Генпрокурор предложил приравнять пропаганду нацизма к экстремизму

07.09.2021

Генпрокурор предложил приравнять пропаганду нацизма к экстремизму

Источник: ria.ru
Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил приравнять к экстремистской деятельности реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма. Об этом он заявил на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», который открылся 6 сентября.
Краснов отметил, что это расширит возможности противодействия таким явлениям.
По его словам, также нужно продумать дополнительную правовую регламентацию увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны.
«Положения действующего закона распространяются только на лиц, погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», — пояснил генпрокурор.
Краснов отметил, что такие меры помогут устранить пробелы в правовом регулировании и будут иметь «важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций Российской Федерации на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».
Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский трибунал), проходивший в 1946-1948 годах, осудил преступления японских военных против мира, но, в отличие от Нюрнбергского, скрыл преступления против человечества. И только Хабаровский процесс 25-30 декабря 1949-го поставил точку в этом вопросе, признав виновными разработчиков бактериологического оружия.

Обложка: © РИА Новости / Владимир Астапкович

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: