Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

30.07.2015

Источник: ПАРТИЯВЕЛИКОЕОТЕЧЕСТВО.РФ

«Украина и Донбасс не сходят с первых полос информационных выпусков мировых и российских СМИ. Продолжают звучать выстрелы, рвутся снаряды, рушатся здания, страдают люди. Города Донбасса всё острее нуждаются в помощи и поддержке. Партия Великое Отечество, не прекращая, осуществляет проект «Битва за Новороссию», в рамках которого наши товарищи по всей России занимаются сбором и отправкой гуманитарных грузов жителям востока Украины. Сегодня мы публикуем очередной рассказ о поездке на Донбасс нашего коллеги — Председателя Сталинградского отделения ПВО Антона Щепетнова.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

«Недавно я со своим постоянным коллегой по поездкам на Донбасс Сергеем Полищуком вернулся из очередной партийной командировки в этот воюющий регион. В таких случаях принято рассказывать о впечатлениях от поездки, так вот, у меня их уже нет. К этой параллельной реальности, этому украинскому зазеркалью мы с Сергеем уже привыкли. На улицах Новороссии под звуки канонады играют дети. Ездят машины, объезжая воронки. Некогда цветущий город разделён на «громкие» районы и все остальные. В стенах здания школы зияют дыры от 122-152 мм снарядов.

Но зато, обозначился ряд фактов, говорящих о неких подвижках в сложившейся ситуации. Донбасс быстро движется от воюющего анклава с непонятным статусом, к полноценному государственному образованию. По дороге на Донецк нас два раза тормознули гаишники ДНР. В обычной жизни, такие встречи водителя не радуют, но тут, рано утром, сразу после комендантского часа, я готов был обнять гаишника как родного. Причём гаишники нормальные, цивилизованные, если можно так выразиться, в форме, приветливые.  На всякий случай, не заглушив двигатель, Сергей Полищук спросил удостоверение (мало ли, кто там болтается по дорогам и тормозит машины). Без лишних вопросов — предъявили. Министерство Внутренних Дел Донецкой Народной Республики. Сразу чувствуешь себя уверенней, когда рядом видишь представителя власти, да ещё с автоматом. Мы немного превысили скорость, но узнав, что мы с гуманитарной миссией на Донбассе, гаишники отпустили нас с миром. В республике много машин Патрульно-Постовой Службы МВД ДНР, готовых помочь и словом и делом. Махновщина кончилась. Началось государственное строительство.

В самом Донецке нас встретил наш коллега, сторонник ПВО, руководитель гуманитарной миссии на Донбассе, Алексей «Ерёма» Еремеев. Также к нам присоединился партиец Омского отделения ПВО Данила Горый. Команда в сборе.

Первым делом повезли груз, который для донецкой школы передали наши коллеги из Горно-Алтайска. Директор школы Курбатова Валентина Семёновна. Встретила нас очень приветливо. Разговорились. Школа действующая, находится в «громком районе» (так на Донбассе называют территории, которые находятся в зоне боевых действий и подвергаются обстрелу систем РСЗО, гаубичных и минометных систем). Мы выгрузили ящики с канцтоварами, детскими предметами, которые в воюющей республике сейчас очень нужны.

Директор школы ДНР

Как готовятся к 1 сентября в обычной школе? Делают небольшой ремонт, обновляют инвентарь, закупают мебель. Здесь же — заделывают дыры от снарядов. Послушайте внимательно слова Валентины Семеновны про иностранных журналистов, которые к ней приезжали.

Школа в Донецке. Июль 2015 г.

Что обычно находится в школьном музее? Правильно, выставка боевой славы Великой Отечественной войны, фото именитых земляков. Здесь — экспозиция немного другая: от снарядов РСЗО, до 120-миллиметровых мин. Я уверен, что некоторые старшеклассники этой школы могут сдавать экзамен по сапёрному делу. Ерёма, как специалист, прокомментировал «экспонаты».

Школьный музей в Донецке. Июль 2015 г.

Попрощавшись с директором школы, заверив её, что Россия помнит про Донбасс, а Партия Великое Отечество продолжит свою гуманитарную миссию в Новороссии, я решил прокатиться по окрестностям школы. Я не артиллерист, и никогда не корректировал огонь артиллерии, но посмотрите на следы от обстрелов. Чётко работают по школе. Чем это объяснить? Тупостью? Безграмотностью расчетов САУ и РСЗО? Вряд ли. Школа — крупный объект и обозначена на всех картах. Укровермахт работает по ней направленно, снаряды ложатся кучно. Речь идёт о планомерном уничтожении гражданского населения Донбасса и городской мирной инфраструктуры. Нужны доказательства? Пожалуйста.

Обстрел школы в Донецке. Июль 2015 г.

Пожалуй, только какой-нибудь «ОБСЕшник» может утверждать обратное. Нет никаких военных объектов поблизости, нет позиций ополчения или расположения тыловых частей. Есть только мирные дома, школа и снаряды, падающие с неба.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Не теряя времени, выдвинулись на передовую. Проскочили по проспекту, который находится под обстрелом артиллерии ВСУ.

Киевский проспект Донецка. Июль 2015 г.

Приехали на позицию. Машину схоронили поодаль от греха. Саму позицию снимать нельзя. Но, судя по пейзажу, там регулярно полыхают бои. Один из главных вопросов, который меня волнует, что подвигло мирный, работящий, не склонный к громким словам и демонстративным поступкам народ Донбасса, взяться за оружие? Вот почему:

Ополченец "Иваныч". За что сражается ополчение.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Даже на войне есть место тёплым человеческим чувствам. Ребята, бойцы армии ДНР, пригрели на передовой маленького котёнка.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Котёнок маленький, пушистый, но уже матёрый «террорист-сепаратист».

Чтобы сэкономить средства, мы, при помощи ополченцев, заселились в квартиру в «громком» районе. Жителей нет, никого нет. Дом пустой. Ощущение как в Чернобыле, зона отчуждения, хотя я там никогда не был. Друзья, кто из нас не жаловался на ЖКХ? Наверное, все. Спокойно! Бывает хуже. Вот такое объявление нас встретило в подъезде дома.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Ерёма отнёсся к заселению очень серьёзно и с пистолетом в руке проверил все помещения квартиры. На всякий случай. Я почёл за благо поперёк батьки в пекло не лезть. Намаявшись за день до упаду, я думал, что мы будем спать без задних ног. Не получилось. Только стемнело — начался стрелковый бой. Очень близко. Различимо работал АГС, 30 мм орудие БМП-2. Честно говоря, одно время я думал взять Полищука и Данилу и спуститься в подвал, погибать героем от влетевшего гостинца как-то не очень хотелось. Благо, нас защищал дом напротив, бой шёл за ним. А теперь вопрос: некоторые мои соотечественники выражали непонимание от наплыва беженцев. Мол, бросили свою землю и т.д. Внимание на голубой экран. Это я снимал рано утром с балкона дома.

Донецк. Работают САУ "Гвоздика". Ответка ополченцев.

Можете себе представить, как можно жить так месяцами? С детьми? Я — нет.

Я всегда говорил, что нынешнюю Украину может спасти только чудо. Знаете, что такое конец? Это когда не верят своим. А последний рубеж — это когда своих начинают убивать. Когда дети, старики, женщины перестают расцениваться как мирная сторона, когда их начинают воспринимать как живую силу противника.

К сожалению, к огромному горю, потери среди мирных жителей в ходе карательных акций нацгвардии на Донбассе исчисляются сотнями и тысячами. Их кровь — на руках властей Украины, на руках командования Незалежной, на руках карателей и правосеков. Кровь детей, матерей, кровь беспомощных стариков.

Ни одна цель не может оправдать гибель безвинных.

Бойцы Новороссии НЕ убили НИ ОДНОГО ребенка во Львове, не засыпали минами НИ ОДИН дом в Киеве, НЕ лишили матери НИ ОДНОГО подростка в Ивано-Франковске.

А на Донбассе… Там по-другому.

Наша очередная гуманитарная миссия на Донбасс началась с посещения детского дома «Теремок». Директор детского дома Раиса Андреевна Прилипко составила список самых насущных продуктов (молоко, куры, сыр и т.д.). Особенно трогательным мне показалось наличие в этом списке бананов. Дети есть дети. Не забыли и про лекарства. На рынке закупили всё, что смогли отыскать из списка. Долго колесили по Донецку в поисках лекарств. Наконец-то нашли. Киевская блокада делает своё дело — лекарства в дефиците. Наша боевая машина гуманитарной помощи марки «Lifan» даже просела под грузом. Жалко, не было багажника на крыше, он бы сильно пригодился. Узнав, что гуманитарная помощь собирается для детей, несколько продавцов даже серьёзно уступили в цене.

Приехали в «Теремок».

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Гумпомощь детскому дому "Теремок".

Попали на обед.

Все скоропортящееся продукты (мороженые куры, масло и т.д.) сложили в холодильник на кухне, а остальное разместили в детской столовой, которая на время превратилась в театральные подмостки. Было очень трогательно услышать стихи в исполнении воспитанников детского дома.

Гум.помощь детскому дому "Теремок". Донецк июль 2015 г.

Прошлись по корпусам. Видно, что в мирное время детский дом был образцовым заведением. Посмотрите, это детская игровая «Комната сказок».

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

А это следы от осколков на ней…

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Как говорил П.А. Порошенко: «С чем я приду к жителям Донбасса? С миром». А это, наверное, подарки детям от «президента всея Украины».

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

 

После, мы присутствовали на репетиции детского спектакля. Не знаю, с чем это связано, но мне было проще находиться на передовой, чем смотреть этот спектакль. Спектакль маленьких сирот Донбасса. Посмотрите. Пронзительное зрелище.

Гум.помощь детскому дому "Теремок".

Тепло попрощались с заведующей детским домом. С собой везём благодарность для всех, кто сделал возможным нашу поездку на Донбасс.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Взяли курс на пригород Донецка — Макеевку, в интернат для ВИЧ-инфицированных детей. Здесь в дефиците всё: не только лекарства, но и самые ходовые продукты, даже овощи. Утвердив список, мы выдвинулись на близлежащий рынок. Привезли, разгрузили. Очень приятно, что наш труд оценил Заместитель Министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Знаете, в чём различие военных Новороссии и ВСУшников? Вы видели сытые рожи лица украинских военных по ТВ? Часто мелькают. Также часто мы видим Эдуарда Александровича Басурина по телевидению, его взвешенные комментарии. Правда, как мне кажется, полковник с трудом сдерживает эмоции. Так вот, Басурин лично помог разгрузить наш автомобиль. Понятно, что мы бы могли и сами, но, когда рядом с тобой работает полковник, зам. министра обороны, то нам сам Бог велел. Сомневаюсь, что в аналогичной ситуации ВСУшный полковник поступил бы так же. Те больше привыкли не сиротам помогать, а лупить из всех стволов по мирным гражданам, да собственных солдат обкрадывать.

Гуманитарная миссия на Донбассе. Новая глава

Гумпомощь специализированному дому ребенка.

По случаю, приехали журналисты «Вестей 24» и 1 Республиканский канал ДНР. Подробно расспросили о нашей гуманитарной миссии.

Антон Щепетнов | Интервью прессе ДНР

Репортаж о гуманитарной миссии ПВО на 1 Республиканском канале ДНР

Но обо всём по порядку. Слово Антону Щепетнову.

День уже клонился к закату, опять привычно послышалась канонада. Нам нужно было собираться, чтобы до комендантского часа успеть до границы. Попрощавшись с журналистами и врачами детдома, мы поехали к границе.

До свидания, Донбасс. Мы вернемся».»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: