Хельсинки 1952.
Олимпиада победителей

12.08.2021

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Источник: zen.yandex.ru

Советский Союз до Второй мировой войны в Олимпиадах не участвовал. Сам не рвался, а главное — не приглашали. Тогдашний международный олимпийский комитет притворялся близоруким, напрочь не замечая огромную страну рабочих и крестьян. Но после войны могучее государство, победившее фашизм, игнорировать было уже нельзя. И последовало приглашение советским спортсменам участвовать в послевоенных олимпиадах.

Советский олимпийский комитет

А наша страна тогда поднималась из руин войны, залечивала раны, восстанавливала села и города, возвращалась к мирной жизни. И хотя людям было очень тяжело – разруха и голод, спорт был очень популярен – изголодавшиеся по мирной жизни фронтовики после тяжелой работы с превеликой охотой шли заниматься в немногочисленные спортсекции и спортзалы. А стадионы, на которых проходили первые послевоенные спортивные состязания, забивались болельщиками до отказа. И не только футбольные матчи — любые виды спорта стали неимоверно популярны.

Но все-таки боялось советское руководство опростоволоситься на международной мировой арене – уж слишком много отличных спортсменов погибло на войне, слишком изможденными и голодными были выжившие.

Поэтому вместо спортсменов на Олимпиады 1948 года решено было отправить небольшие делегации спортивных специалистов – для ознакомления и разведки.

Вернувшись из швейцарского Санкт-Морица, делегаты доложили, что в зимних Олимпийских играх участвовать ещё рано. На Лондонскую Олимпиаду поехали 13 человек. Самым первым итогом был вывод о том, что в большинстве видов спорта для СССР соперником номер один являются Соединенные Штаты Америки.

В 1950 году организационный комитет по проведению Хельсинской Олимпиады прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх. На этот раз советские спортивные организации приняли это приглашение. И 7 мая 1951 года МОК признал Олимпийский комитет Советского Союза.

Начало великого спортивного противостояния

XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки открыли эпоху сорокалетнего противостояния на олимпийской арене двух могучих государств СССР и США. В эту конфронтацию, в дальнейшем включились все ведущие страны Запада и Востока, а также Куба и Япония. Спорт становился оружием «холодной войны». Началась гонка за рекордами и олимпийскими победами, постоянное противопоставление результатов спортсменов СССР и США, социалистических и капиталистических стран.

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Апологеты американского образа жизни утверждают, что в Хельсинки Советский Союз, дескать, потерпел поражение, показал несостоятельность советского спорта. Отчасти в их рассуждениях есть резон – американцы намного опередили наших по завоеванным золотым медалям (40 против 22), превзошли, хотя и немного, и по общему количеству медалей: 76—71. Но в неофициальном командном зачете спортсмены США и СССР набрали одинаковое количество очков — по 494. И почему-то никто не вспомнит, что советские спортсмены были не просто новичками на Олимпийских играх – они вообще не имели никакого опыта международных соревнований. И забывают, что наша страна прошла через самую ужасную войну.

Первые чемпионы

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Уже вскоре после открытия Олимпиады на стадионе в Хельсинки прозвучал гимн Советского Союза. Первая победа была потрясающей, весь пьедестал почета заняли советские спортсменки — метательницы диска. Нина Думбадзе, Елизавета Багрянцева и выше всех Нина Ромашкова. Это были наши первые олимпийские чемпионки. Первое золото, серебро и бронза. Весь стадион встал, аплодируя советским спортсменкам. А на следующий день газеты вышли с заголовком «Советы оккупировали весь пьедестал».

И есть что-то символическое, что первое олимпийское золото завоевала девушка, родившаяся в гулаговском бараке. В спорт Нина пришла случайно – в магазин, где она работала, пришла комсомольская разнарядка на участие в кроссе. Поступив в институт, всерьез начала заниматься в спортсекции. Однажды во время тренировки потеряла сознание. Ее привели в чувство, и тренер спросил, когда она последний раз ела. Нина честно призналась, что пару дней назад.

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Первый советский олимпийский чемпион Нина Аполлоновна Ромашкова, прозванная зарубежной прессой как «железная леди», прожила долгую жизнь. Через два года вышла замуж и стала Пономаревой. На Олимпиаде в Риме (1960 год) снова заняла первое место. В 1966 году ушла на тренерскую работу. Умерла 19 августа 2016 года в Москве, похоронена была на Хованском кладбище. 23 сентября того же года, по инициативе Сергея Шойгу, была перезахоронена на мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах, таким образом, она стала первой спортсменкой, захороненной там.

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

А из мужчин первым советским олимпийским чемпионом стал штангист Иван Удодов (1924-1981). Когда он вышел на помост и поднял штангу над головой, все обомлели — на руке у него «горел» номер, который получают узники концлагеря. Арбитр, обслуживающий соревнования, настолько был растроган, что крепко обнял Ивана. Во время войны, шестнадцатилетнего мальчишку Удодова немцы вывезли на принудительные работы в Германию. За строптивость попал в лагерь смерти Бухенвальд. Когда будущего штангиста освободили, он весил всего… 29 килограмм.

Олимпиада фронтовиков

Все те советские спортсмены прошли страшную и опустошительную войну. Все хлебнули горестей войны. Аркадий Воробьев прошел войну морским пехотинцем. Евгений Лопатин – офицер-сталинградец. В одном из боев пулеметная очередь перебила левую кисть руки. И все-таки, с больной рукой победил штангу, выиграл чемпионаты СССР и Европы, взял серебряную медаль в Хельсинки.

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Главный герой ХV Олимпиады – гимнаст Виктор Чукарин (1921-1988). Опытный, зрелый спортсмен, ещё до войны был мастером спорта. На фронт пошел добровольцем. В бою под Полтавой его контузило, и он оказался в плену. В конце войны вместе с другими узниками немцы заперли его в барже, приготовленной к затоплению. Спасли их английские моряки. Истощенный, но не сломленный Виктор нашел силы вернуться в большой спорт. На Олимпиаде зрители ходили на его выступления как на сказочные, феерические зрелища. Чукарин выиграл абсолютное первенство – четыре золотые и две серебряные медали.

Гимнаст Грант Шагинян (1923-1996) на фронте был ранен в ногу. Но хромота не помешала ему завоевать две золотые и две серебряные медали, покорить зрителей выступлениями на коне и обогатить спортивный мир «вертушкой Шагиняна».

У борца Якова Пункина (1921-1994) подергивалось плечо – нервный тик после ранения. И, тем не менее, на тех играх он взял золото.

Боксер Сергей Щербаков (1918-1994) во время войны был бойцом особого диверсионного отряда, получил несколько ранений, в результате у боксера не сгибалась ступня. Но, несмотря на такой дефект, он стал серебряным призером.

Юрий Тюкалов (1930-2018) взял золотую медаль в соревнованиях гребцов-одиночников. Но больше всего он всегда гордился другой наградой – медалью «За оборону Ленинграда». Он получил её 12-летним мальчишкой за тушение зажигалок и пожаров, за помощь раненым. Он пережил блокаду от первого до последнего дня.

Это список можно продолжать долго. Все участники советской олимпийской команды — спортсмены (381 человек из них 49 женщин), врачи и управленцы – все были опалены войной. Но в их израненных телах, жила неугасимая сила духа. И апофеозом этой силы был футбольный матч с югославами.

Драма в Тампере

Как раз в те годы испортились отношения между СССР и Югославией. Иосипа Броз Тито в советских газетах упоминали только с употреблением бранных эпитетов – «бешеная собака», «наймит американского империализма» и прочие перлы. А здесь нашим футболистам достается в одной восьмой финала встречаться с югославами. Сверху была спущена директива – обязательная победа. Даже неважно, что будет дальше, но югославам нельзя проигрывать. Поговаривали, что это был приказ самого Сталина. А в Союзе все понимали, какие последствия ждут не выполнивших указания вождя.

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Между тем, у югославов была очень сильная, опытная команда — серебряный призер предыдущих Олимпийских Игр, участница чемпионата мира 1950 года. А наша сборная, хотя и имела в составе сильных игроков, была создана всего за четыре месяца до игр, успела провести лишь несколько тренировочных товарищеских матчей – игроки ещё не успели сыграться.

20 июля в финском городе Тампере начался тот матч. Первый тайм был разгромным для наших – 3:0. В самом начале второго тайма югославы забивают четвертый мяч. Лидеру советской сборной, легендарному Всеволоду Боброву удается отыграть один мяч, но спустя 6 минут Зебец забивает в наши ворота ещё один гол.

До конца матча 15 минут, а счет 5:1. Никто не сомневается в разгроме советской сборной. История большого футбола не знала случая, когда за такое короткое время был бы ликвидирован разрыв в четыре мяча.

Но здесь случилось невероятное. На 75-й минуте Василий Трофимов забивает второй мяч. А затем… Из воспоминаний Игоря Нетто: «Не сговариваясь, но каким-то шестым чувством ощутив настроение каждого, мы заиграли на пределе своих возможностей. Так заиграл каждый. Однако острием, вершиной этого волевого взлета был, бесспорно, Всеволод Бобров». Вездесущий Бобров забивает ещё два гола. А на 89-й минуте полузащитник Александр Петров, вырвавшись вперед, головой забивает пятый гол! 5:5.

Но в добавочное время, несмотря на непрерывные атаки наших, счет остался неизменным. Тогда не было нынешних серий пенальти и через день назначили переигровку, которую, к сожалению, наши футболисты проиграли со счетом 3:1.

Хельсинки 1952. Олимпиада победителей

Выводы последовали незамедлительно. Хитроумный Берия, опекавший команду «Динамо» и ревниво относившегося к главным конкурентам-армейцам, убедил Сталина, что в проигрыше югославам виновата, прежде всего, команда ЦДСА, на базе которой была создана сборная СССР. В итоге и сборная страны, и армейский клуб были расформированы. Главного тренера Бориса Аркадьева, а также Петрова, Башашкина, Николаева, Бескова и Крижевского лишили всех высоких спортивных званий. Но других репрессий не было. За футболистов вступился сын вождя – Василий, а, самое главное, Сталин, не доверяя Берии, получал также информацию из других источников. А из них он узнал про подробности первого матча в Тампере: о том, как советским футболистам рукоплескали трибуны и даже противники-югославы. О том, что западные газеты и специалисты считают игру советских футболистов самым значительным и захватывающем событием Хельсинской Олимпиады. О том, что тот матч показал всему миру высочайшую силу духа и волю к победе советских спортсменов.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: