«Советское шампанское» было создано как собственное игристое вино для рабочего класса в СССР. Необходимость производства такого продукта была озвучена Сталиным и воплощена советскими учеными. К 1940 году в стране выпускали около 8 млн бутылок «Советского шампанского», а к 1984 году их количество выросло до 250 млн бутылок. Как производили «Советское шампанское» и как его воспринимали жители СССР, расскажет «РБК Вино»
- 1914–1917 годы. В стране вводят ограничения на продажу спиртного. Постепенно запасы импортного шампанского заканчиваются, а завод «Абрау-Дюрсо» в силу малых мощностей не может справиться с необходимым объемом поставок.
- 1917 год. Революционно-настроенные граждане осаждают завод «Абрау-Дюрсо» и требуют у заведующего производством Антона Фролова-Багреева выдать им запасы вина. Винодел отказался, и его приговорили к расстрелу. Спасти его смогли рабочие завода, которые прятали Фролова-Багреева среди бочек с вином.
- 1924 год. В молодом советском государстве отменяют сухой закон, который был введен еще в 1914 году. В это время председатель Совета народных комиссаров Алексей Рыков дает распоряжение создать для народа доступное игристое.
«Советское шампанское» наряду с другими алкогольными напитками должно было помочь вернуть в казну деньги тех, кто начал зарабатывать. Экономистов тогда слушали, появился платежеспособный спрос. Надо было предоставить предложение», — говорит основатель винной школы Wine Masters Дмитрий Журкин.
- 1928 год. Для игристого, которое производят на заводе «Абрау-Дюрсо», утверждают марку «Советское шампанское». Однако объемов производства все еще не хватает для того, чтобы сделать напиток массовым.
- 1936 год. Принято постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». Согласно документу, по всей стране должны были быть построены заводы по изготовлению игристых вин. Анастас Микоян, который руководил советской пищевой промышленностью, объяснит это так: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности».
1936 год. Фролов-Багреев работает над внедрением резервуарного метода производства шампанского. В итоге он едет в командировку в Европу, чтобы перенять опыт, и по возвращении уже проводит испытания изготовления игристого при помощи акратофоров на Донском заводе шампанских вин в Ростове-на-Дону.
Основным методом производства «Советского шампанского» стало вторичное брожение в резервуаре, а не в бутылке, как в случае традиционного метода производства шампанского.
Как рассказал винный блогер и дегустатор Денис Руденко, метод, который был внедрен Фроловым-Багреевым, является аналогом известного в Европе резервуарного метода Шарма-Мартинотти.
«Аппарат, сконструированный Фроловым-Багреевым независимо от Шарма и Мартинотти, позволял в разы ускорять процесс изготовления игристого вина. Полный цикл производства вина при резервуарном методе занимает в среднем 24–28 дней», — говорит эксперт.
При этом Руденко отмечает, что при резервуарном методе основным отличием является гораздо менее сложный вкус и аромат готового игристого по сравнению с тем, которое изготовлено классическим способом.
«При классическом методе производства игристое вино проводит длительное время в контакте с дрожжевым осадком в бутылке. Минимальные требования — это девять месяцев для вин типа «кавы» и от 15 месяцев для шампанского. При резервуарном методе контакт с осадком менее длительный, что, конечно, отражается на ароматике вина. Это как сравнивать творог и выдержанные сыры», — говорит он.
При этом некоторые предприятия в СССР все же производили «Советское шампанское» по классическому методу. В их число входили, например, «Новый свет», «Абрау-Дюрсо» и «Криково» в Молдавии.
- 1937 год. С конвейера ростовского завода сходит первая бутылка «Советского шампанского», произведенная резервуарным авторским методом Фролова-Багреева.
- 1939 год. Начинает работать завод шампанских вин в Горьком (сейчас Нижний Новгород).

«Советское шампанское» было создано как собственное игристое вино для рабочего класса в СССР
«Советское шампанское» изготавливали практически из всех сортов винограда, которые получали советские агрономы. Конечно, по большей части старались обеспечить классическую французскую группу типа «шардоне» и группы «пино», но удавалось это не всегда, поэтому добавляли и «рислинг», и «алиготе», и «ркацители», и «бьянку». То есть сортовой состав винограда, который шел в «Советское шампанское», вообще никак не лимитировался», — рассказал Денис Руденко. Он также отметил, что в советских книгах по ампелографии в описании сортов практически всегда указывали, какие игристые виноматериалы из них получатся.
- 1940 год. Общий объем производства «Советского шампанского» достигает 8 млн бутылок в год.
- 1941–1945 годы. Горьковский завод шампанских вин работает даже во время Великой Отечественной войны, производство не останавливают.
- 1960 год. Коллектив ученых, последователей Фролова-Багреева, продолжает совершенствовать его метод и создает технологию полностью автоматизированного процесса изготовления шампанского непрерывным потоком. Как пишет в статье «Советское шампанское: праздничная история» историк культуры, сотрудник Института русской литературы РАН Константин Богданов, это привело к увеличению производительности резервуарных заводов в 1,7 раза и снижению себестоимости продукции.
«Этот метод вообще не имел аналогов в мире. Он был абсолютно заточен под промышленность, и сама технология была даже закуплена даже некоторыми винодельнями, которые специализировались на производстве дешевого массового вина, в том числе и на Западе. Известны случаи покупки лицензии в Германии, даже во Франции, но не в Шампани, естественно, а в регионах, которые просто занимаются производством дешевого игристого», — говорит Денис Руденко. При этом эксперт подчеркивает, что метод шампанизации непрерывным потоком еще больше упростил вкусовые и ароматические качества игристого, превратив его, по сути, в «алкогольный лимонад».
1962 год. Советский биолог Ольга Лепешинская пишет письмо главе государства Никите Хрущеву, в котором говорит о необходимости увеличить объем производства шампанского, чтобы сделать его альтернативой крепким напиткам и самогоноварению в стране.
«Под Новый год «Советское шампанское» было не купить, за ним выстраивались очереди. Его продавали в продуктовых наборах. Ценилось полусладкое, особенно давились из-за него, таков был вкус советский людей. Брют совершенно не был востребован, стоял на полках свободно, и допускаю (документов не видел), что производился в гораздо меньших объемах», — говорит Дмитрий Журкин.
- 1968 год. В СССР утвердили первый ГОСТ на «Советское шампанское». Виноград для его производства выращивали в Молдавии, на Украине, в Грузии и Средней Азии. По данным Роскачества, показатели сахара и кислотности у отечественного винограда были такими же, как и у винограда, который использовали в Шампани. При этом на заводы в основном поступал уже готовый виноматериал, а не свежий виноград. Однако, по словам Дениса Руденко, в СССР было и несколько предприятий полного цикла. Располагались они, как правило, в южных регионах.
В первом ГОСТе в зависимости от способа приготовления и содержания сахара выделяли «Советское шампанское выдержанное»: брют — самое сухое, сухое и полусухое; просто «Советское шампанское» — самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Выдержанным считалось шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержкой в них не менее трех лет.

- 1969–1975 годы. «Советское шампанское» регулярно появляется и в советских кинофильмах. Так, один из героев «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая пьет с утра именно это игристое. Его же можно увидеть на новогоднем столе в квартире героини фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова.
- 1984 год. К этому моменту в СССР действует уже 32 завода, которые производят «Советское шампанское». Общий объем производства составляет около 250 млн бутылок.
- 1988 год. Меняется ГОСТ на изготовление «Советского шампанского». В частности, из него убирают наименование «выдержанное» и добавляют «коллекционное», а также «шампанское специальных наименований». Из категорий сладости убирают «самое сухое».
Как отметил Денис Руденко, эпоха классического «Советского шампанского» завершилась с распадом СССР. Фактически оно превратилось в «Российское шампанское». При этом, по его словам, марка «Советское шампанское» все еще есть у некоторых производителей.
ГОСТ 2015 года на игристые вина был трансформирован из ГОСТа 1988 года с изменениями. Так, вина в документе разделяют на «игристые», «жемчужные игристые» и «игристое вино традиционного наименования». Кроме того, в зависимости от срока выдержки они делятся на выдержанные и коллекционные, а по степени сладости на экстрабрют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
На сегодняшний день обладателем исключительных прав на серию товарных знаков «Советское» является федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт». Официальным дистрибьютором продукции под товарным знаком «Советское» является ООО «Винторг».
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии