ФСБ рассказала о преступлениях эстонских карателей на Псковщине

23.05.2021
Источник: ria.ru
Управление ФСБ по Псковской области рассекретило и впервые обнародовало имена десятков эстонских карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население на оккупированных гитлеровцами территориях Псковской области, а также раскрыло подробности совершенных ими злодеяний.
Речь идет об участниках 37-го охранного батальона, во время войны действовавшего на Псковщине. Подразделение, сформированное из эстонских националистов, проводило карательные акции против партизан и других патриотов. Наиболее известным его преступлением стало уничтожение деревни Ланева Гора в октябре 1943 года.
В тот день каратели расстреляли, а затем сожгли 55 человек, из которых более половины были детьми — три ребенка грудного возраста и 29 детей в возрасте до 14 лет. Место захоронения убитых у Ланевой Горы является символическим. Списки погибших не сохранились, а общее количество сельчан, ставших жертвами эстонских карателей, в свое время установили по опросу местных жителей.
К началу 1970-х годов были выявлены новые факты убийств советских граждан, совершенных на территории Псковской области предателями, служившими в 1-й и 3-й ротах 37-го батальона. В отношении них — эстонцев Энна Оодла, Эрнста Пяхна, Иоханнеса Алуоя, Аугуста и Вальтера Кукков, а также Бернхарда Кангура — тогда возбудили уголовное дело. Оодла, Пяхн, Алуоя и Август Кукк были приговорены к смертной казни. Кангур получил 15 лет лишения свободы, а Вальтер Кукк — десять лет. Оодла не дожил до приведения приговора в исполнение и умер в тюремной больнице.
В ходе допросов в КГБ Оодла описывал расправу над жителями Ланевой Горы. «Все деревенские жители были согнаны в центр деревни. Теперь проследовал новый приказ: «Всех развести по домам, там расстрелять и сжечь вместе с домами», — вспоминал он.
Взяв на себя командование 3-м взводом 3-й роты 37-го батальона, Оодла передал этот приказ подчиненным. «В первом доме был один мужчина, дали залп и убили его. Во втором доме было четыре человека — женщины. Каждый из нас застрелил по одному человеку от двери дома», — рассказывал каратель. В третьем доме, по словам Оодла, было семь или восемь человек, из них четверо взрослых детей и три женщины.
«Я стрелял из пистолета. За время этой операции я расстрелял пять человек: в домах четыре человека (одного мужчину и трех женщин). Еще убил женщину, которая выползла из горевшего дома и сама горела», — признался Оодла.
Оодла со своими подельниками — Алуоя, Кулласту и Лыхмусом — «прошли три дома с целью контроля». «В этих домах были трупы женщин и детей. Много их было там, я не считал», — давал показания бывший каратель.
Даже по прошествии трех десятков лет Оодла на допросах в КГБ смог назвать фамилии и других эстонцев, участвовавших в уничтожении Ланевой Горы. Это «унтер-офицер Андерсон, рядовые Калберг, Касеоя, Паурсон, Пылд <…> капрал Каллас, рядовые Ыун, Рахумяэ, Калласте и другие». «Их я видел собственными глазами, когда они входили в дома», — сообщал Оодла.
После того как жителей Ланевой Горы расстреляли, каратели стали поджигать дома. «Своими глазами видел, как Алуоя поджигал дома, кроме него ещё один высокий человек из 1-й роты бегал по деревне с самодельным факелом и поджигал дома», — давал показания бывший каратель.
Он также назвал несколько десятков фамилий своих сообщников из 37-го батальона. Это, в частности, некие Саукас, Сауэ, Кыпп, Марипуу, Палло, Вельнер, Няпп, Ряйм, Немвальтс, Виппер, Пихус, Парек, Паурсон, Лайус, Пярнасте, Вялк, Лаане, Кютт, Манго, Роотс, Томсон, Яаска, Лухт и многие другие.
Наконец, Оодла в рамках следственных действий воспроизвел схему Ланевой Горы с расположенными в ней домами, в которых он расстреливал местных жителей, а в ходе следственного эксперимента показал, как это было.
Рассекреченные сейчас документы повествуют о преступлениях 37-го батальона и в других местах Псковской области. «Находясь здесь до весны 1944 года, Оодла с подчиненными ему солдатами неоднократно участвовал в карательных операциях против советских партизан, нес охранную и караульную службу», — говорится в рассекреченных материалах.
После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. Она установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью было сожжено 325.
Обелиск на братской могиле у деревни Ланева Гора был установлен в 1968 году, в память о воинах, погибших в 1944 году при штурме немецкой оборонительной линии «Пантера». Останки их перенесли в братскую могилу из 32 деревень.
В России с целью сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны — запущен проект «Без срока давности». В 2020 году в рамках проекта были изданы 23 тома архивных документов о преступлениях нацистов против населения СССР, на местах захоронения мирных жителей прошли полевые работы с передачей результатов в следственные органы, в рамках просветительского направления проекта организованы презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков.
В 2020 году проект получил национальную премию «Победа» в номинации «Научный проект». РИА Новости в рамках проекта опубликовало целую серию материалов о преступлениях нацистов против мирных граждан, основанных на рассекреченных архивных документах.

Обложка: © РИА Новости / Василий Савранский


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: