«Игра в доброго и злого».
В конгрессе США выступили против участия РФ в G7

07.09.2019

«Игра в доброго и злого». В конгрессе США выступили против участия РФ в G7

Источник: Радио Sputnik

В американский конгресс внесен законопроект против возвращения России в G7. В эфире радио Sputnik лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков прокомментировал происходящее в американской политике в отношении России.

Член Демократической партии Альбио Сайрес внес в американский конгресс законопроект против возвращения России в «Большую семерку».

«Палата представителей США призывает всех лидеров «группы семи» выступить против возвращения России, пока она полностью не прекратит оккупацию суверенной территории Украины, включая Крым, и не прекратит атаки на демократию во всем мире», – приводит RT текст резолюции.

Конгрессмен заявил, что возвращение России в G7 возможно только при условии, что Москва, по его словам, примет нормы и стандарты свободных, демократических обществ, которые соблюдают остальные страны-участницы.

«Если президент Трамп игнорирует условия, установленные международным сообществом в вопросе присоединения России к формату G7, он идет против принятых в США законов и консенсуса международного сообщества. Он также ослабляет нашу переговорную позицию, в очередной раз показывая президенту Путину, что его агрессивные действия не повлекут за собой заявленных последствий», – утверждает Сайрес.

В эфире радио Sputnik лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков прокомментировал происходящее в американской политике в отношении России.

«В США продолжается игра в доброго и злого следователя. Дональд Трамп выбрал себе роль следователя доброго, а конгрессменам отведена противоположная роль. В итоге Дональд Трамп всегда остается в выигрышном положении: он стремился, хотел, предлагал, но ему опять кто-то помешал. При этом он остается в «белых одеждах» и перед своими избирателями, которым обещал улучшение отношений с Россией, – он делал заявления, попытки, но противоположная партия все эти попытки потопила. Но не надо забывать, что в давлении на Россию, в желании сделать её инструментом, а не партнером и демократы, и республиканцы в целом едины», – отметил Николай Стариков.

Он напомнил, что обсуждение возможного возвращения России в этот формат пока обсуждается без участия российской стороны – никаких официальных предложений не было.

«Примет ли Россия предложение приехать на G7, чтобы он превратился в G8? Просто приехать и посидеть в коридоре для Москвы неинтересно. Партнерство на равных условиях нам до сих пор никто не предлагал. Я думаю, что пока вопрос открыт, и говорить о том, что мы получили предложение или отказали, или Трампу кто-то может помешать, – это выдавать желаемое за действительное», – считает Николай Стариков.

Россия перестала принимать участие в саммитах «Большой семерки» на фоне событий в Крыму в 2014 году.
В конце августа газета The Guardian сообщила, что Трамп поссорился с лидерами стран – участниц клуба из-за вопроса возвращения России. Американский лидер настаивал на участии российской делегации для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.
С Трампом согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Японский премьер-министр Синдзо Абэ сохранял нейтралитет по этому вопросу, однако остальные лидеры выступили против возвращения России.
Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия готова к диалогу в формате G7. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Москва никогда не считала возвращение в «Большую семерку» самоцелью. Глава МИД Сергей Лавров также отмечал, что Россия не поднимала со своей стороны вопрос о присоединении к G7.

Комментарии