Гитлер никуда не сбежал: рассекречены протоколы допросов личного пилота фюрера

03.05.2022

Гитлер никуда не сбежал: рассекречены протоколы допросов личного пилота фюрера

Источник: smotrim.ru

В ФСБ рассекретили протоколы допросов личного пилота фюрера Ганса Баура. Среди документов – уникальные фотографии и сведения, о чем говорил Баур с Гитлером в последние часы его жизни.

Архив УФСБ России по Новгородской области. Здесь хранятся документы личного пилота Гитлера, главы авиаэскадрилии Третьего рейха Ганса Баура – пропуски, продуктовые карточки, фотографии.

Этот снимок опубликован впервые. Он сделан 2 сентября 1932 . В центре – Адольф Гитлер, справа от него – авиатор Ганс Баур. Фюрер проводил в тот момент агрессивную предвыборную кампанию, появлялся на митингах в разных городах Германии в течение одного дня, все это впервые с помощью перелетов. Тогда Гитлер уже сделал Баура своим личным пилотом, и летчик-ас не расставался с памятным снимком до своего пленения советскими войсками.

Накануне штурма Берлина военной контрразведке «Смерш» поставили сложнейшую задачу – Гитлера и главарей нацистской Германии взять живыми.

2 мая смершевцы захватили бункер Гитлера, но фюрер свел счеты с жизнью. А Ганс Баур вместе с группой Бормана пытался прорваться на танках СС через кольцо окружения, но был тяжело ранен и попал в советский плен.

На сайте ФСБ России впервые опубликованы допросы обергруппенфюрера СС, генерал-лейтенанта Ганса Баура. Здесь ценнейшие сведения о кончине Гитлера. Последний разговор фюрера с пилотом 30 апреля 1945 года.

Собственноручные показания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Г. Баура. 19 – 22 декабря 1945 года:

— Я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить за все годы службы. Этот портрет на стене короля Фридриха я дарю вам на память. Постарайтесь выбраться отсюда, где ваши самолеты?

— Мой фюрер, вы не можете это сделать, ибо тогда все развалится через несколько часов.

Далее он заговорил, что русские находятся на Потсдамской площади, и, применив усыпляющий газ, могут захватить его живым.

— Я распорядился, чтобы мой труп и труп моей жены были немедленно сожжены.

В течение десятилетий на западе муссировались разные версии спасения фюрера. Одна, например, что он с Евой Браун смог перебраться в Аргентину.

«Западные горе-историки хотят поставить под сомнение само уничтожение нацизма. Если Гитлер покончил с собой – это то, что говорит Советский Союз – любая попытка поставить под сомнение слова советских лидеров – аргумент, что СССР лгал», – отметил историк и публицист Николай Стариков.

Одно из веских доказательств, помимо исследований костных останков Гитлера, – это показания Баура. Вот что случилось через два часа после разговора с фюрером.

Собственноручные показания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Г. Баура. 19–22 декабря 1945 года: «В передней личных комнат было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: – Все кончено? – Да. – Где трупы? – Их завернули в одеяла и они уже горят наверху в саду императорской канцелярии. Далее мне сказали, что Гитлер застрелился из армейского пистолета. У меня не осталось ни малейшего сомнения в том, что все конечно и Гитлера уже нет в живых».

Баура судил военный трибунал. Он просил отпустить его в Баварию к семье, уверял, что он просто летчик. Что не знал, что «восточный вопрос» из «Майн кампф» Гитлера означает оккупацию СССР. Лукавил. Ведь он с Гитлером летал в 1941 в ставку в Виннице, оттуда в Херсон, к озеру Ильмень и другие оккупированные советские территории.

Летчик был с 1926 членом партии НСДАП, получил золотой значок партии, в 1933 по настоянию фюрера вступил в СС, а СС была признана преступной организацией на Нюрнбергском процессе. Тем не менее, в 1955 из советских лагерей для военнопленных преданный Гитлеру и беспощадный к врагам Рейха был отправлен на родину, теперь уже ФРГ, где прожил долгую жизнь.

Комментарии