Газовое предупреждение: Путин, Шредер, Шольц и здравый смысл

04.08.2022

Газовое предупреждение: Путин, Шредер, Шольц и здравый смысл

На фоне происходящих в мире титанических геополитических сдвигов, экономические новости из Европы кажутся не столь важными. Между тем, это зеркало, и в нём мы видим отражение не только настоящего, но и будущего. У этого будущего несколько возможных сценариев. И именно об этом, о грядущем Германии, Европы в целом, взаимоотношениях с Россией, выступил немецкий экс-канцлер Герхард Шрёдер.

Сразу в нескольких ведущих германских СМИ вышли его интервью, хотя ещё пару недель назад он был для тех же журналистов нерукопожатен, а месяц назад его собирались исключить из партии за «пророссийскую позицию». Партбилет у Шредера, кстати, тот же самый, что и у Олафа Шольца – они социал-демократы (СДПГ). 

В последнее время у любого честного наблюдателя складывалось странное ощущение, что интересы немецкой промышленности и рядовых бюргеров в немецкой политической системе отстаивали президент России и российский же газовый концерн Газпром. Иногда с позиции здравого смысла выступали депутаты от партии «Альтернатива для Германии», но подвергались мгновенной обструкции. Путин, Газпром и «примкнувшие» к ним здравомыслящие и смелые немцы говорили очевидные вещи: Германии нужен российский газ, без него немцам невозможно комфортно жить, без него не сможет работать промышленность. Этот газ Россия готова поставлять по недорогой цене на постоянной основе. Вся инфраструктура для этого есть: два газопровода, один из которых работает (СП-1), второй (СП-2) полностью готов, но сами немецкие власти не запускают его в работу. При этом нынешние политики Германии вводили санкции, повторяли заклинания и проклятия в адрес России, грозились не мыться, замерзать, не работать, – лишь бы не пользоваться «тоталитарным» российским топливом.

В ответ из России звучали новые спокойные предложения и настоятельная рекомендация все-таки вернуть турбину от СП-1 из Канады и дать гарантии того, что и другие агрегаты будут отремонтированы в срок, и никаких «сюрпризов» и новых санкций не возникнет. В ответ на это Германия начала поставки вооружений на Украину и пугала своих жителей будущими ужасами холодной зимы. Избежать которой очень просто – запустить в работу «Северный поток-2». 

Вот об этом, о начале работе газопровода, пока бесполезно лежащего на дне Балтики, но могущего снабдить всю Германию газом, и говорит в своей статье Герхард Шрёдер. Он ведь летал в Москву и, как выясняется, встретился там с Президентом России, хотя  никто об этой встрече не сообщал. Что же предлагает и о чем говорит Шрёдер?

Из-за газового дефицита Германия вскоре может оказаться в беспрецедентной ситуации, когда Федеральному сетевому агентству придется решать, кому из промышленников  давать газ. «Если BASF перестанет получать газ, у BASF возникнет большая проблема, а у нас, немцев, — огромная», — сказал Шредер. При этом есть избежать остановки промышленности очень просто: «Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами… проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет».

Надо ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2» – вот главная мысль экс-канцлера. При этом он  дипломатично поясняет, что не хочет отнимать у немецких властей «чью-либо посредническую работу». «Но почему я должен перестать вести переговоры, которые возможны на законных основаниях и не навлекут неприятностей на меня и мою семью?», – мягко намекает Шредер. Вы же не будете преследовать меня и моих близких за желание спасти немецкую промышленность?

Какой ответ на это даст  глава Германии, мы скоро увидим. Пока же канцлер Шольц лично осматривает турбину, как будто на глазок может определить её состояние. Лично осмотреть «Северный поток- 2» глава Германии пока не собирается. 

Комментарии