«Хватит одного залпа».
Россия получит новое оружие против авианосцев

21.01.2022

«Хватит одного залпа». Россия получит новое оружие против авианосцев

Источник: ria.ru @ Андрей Коц
Тихоокеанский флот ждет серьезное пополнение — модернизированные атомные подводные лодки 949АМ «Антей». По информации источника РИА Новости в судостроительной отрасли, они способны взять на борт больше крылатых ракет, чем любой другой корабль ВМФ. А по характеристикам и боевым возможностям вплотную приблизятся к АПЛ последнего, четвертого, поколения.

Ракетная платформа

Восемь атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК) проекта 949А несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. Лодки регулярно уходят в длительные патрулирования по Мировому океану, участвуют в учениях. «Антеи», как и бомбардировщики Ту-22М3, — козыри российского флота в противостоянии с авианосными ударными группами. Их единственный недостаток — возраст.
Самой молодой лодке К-150 «Томск» в этом году исполняется 26 лет, остальным уже за 30 — многовато для военно-морской техники. Однако Минобороны не спешит списывать «Антеи», хотя строятся АПЛ следующего поколения.
Программу модернизации разработали в 2010-х. Первым АПРК обновленного проекта 949АМ станет К-132 «Иркутск» (на службе с 1988-го). Крейсер в ремонте более 13 лет, но к реальной модернизации по ряду причин приступили лишь в 2019-м. Возвращение АПЛ в строй на Тихоокеанский флот ожидается в этом году.
В первую очередь «Иркутску» обновят вооружение: вместо тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» — более легкие и мощные «Ониксы» и «Калибры». Причем количество увеличат до 72 единиц. Такого арсенала нет ни у одного вымпела ВМФ России. При этом «Антею» даже не пришлось переделывать корпус — модифицировали только пусковые контейнеры.

Новая жизнь АПЛ

Одного неполного залпа такого АПРК хватит для гарантированного уничтожения авианосной группы — системы корабельной ПВО, способной отразить сразу несколько десятков высокоскоростных боеприпасов, не существует. К тому же боевая мощь «Антеев» будет только расти. Совсем скоро на вооружение массово пойдут гиперзвуковые «Цирконы», размещаемые в тех же установках, что и «Калибры». Даже на Западе признают: сбивать новейшие российские ПКР нечем.
Боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Омнибус-М» упростит и автоматизирует многие процессы. Кроме того, обновится почти вся электронная начинка, на лодку установят современные средства связи и гидроакустический комплекс.
«Модернизация позволит продлить срок эксплуатации минимум на десять лет и расширить боевые возможности Тихоокеанского флота», — говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу.
Следом за «Иркутском» на верфи отправится К-442 «Челябинск». Работы продлятся до 2025-го.

Атомный охотник

Подводные лодки 949А в 1980-90-х были настоящим прорывом. Это новый этап развития атомных крейсеров, которые, согласно концепции асимметричного ответа, противостояли авианосным ударным соединениям. По сравнению с предшественниками проектов 659 и 675 эти АПЛ меньше «шумели», были более скоростными, располагали втрое большим боезапасом и кардинально улучшенным вооружением.
Их основной «аргумент» — 24 сверхзвуковых противокорабельных ракеты «Гранит», которые идут к цели на высотах от 25 метров до 17 километров и разгоняются до двух с половиной чисел Маха. Считается, что всего один боеприпас с 750-килограммовой проникающей боевой частью выведет из строя надводный корабль первого ранга. «Граниты» разместили вне прочного корпуса, в боковых контейнерах, наклоненных вперед на 40 градусов. Кроме того, на каждом корабле — два 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых торпедных аппаратов с 28 торпедами.
Главная энергетическая установка — блочная: два ядерных реактора и две паровые турбины общей мощностью 98 тысяч лошадиных сил. Для вспомогательных функций есть пара дизель-генераторов на 8700 лошадиных сил. Дальность плавания не ограничена, автономность — около 120 суток. Экипаж относительно невелик — 107 подводников.

Ударный тандем

Впрочем, командование флота не делает ставку исключительно на модернизацию. В приоритете — закупка многоцелевых АПРК четвертого поколения 885М «Ясень-М». Сейчас у ВМФ три таких крейсера — К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск», а также головной — К-560 «Северодвинск».
У них оптимизированные обводы корпусов, обновленная элементная база радиоэлектронного вооружения, передовые оборудование и материалы. Примечательно, что все компоненты производятся в России. Ранее многое закупали в странах бывшего СССР.
Помимо десяти 533-миллиметровых торпедных аппаратов, на «Ясенях» — восемь универсальных вертикальных пусковых установок, в каждой по пять «Калибров». В зависимости от задачи — разных модификаций: противокорабельных, противолодочных или для ударов по наземным целям. Лодка может нести и более мощные П-800 «Оникс» для стрельбы по крупным надводным целям, а также перспективные «Цирконы».
Крейсеры нового и предыдущего поколений планируют применять в тесной связке. «Антеи» будут «плавучими арсеналами», а менее заметные «Ясени» станут вести разведку и выдавать целеуказание.

Комментарии