Футбол под свастикой.
На оккупированной Украине нацисты и их пособники проводили праздники спорта

10.08.2022

Футбол под свастикой. На оккупированной Украине нацисты и их пособники проводили праздники спорта

Источник: Столетие @ Валерий Бурт

80 лет назад, 9 августа 1942 года, состоялся футбольный матч между командой «Старт» и клубом «Flakelf». Первая была собрана из игроков киевских команд «Динамо» и «Локомотив», которые работали на хлебозаводе. Вторую представляли немецкие зенитные части, летчиков и механиков киевского военного аэродрома. Эта встреча прошла в столице Украины и завершилась победой хозяев. Ее окрестили «матчем смерти». Стоит заметить, что это была далеко не единственная игра в оккупированной Украине.

 

Игры с оккупантами – немецкими и венгерскими командами начались в июне 1942 года. По одним сведениям, «Старт» провел десять матчей. По другим – их было меньше: восемь. И ни в одной встрече киевляне не встретили серьезного сопротивления, методично громили своих соперников. Впрочем, это было объяснимо – многие из игроков «Старта» были профессиональными футболистами, хотя такого статуса в СССР не было. Оккупанты же были любителями чистой воды.

К примеру, матч киевлян со сборной немецкой артиллерийской части был выигран со счетом 7:1. Команду другой части – железнодорожной «RSG» они разнесли со счетом 6:0. Некоторые проблемы возникли только с венгерской «Gk Szero» – cчет 3:2 в пользу «Старта». На Подоле, Крещатике, Куреневке и в других уголках Киева только и гуторили, как «наши мылят шею фрицам».

 

С командой «Flakelf» «Старт» провел две игры. Первая состоялась 6 августа. Перед матчем игрокам киевлянам намекали, что оккупантам надоело проигрывать и во избежание больших неприятностей, им надо уступить. Но игроки «Старта» проявили себя, как настоящие спортсмены, и снова не дали усомниться в своем превосходстве. Счет был 5:1 в их пользу.

 

Через три дня состоялся матч-реванш, вошедший в историю. Но там все было совсем не так, как представлялось в советское время.

Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: прокричали: «Хайль!» киевляне ответили: «Физкульт-привет!». В тот день горожане, как обычно, поддерживали свою команду. Осмелев, позволяли себе даже оскорбительные выкрики в адрес немцев.

Вопреки легенде, соперники играли не то, что корректно, но друг друга не калечили. Немецкий судья, обер-лейтенант по имени Эрвин был объективен, своим соотечественникам не подсуживал. И никто киевлян не заставлял проигрывать, никто не угрожал, как утверждали в советские былые годы, И, тем более, никто их не сажал в машину, чтобы отвезти в печально знаменитый Бабий Яр для расстрела.

После финального свистка, который зафиксировал очередную победу «Старта», на этот раз со счетом 5:3, игроки спокойно разошлись по домам, предварительно сфотографировавшись с немцами. Снимок дошел до наших дней и поражает своим видом: и киевляне, и оккупанты улыбаются в объектив.

Кто-то из болельщиков принес в раздевалку самогон – игроки постучали стаканами и закусили. Потом тот же хлебосол позвал футболистов к себе, где они долго сидели, разговаривали. Ну и выпивали, конечно. Никто ни о чем не беспокоился…

Лишь 18 августа – через девять дней после «матча смерти» – немцы арестовали футболистов Трусевича, Клименко, Комарова, Гончаренко, Кузьменко, Свиридовского, Путистина, Балакина, Тютчева и бросили в Сырецкий лагерь, находившийся по соседству с Бабьим Яром. В начале сентября схватили ещё одного футболиста – Коротких, который до войны работал в НКВД. Он погиб в застенках гестапо.

24 февраля 1943 года немцы расстреляли  трех игроков «Старта» – Трусевича, Клименко, Кузьменко. Возможно, немцы их в чем-то заподозрили или решили, что они связаны с киевским подпольем. Но расправились с ними явно не из-за футбола.

Есть ещё одна версия, Подвалы бывшего здания НКВД по улице Владимирской, были завалены штабелями дров. Немцы, задумав очистить их, создали три бригады из узников Сырецкого лагеря. Одна бригада – Трусевич, Тютчев, Клименко и Кузьменко перебрасывала дрова на хлебозавод, другая – на мясокомбинат, третья складывала во дворе здания гестапо.

Между двумя первыми происходил товарообмен: хлеб меняли на колбасу, и продукты прятали между поленьями. Так вот, овчарка начальника тюрьмы, учуяв съестное, стащила его. Один из заключенных кинулся за псом. Гестаповец, услышав шум, выбежал во двор и стал жестоко избивать парня. Несколько узников вступились за товарища, успевшего выдрать клок из кожаного пальто фашистского офицера. Тот рассвирепел и застрелил заключенного. Затем, вместе с подоспевшим на помощь начальником лагеря расправился и с его заступниками. Остальных увезли в лагерь.

Больше никого из футболистов «Старта» немцы не тронули.

К примеру, Свиридовский после Великой Отечественной работал наставником киевской команды Дома офицеров. Гончаренко возобновил карьеру, выступал за киевское «Динамо», одесский «Черноморец» и херсонский «Спартак». Он охотно делился воспоминаниями об оккупации. Правда, во времена СССР говорил одно, после крушения Союза – другое.

Сначала Гончаренко утверждал, что немцы вели себя безобразно, устроив настоящую охоту на вратаря Трусевича, ударили его ногой в лицо. Спустя несколько лет Гончаренко «поправился»: мол, немцы не грубили. И на вратаря никто не нападал…

Сухарев стал защищать цвета киевского «Динамо». Как и Балакин который позже работал в городской футбольной школе молодежи. Среди его воспитанников – легендарный игрок, а затем тренер Валерий Лобановский и известный форвард «Динамо» Олег Базилевич.

 

…Многие годы жизнь в Украине под властью немцев замалчивалась. Говорили и писали только о патриотизме, подпольщиках, борьбе партизан. И только в последние годы появились материалы о том, что многие украинцы при Гитлере жили-не тужили.

 

Их вполне устраивали оккупанты, которые открывали кинотеатры, театры, спортивные секции, Афиши приглашали на концерты и на футбольные матчи. Немцы всячески давали понять, что сопротивляться бесполезно, они пришли навсегда, и множество людей их поддерживало.

Несколько лет назад в Киеве вышел сборник «Украинский спорт под нацистской свастикой (1941-1944 гг.)». Автор – историк Владимир Гинда писал, что во время оккупации проходили не только футбольные матчи, но и соревнования по гимнастике, легкой атлетике, плаванию, боксу и другим видам спорта. Это делалось при активной поддержке приспешников оккупантов.

 

По свидетельству Гинды, прошло более 150-ти футбольных матчей украинцев с командами захватчиков. В архивной прессе остались свидетельства результатов 113-ти матчей. В 61-ти из них победили представители Украины, 16 завершились вничью, в 36-ти победу одержали немцы.

 

Последние матчи состоялись в сентябре 1942 года. После этого они прекратились в Киеве, но продолжались в других городах Украины до лета сорок третьего.

В Одессе, которая находилась под румынской оккупацией, получила известность команда «Виктория». В мае 1942 года она приняла участие в международном турнире, в котором играли их земляки – «Глория-Форд», николаевский «Буг», сборные немецких и румынских войск, итальянский «Лечче» и испанский «Мансанарес». Победу в турнире одержала «Виктория».

Сборная Одессы, в которую вошли игроки «Глории» и «Виктория» провела две игры в Бухаресте.  В её составе были бывшие футболисты одесского «Пищевика» Зубрицкий, Хижников, Борисевич, Орехов, Брагин и другие.

На бухарестском стадионе «Джульетты» в Бухаресте одесситы встречались со сборной Румынии. О матче, за которым наблюдали 50 тысяч зрителей «Одесская газета» писала: «Первые 15-20 минут украинцы заметно волновались, однако довольно быстро совладели собой и повели планомерное наступление. Поединок проходил в быстром темпе. У румын особо выделялся центральный форвард Никулеску. Украинские футболисты не выдержали предложенного темпа и в итоге пропустили три мяча – 3:0».

И во втором поединке – с бухарестским «Венусом» – одесситы потерпели поражение 3:6. Однако местным болельщикам понравилась игра некоторых футболистов команды гостей. Так, полузащитника Орехова, который удивил хорошей техникой, румыны назвали «Маленьким демоном», а Брагина за отменную игру в защите – «Жандармом». Местные газеты хвалили вратаря Зубрицкого, сравнивая его с лучшими голкиперами Европы.

 

Странно, но футболисты Одессы, которые играли с оккупантами, не испытали особых проблем после возвращения Советской власти и спокойно продолжили свою карьеру.

Тот же Зубрицкий стал игроком киевского «Динамо», а затем тренировал эту команду. Через некоторое время он уехал в родные пенаты и стал наставником одесского «Черноморца».

Во время оккупации в Житомире было две футбольные команды – «Сокол» и «Тризуб», которые провели 25 матчей с немцами. Как свидетельствует в своей исторической работе «Повседневная жизнь украинцев в условиях нацистской оккупации. На материалах города Житомира (1941-1943)» Марина Кругляк, «отношения на поле между соперникам нельзя назвать антагонистическими. Так, перед началом поединка 17 августа 1941 г., который посетило более 1 тысячи зрителей, житомирская команда вручила немецкой букет цветов…

Очевидец тех событий Франц Бржезинский вспоминает, что «все было буднично, прозаично и как-то даже не по-военному тихо и трагично… во время войны будто бы обычная, бытовая жизнь продолжалась, дети ходили в школы, мальчики заигрывали с девочками…».

 

На украинских стадионах, украшенных свастикой, раздавался стук мяча, на рингах сражались боксеры, бегали и прыгали легкоатлеты, поднимали брызги пловцы. А где-то рядом нацисты мучили, вели на казнь людей. Этот конвейер смерти работал беспрерывно. Его охотно обслуживали те, кто видел в немцах новых хозяев и боготворил Гитлера.

 

И сегодня на Украине потомки тех, кто благоволил к немцам во время Великой Отечественной, подняли голову и прославляют нацизм. С генами ничего не поделаешь…

 

Специально для Столетия

Комментарии