Напомним, эта атака — уже вторая за последние 10 месяцев. Осенью прошлого года масштабный взрыв разрушил пролет сооружения. На автомобильной части моста со стороны Таманского полуострова произошёл подрыв грузового автомобиля. Тогда западная пресса реагировала на удар со злорадством и многие беспокоились о жестких ответных мерах со стороны России. На этот раз о возможном ответе нет ни слова, хотя по факту он оказался более разрушительным и последовательным со стороны российских войск.
Главным основанием этому стало прекращение зерновой сделки, что развязало руки нашему командованию. Пятый день кряду по военным и инфраструктурным объектам прибрежных городов Украины наносятся удары наших ВКС, а Минобороны сделало заявление о приостановке движения гражданских судов в отдельных районах Черного моря. О том, что и кто стоит за терактом Киева на Крымском мосту, а также ответе ВС РФ на эту провокацию в беседе с Новороссией рассказал писатель и публицист Николай Стариков.
"Режим Зеленского — это всего лишь один из инструментов проведения политики Запада. К сожалению, кровавой политики, с гибелью большого количества людей и огромными разрушениями. Поэтому всё, что делает киевский режим, нужно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, эти действия представляют из себя сугубо интересы Запада. С другой стороны, это действия в интересах Киева, которые в той или иной степени совпадают с интересами Запада.

Действия, которые не совпадают с интересами Запада, Зеленский в принципе осуществить не может. Более того, он пытается разговаривать со своими хозяевами нагло и недостаточно почтительно, но его быстро ставят на место," — высказал свою точку зрения Николай Стариков.
Теперь немного о хронологии. Россия заговорила о выходе из зерновой сделки задолго до наступления 17 июля. Первоначально было непонятно: может быть произойдет очередное продление, а может, и нет. Когда свою четкую позицию высказал президент, стало ясно, что никакого продления больше не будет, а это значит, что зерновая инициатива уходит в историю, и дата окончания этой инициативы была обозначена. По сути это и есть 17 июля. Это значит, что все гарантии безопасности судов, судовладельцев, страховых компаний, покупателей и продавцов зерна действовали до 17 числа.
"Обратим внимание, что террористический удар по Крымскому мосту произошел рано утром 17 июля. Это значит, что тот, кто его осуществлял, четко выбрал время. Его осуществили именно в тот момент, когда стало окончательно ясно, что продления не будет. Потому что несколько дней была различная информация о том, что может быть всё-таки это продление произойдет, об этом говорил Эрдоган, ООН и западные политики.

Но как только стало понятно, что в этот раз Россия точно выходит и тем самым ставит на ней точку, удар был нанесен ровно в это время: ни раньше, ни позже. Перед нами четко спланированная акция по часам и минутам.
Технические средства, которые были в ней задействованы, говорят о том, что эту акция осуществлял вовсе не киевский режим, а под его вывеской это делали англосаксы", — уверен публицист.
Россия немедленно начала удары по портовой инфраструктуре Одессы и другим украинским портам, — продолжает эксперт. — Почему? В информационной сфере о таком говорят, что это удары возмездия. Мне кажется, что не стоит обращать на внимания на столь громкие заявления.
"Выход России из зернового соглашения автоматически означает введение Россией морской блокады украинского побережья. Мы же не хотим, чтобы без нас неизвестно что приходило на Украину и уходило оттуда. Поэтому зерновая сделка это и есть разрешение кораблям ходить через Босфор на Украину и обратно.

Но есть очень простой способ избежать этого судоходства. Если будут приведены в негодность портовые сооружения, тогда и желания туда-сюда ходить и какой-то повод для этого, не будет.
Вывоз зерна – это только предлог для Запада. На самом деле желание Запада это создавать напряженность и завозить вооружение на территорию Украины. Вот для чего нужны эти "гуманитарные коридоры" и "гуманитарные сухогрузы с зерном".
Поэтому сразу после выхода России из зернового соглашения, Россия начала наносить удары по портовым сооружениям. Также прозвучало заявление министерства обороны о том, что любой корабль, который движется в сторону Украины, будет рассматриваться, как военная цель со всеми вытекающими оттуда последствиями", — напомнил эксперт.
Спикер отмечает, что такое развитие событий свидетельствует о расчете, который заранее был осуществлен российским военным командованием. Террористический удар, который, к сожалению, удалось совершить британским спецслужбам, всего лишь стал неким информационным фоном для того, что в любом случае необходимо делать, если Россия хочет прекратить судоходство в порты Украины.
"В этом терроризме украинский режим является лишь объяснением и оберткой. Для режима Зеленского необходимо как-то всё время бодрить своих собственных граждан, что-то им обещать и показывать. Поэтому удар по Крымскому мосту тоже совпадает с интересами Зеленского.

Далее начинаются попытки нанести еще какие-то удары по Крыму, по мосту, чтобы усугубить усложненную транспортную ситуацию. На следующий день мы увидели более двух десятков беспилотников, которые прилетели туда. Далее всё это идет к человеческим жертвам, но, по сути, не играет никакой военной роли. Никакого военного смысла в гибели родителей 14-летней девочки нет, а вот информационный смысл есть – вооруженные силы Украины нанесли удар по Крыму. До этого они активно наносили удары по Белгородской области, по Москве, а сейчас по Крыму", — подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, Стариков не считает, что попытки наносить удары в других местах прекращаются вовсе. Это значит, что они фокусируются на каком-то участке и самое главное они фокусируются на нём медийно. Они отвлекают внимание своей аудитории от абсолютно провального наступления. А причина его провала, помимо мужества, стойкости и хорошо подготовленной обороны наших бойцов, что это информационное поле выглядит смешно.
В этом смысле в последние дни наблюдается активизация налетов беспилотников на Крымский полуостров. В некоторых случаях они уничтожаются или подавляются системами РЭБ, а в некоторых, к сожалению, приводят к травмам и гибели гражданских.
"Например, разговоры о том, что минные поля останавливают наступление. А кто сказал военнослужащим ВСУ различного ранга, что мин не будет? Что это за подготовка наступления, которая анонсировалась несколько месяцев и которую можно вести только в тепличных условиях, когда нет мин и нет никакого сопротивления?

Поэтому в данном случае удар по Крымскому мосту, который осуществили не киевский режим, для них очень в масть. А вот беспилотник, сбросивший взрывное устройство на какой-то поселок – это их уровень, к которому они с удовольствием присоединяются, чтобы дальше раздувать информацию", — считает собеседник Новороссии.
После того, как стала очевидным невозможность судоходства и отгрузки зерна с морских портов, украинское военное командование заявило о том, блокировании движения морских судов в отдельных районах Черного моря. Говоря об этом, Киев имел ввиду российские порты, но по состоянию на 21 июля суда продолжаю свое движение.
"Зеленский после выхода России из зерновой сделки обратился к Турции и к другим странам с призывом, не взирая на позицию России, продолжать вести работу по отгрузке зерна.
Он получил отказ, и для того, чтобы не оставаться в глупом информационном положении, когда он что-то предложил, а ему отказали — он теперь выпускает заявления, когда "вроде бы" сама Украина отказывается от своего же собственного предложения. Якобы потому, что это опасно. Это попытки офиса Зеленского сохранить лицо", — резюмировал Николай Стариков.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии