Голос Мордора: Россия жива до тех пор, пока за фразу «пили бы баварское» будут бить в морду
Если кто помнит конец 80-х и все 90-е, то самое время, когда активно шёл процесс разрушения СССР, отлично должен помнить то, что направление одной из главных идеологических атак было именно на память о Великой Отечественной войне. Эта атака была наглой и особенно беспощадной, учитывая, что в те годы ещё очень многие участники войны были живы. Тех, кто атаковал память народа, это ничуть не останавливало.
Достаточно вспомнить один из главных рупоров «перестройки» — журнал «Огонёк» под руководством Виталия Коротича, который буквально с первых месяцев объявления «гласности» стал открывать народу глаза на «обжигающую правду». Время, надо признать, было выбрано крайне удачное. К концу 80-х людей довели до такого состояния, что историческая память стала для них меньшей из проблем. Бессмысленный и вредный сухой закон, искусственное создание дефицита в магазинах, постоянное промывание мозгов «правильным курсом партии и правительства, которые ведут страну в светлое будущее» — всё это опустило восприятие народа буквально на уровень плинтуса. Конечно, тогда ещё не стоял вопрос «как бы выжить», который появился в 90-х, но народ СССР пребывал в перманентном шоке, так как в течение всего пары лет рухнуло буквально всё – от идеологического хребта страны до уровня жизни.
Вот тут-то и разгорелся тот самый «огонёк», который начал вещать народу «правду».
Направлений было несколько – в первую очередь Великая Отечественная и сталинские репрессии. Порой, они очень удачно и искусно переплетались добавляя «исторической правде» вящего страха и ужаса. Именно тогда стали массово появляться статьи о бездарных и кровавых командирах Красной Армии самых различных рангов, от командиров взводов, до командармов, именно тогда начали распространяться страшные рассказы про заградительные отряды, подлых политруков и беспощадных и коварных особистов. Главный аргумент, который используется адептами стаканчика баварского до сих пор «трупами закидали» появился именно тогда. Грязи и лжи на историю войны было вылито великое множество, с избытком. С расчётом на то, что народ ею попросту захлебнётся.
Потом Союз рухнул и начался новый этап переписывания истории, ещё более опасный, так как у всей этой братии сильно возросло финансирование. Что-то подсказывает, что финансирование было вовсе не внутренним, кто-то из-за бугра щедро спонсировал распространение лжи и очернение памяти народа. Помимо статей в различных «свободных изданиях», начали снимать и фильмы, основанные якобы на «реальных событиях». Порой и не на реальных, а некий авторский вымысел, как бы омерзителен он не был. Апогеем такого кинотворчества стал фильм «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» по одноимённому роману Владимира Войновича. Наверняка очень многие видели этот фильм и читали книгу. И, наверное, многие себе признаются, что тогда, когда эта книга появилась, её читали с удовольствием. Написана она талантливо, с юмором. Только всё это умелая и хитрая маскировка, а под ней – всё то же переписывание истории и огромная ложь, которой нас пичкали в те годы.
Даже удивительно, как всё-таки народ сумел сохранить свою память, а мозги людей отформатировать не получилось.
На каком-то этапе казалось, что вроде бы всё — память о Великой Отечественной стала постыдной, а фраза из анекдота «пили бы баварское» уже перестала быть анекдотичной, а стала неким лозунгом, верхушкой всей той пирамиды исторической лжи, которой нас всех обильно закармливали, но почему-то случилось так, что за эту самую фразу снова стали давать в морду. Причём, инстинктивно, не задумываясь. И причина очевидна и проста – народная память о той войне была впитана буквально вместе с материнским молоком, с рассказами воевавших дедушек и бабушек, отцов и матерей, которые были в то время детьми и видевшие голод и холод военного времени, а то и оккупацию. Всё это настолько крепко засело в нашей памяти, что удалить это оттуда практически невозможно. Это гораздо сильнее уроков истории в школе, книг и фильмов о войне, которые выходили во времена СССР. Они, конечно же, тоже сыграли огромную роль, так как зачастую книги писали фронтовики, а в фильмах снимались великолепные актёры, у которых дома висели военные кители с целыми иконостасами наград, полученных за ту войну. Но тем не менее, не стоит обольщаться. Ведь есть и Украина, на огромной части которой всё было ровно так же, как и в России. Миллионы воевавших ветеранов, почти генетическая память о войне, всё те же рассказы стариков и родителей. Только там переформатировать память получилось. По крайней мере, у значительной части населения. И уж тем более у молодёжи. Важно помнить, что Россия смогла остановиться в шаге от этой пропасти.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии