Говоря об экономике, Кудрин имеет ввиду политику

13.04.2015

В конце минувшей неделе Алексей Кудрин выступил на конференции Высшей школы экономики. То, что наговорил бывший министр финансов в этом выступлении достойно отдельного разбора. И, кстати, является хорошим поводом, чтобы вспомнить что он предлагает, предлагал и, вероятнее всего, будет предлагать.

Говоря об экономике и имея в виду политику.

Говоря об экономике, Кудрин имеет ввиду политику

Сначала вспомним когда и при каких обстоятельствах Кудрин стал бывшим министром. В отставку его отправил в сентябре 2011 года тогдашний президент Медведев, после того, как Кудрин весьма своеобразно отреагировал на заявление тандема о том, что на пост президента пойдет Путин, а на премьерский пост -Медведев. Тогда министр финансов заявил, что не согласен работать в правительстве премьера Медведева, что означало только одно. По сути, им была озвучена позиция Запада — Медведев интересует только в роли президента. В роли второго лица он не интересен и потому, Кудрин в его правительстве работать не будет. После этого и случилась отставка.

Еще раз вспомним, что случилось это в сентябре 2011 года. С высоты 2015 года совершенно очевидно, почему Запад и озвучивающий его точку зрения, Кудрин, так не хотели президентства Владимира Путина. Сирия, Украина – сложно представить, как повел бы себя в этих вопросах ДРУГОЙ президент России? Например – тот же Медведев, который сдал Западу Ливию и тем помог поджечь Ближний Восток.

Но вернемся к выступлению Кудрина. Приведем его цитаты, а потом переведем на русский, то, что сказал бывший министр финансов. За время своей работы он прекрасно освоил либеральный «новояз», поэтому, для понимания его мыслей нужны некоторые дополнительные усилия. http://akudrin.ru/news/agentstvo-rbk-o-vystuplenii-na-xvi-mezhdunarodnoy-aprelskoy-konferentsii-vysshey-shkoly-ekonomiki

Цитата 1.

«В период нынешнего президентства Владимира Путина, с 2012 по 2018 год, темпы роста экономики будут составлять 1,5%, в лучшем случае 2%, что ниже среднего мирового роста… в предыдущий путинский период, с 2000 по 2008 год, темпы роста составляли около 7% ежегодно, а за 15 лет с учетом кризиса ВВП страны вырос на 94%».

Кудрин говорит, что в ближайшие годы экономика России почти не будет расти. Раньше, этот рост был, сегодня прекратился. Почему? Об этом Кудрин не говорит, хотя это понятно даже из его речи. Рост экономики, говорит он, был до 2008 года. А что было в этом году? Кризис? Да. Но он начался после того, как Россия жестко отстояла свои интересы в Южной Осетии. И началась конфронтация с Западом, которая начала постепенно нарастать и достигла апогея после государственного переворота, организованного США на Украине. Вот в чем причина. Но Кудрин считает иначе.

Цитата 2.

«Тормозят развитие экономики в том числе сложившаяся политическая система, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли решать системные проблемы, считает экс-министр финансов. Реализация реформ в России замедлилась, они реализуются «половинчато», а в общей модели управления страной присутствуют «значительный популизм и боязнь реформ».http://akudrin.ru/news/agentstvo-rbk-o-vystuplenii-na-xvi-mezhdunarodnoy-aprelskoy-konferentsii-vysshey-shkoly-ekonomiki

На протяжении всех своих выступлений, в разной форме, Кудрин говорит одно и тоже. Экономику тормозит политическая система. И ещё — «изменения в обществе». А что у нас за последнее время изменилось? Две вещи, но сильно между собой связанные. На фоне украинской трагедии резко выросло патриотическое самосознание народа и уровень поддержки президента Путина. Вот Кудрин и говорит — политическая система и «изменения в настроениях общества» тормозят экономику. То есть – народ и Путин.

Но дальше Кудрин откровенничает ещё больше.

Цитата 3.

«Угрозу экономике несет и «рост национализма», связанный с санкциями и событиями на Украине — указывает он — Рост российской идентичности приводит к формированию пока ещё неопределенной концепции консерватизма, которая в тех проявлениях, которые сегодня мы видим, становится барьером на пути развития страны. Боюсь, что дальнейшее дистанцирование от мирового контекста уменьшит возможности России в части роста ВВП на душу населения и реальных доходов, — предупредил глава КГИ. — Но что особенно опасно, станет причиной отставания России в технологическом прогрессе, в техническом и в связи с этим — в военном».http://akudrin.ru/news/agentstvo-rbk-o-vystuplenii-na-xvi-mezhdunarodnoy-aprelskoy-konferentsii-vysshey-shkoly-ekonomiki

Все сказано прямо – «рост российской идентичности» становится барьером на пути развития страны. То есть, по Кудрину, как только российские граждане ощутили себя русскими настолько, что не взирая на национальность, готовы защищать Русский мир, так сразу развитие страны и остановилось.

По сути, Кудрин предлагает нам отказаться от своей идентичности, в обмен на «рост» экономики. То есть сдать политику и патриотизм, в обмен на экономику. В принципе, ничего нового. Либералы нам твердят это уже два десятилетия.

Вообще, по поводу санкций Кудрин говорил много. При этом диаметрально противоположные вещи. Видимо в надежде на короткую память аудитории.

22 ноября 2014 года он говорит, что санкции это оружие, которое против нас применяется: «Собственно санкции – это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными». http://akudrin.ru/news/vystuplenie-na-vtorom-obscherossiyskom-grazhdanskom-forume-22-noyabrya-2014-goda

22 декабря 2014 года бывший министр предлагает России с западом договариваться и выставляет такое действие, как панацею от кризиса: «При этом он подчеркнул, что, по его мнению, важнейшим обстоятельством скорейшего выхода из кризиса является урегулирование внешних отношений РФ с западными деловыми партнерами».

http://akudrin.ru/news/itogovaya-press-konferentsiya-v-informatsionnom-agentstve-interfaks

Еще через две с половиной недели,12 января 2015 года прямо из речи Кудрина становится ясно, что никаких договореннойстей с Западом, а следовательно отмены санкций добиться невозможно. Просто потому, что Запад требует вернуть Крым Украине, а это неприемлимо для 95% граждан нашей страны. Просто нет зоны компромисса, для переговоров с Западом. Ведь сам Кудрин говорит, что даже «урегулирование» (т.е. сдача Юго-Востока, сдача Донбасса) приведет лишь к «некоторому снижению санкций, не самых главных и не самых болезненных». Но все равно призывает к таким переговорам, почти в каждой своей речи возлагая ответственность на российскую власть за отсутствие НЕВОЗМОЖНЫХ договоренностей.

«Санкции надолго. Я много общался с бизнесменами, они считают, что поскольку проблема Крыма пока не будет урегулирована, то санкции сохранятся. Их отмена означала бы признание Западом нынешнего статуса Крыма. Но я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных».

http://akudrin.ru/news/intervyu-rbk-glavnaya-problema-polnoe-otsutstvie-doveriya-k-politike

Прекрасно понимая, что вопрос принадлежности Крыма Россией обсуждаться не будет, Кудрин никак не успокаивается и совсем недавно сделал заявление, которое с радостью цитировали либеральные СМИ.

«31марта 2015 г. «Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд. Такое мнение высказал сегодня глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на «круглом столе» в ТАСС, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.»В течение 3-4 лет это может составлять от $150 до 200 млрд, — отметил Кудрин. — Это суммарно, косвенные и прямые потери». «Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», — добавил эксперт.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией Кудрин отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также «прямые расходы, которые несет РФ». По его словам, воссоединение Крыма с Россией «будет стоит нам примерно в год от $6 до 7 млрд».

http://akudrin.ru/news/kruglyy-stol-posvyaschennyy-pyatnadtsatiletiyu-izbraniya-vladimira-putina-prezidentom-rossii

Крым будет нам стоить, говорит Кудрин, от $6 до 7 млрд в год. Это так считает Кудрин. Для него стратегически важный полуостров – всего лишь пассив в балансе! С такой бухгалтерской логикой недалеко и до следующего вопроса: а сколько нам стоит в год вся Россия? Сумасшедшие деньги! Так, что откажемся от России? Будем экономить?

Либералы все меряют деньгами. А в жизни все ими мерить нельзя. Ни в человеческой, ни в государственной. Если бы Россия и Крым не воссоединились:

  • российская власть потеряла бы авторитет в глазах своего народа, что дало бы почву для майдана уже в России;
  • наш флот потерял бы геополитически важную базу, полученную ещё при Екатерине Великой – пусть Кудрин ей расскажет про ненужность Крыма, который слишком дорого стоит;
  • в случае бездействия крымчан и России, американцы спровоцировали бы в Крыму столкновения на национальной почве, между русскими и татарами – а это уже перекинуло бы пожар внутрь многонационального российского государства;
  • если бы в итоге не были обезоружены все военные формирования украинской армии в Крыму, то через несколько провокаций против наших воинских частей, американцы могли получить желаемый результат – втягивание России в Крыму в войну с Украиной.

Но Кудрин говорит только о деньгах и призывает к переговорам, на которых невозможно договориться.

Весьма любопытно вспомнить, что сей «государственный муж», говорил по схожим поводам ранее. Вот, к примеру, в ноябре 2012 года Кудрин назвал «позитивным решением»кабмина бюджетное правило, которое, по его мнению, «окажет влияние на всю макроэкономическую ситуацию в стране». http://www.forbes.ru/news/195918-kudrin-raskritikoval-pravitelstvo-i-provodimyi-im-ekonomicheskii-kurs Напомню, что за красивым названием «бюджетное правило» скрывается всего лишь дополнительное выделение средств от продажи углеводородов на закупку … американских долговых обязательств. По сути – это дополнительная дань США, дополнительная поддержка им в сложной экономической ситуации. За наш счет, разумеется. Зато – никаких санкций.

В том же выступлении бывший министр призвал сократить … военные расходы. Ведь все в мире, якобы, их сокращают.

26 ноября 2012 г. «По словам Кудрина, он видит изъяны у всей экономической политики в стране. Он отметил, что это касается деятельности как премьер-министра Дмитрия Медведева, так и президента Владимира Путина. В частности, Кудрин напомнил о расходах на оборону, которые в ближайшие 8 лет составят около 58 трлн рублей. И это в той ситуации, когда другие страны, в том числе США и страны Европы, начали сокращать вооруженные силы. По мнению Кудрина, столько денег российским силовикам не нужно ещё и потому, что промышленность не способна выполнить объемный государственный заказ». http://www.forbes.ru/news/195918-kudrin-raskritikoval-pravitelstvo-i-provodimyi-im-ekonomicheskii-kurs

Напомню – на дворе ноябрь 2012 года. И Кудрин предлагает сократить расходы на оборону. Почему бы не сократить финансирование совершенно «ненужных» вежливых людей. Ведь целые подразделения получают даром большие зарплаты, тратят уйму денег на тренировки и экипировку. И любому либералу очевидно, что вся эта милитаризация совершенно не нужна. А разговор о госперевороте и граждаснкой войне на Украине в 2012 году звучал как чудачество или страшный анекдот.

Теперь несколько слов о «реформах», которые нам в каждом своем выступлении говорит Алексей Кудрин.

30 января 2015 г. «Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин раскритиковал антикризисный план правительства. «В антикризисной программе много рационального, но она лишь частично «утоляет боль», а лечит плохо, – написал он в своем твиттере.  – В программе пока отсутствуют структурные реформы, а без них не выйти из кризиса и стагнации».

http://top.rbc.ru/economics/30/01/2015/54cbaaa79a79470e77ba1253

Какие реформы предлагает Кудрин? Это увеличение пенсионного возраста.

20 февраля 2015 г. «Глава «Комитета гражданских инициатив», бывший министр финансов России Алексей Кудрин не сомневается, что пенсионный возраст в России придется увеличивать уже в ближайшее время.»Чтобы выйти из кризиса необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в «сытые» годы. Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения». http://akudrin.ru/news/o-pensionnom-vozraste

18 марта 2015 г. «Российской экономике придется выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов. Об этом заявил на пресс-конференции экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.«Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов», — считает он». http://akudrin.ru/news/o-vybore-mezhdu-uvelicheniem-pensionnogo-vozrasta-ili-neizbezhnom-povyshenii-nalogov

Еще, конечно же, необходимо отменить эмбарго на ввоз некоторых видов продовольсвия из стран Запад, которое мы ввели В ОТВЕТ на их санкции.

23 января 2015 г. «Продовольственное эмбарго в РФ, введенное против ряда стран, наложивших санкции на Россию, непродуктивно, сказал в интервью РИА Новости бывший глава Минфина Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», — сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.» http://akudrin.ru/news/kudrin-prodovolstvennoe-embargo-rf-neproduktivno-nuzhno-ego-snimat

Ну, и главная «реформа» всех либералов – это приватизация. Все взять и продать «эффективным собственникам», а на вырученные деньги купить ещё американских долговых облигаций – трежерей. С доходностью 1-2%. Вот тогда заживем…

«Проведенное Всемирным банком обследование 79 тыс. российских предприятий за период 2003—2008 гг. подтвердило, что у предприятий государственной и муниципальной форм собственности значительно хуже показатели производительности, чем у частных (Bogetić, Olusi, 2013)».

http://akudrin.ru/news/statya-alekseya-kudrina-i-evseya-gurvicha-o-novoy-modeli-rosta-dlya-rossiyskoy-ekonomiki-v-zhurnale-voprosy-ekonomiki

Все предложения Кудрина – либо заранее неприемлимы, либо попытка манипуляции. Даже говоря о себе на своем сайте, он пытается обмануть. Судите сами — прямо на его сайте http://akudrin.ru/news есть плавающее окно. И там перечислены достижения Кудрина. Так и написано с гордостью «Сделано».

Вот, что там перечисляется:

  1. Досрочно выплачен госдолг $21,6 млрд.
  2. Сделан заем на внешнем рынке 5,5$ млрд.
  3. Создан Стабфонд.
  4. НДС снижен до 18%.
  5. Подоходный налог снижен до 13%.

Что тут хочется заметить. Во-первых «заем», сделанный в 2010 году во время президентства Медведева сложно отнести к заслугам. Так и Яценюк с Порошенко тоже будут гордиться долгами, которые они наделали, сидя в Канаде, куда они неизбежно «переместятся» вслед за Ющенко и бандеровцами 1945 года.

А далее по пунктам:

— В 2006 году, Россия досрочно выплатила 22,5 млрд долларов по кредитам Парижского клуба. http://akudrin.ru/achievements/debt

— Стабфонд создан в 2003 году.

— Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

— 13% подоходный налог существует с начала 2000-х

А теперь вопрос: кто был президентом в момент принятия всех этих решений? Кудрин был министром финансов. А главой страны, принимавшим решение кто был? Путин. Так, кто принял политическое решение сделать все то, что Кудрин теперь пытается приписать себе?

С цитат бывшего «минфина» мы эту статью начали, цитатой её и закончим.

На персональном сайте Алексея Кудрина, в качестве эпиграфа висит его цитата: «Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства». http://akudrin.ru/achievements/VAT

Вот, что нужно либералам, что нужно Западу. Что нужно озвучивающему их мысли Кудрину.

Что касается ненасильственности пути для улучшения нашей страны и её политической системы, тут сойдутся во мнении все здравомыслящие люди. На этом, согласие с Кудриным … заканчивается. Лично я не хочу никакой «трансформации» российского государства.

Ну, разве, что соглашусь на его трансформацию обратно в границы 1991 года.

Но ведь либералы вроде Кудрина «трансформируют» страну всегда в сторону уменьшения её территории.

Кудрин, постоянно выступает вовсе не с критикой экономической политики правительства, а с критикой политического курса президента.

Постоянно призывая договариваться с Западом, понимая при этом, что на приемлемых для России условиях США договариваться не хотят, бывший министр экономики призывает к сдаче всех российских позиций. К сдаче Донбасса, к сдаче Крыма, к сдаче самой России.

Поэтому слушая Кудрина просто понимайте – говоря об экономике, он всегда говорит о политике!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: