Историческая миссия России – склонение мира в сторону Добра

07.12.2022

Историческая миссия России – склонение мира в сторону Добра

Источник: КП-Брянск

Известный российский историк, писатель и публицист, автор двух десятков книг, выпущенных тиражом более 1 миллиона экземпляров, Николай Стариков побывал в Брянске в минувшую субботу. Встреча прошла в формате диалога гостя со студентами, молодежью, активистами и представителями некоммерческих организаций. Накануне встречи Николай Викторович ответил на несколько вопросов главного редактора «КП-Брянск» Виктора Киселева. Разговор шел по главной теме встречи: с кем Россия борется на территории Украины?

– Николай Викторович, какова ваша личная оценка активности деятельности партии «Справедливая Россия» как члена центрального совета партии?

– Я считаю, что партия нашла правильное направление деятельности в ситуации, которая сложилась с началом специальной военной операции. Дело в том, что все оппозиционные партии оказались перед дилеммой: если ты критикуешь политику действующей власти, то помогаешь неприятелю. Это, мягко говоря, необычно. Но поскольку мы, безусловно, патриоты и выступаем за социалистический путь развития, то записанные в партийной программе идеи справедливости и солидарности выражаются в нашей большой работе по поддержке наших Вооруженных Сил, жителей Донбасса и новых граждан Российской Федерации. На этом сфокусирована большая часть партийной работы.

Напомню, что мы были единственной партией, в программе которой наличествовал отдельный пункт о признании независимости ДНР и ЛНР. То есть Президент России начал претворять в жизнь программу партии «Справедливая Россия – За правду» и даже пошел дальше. Мы, конечно, двумя руками поддерживаем подобное развитие событий.

Коллеги из фракции в Госдуме продолжают и законотворческую работу – мы отстаиваем идеи, которые выдвигали, идя в Госдуму. Приведу один пример – индексация пенсий работающих пенсионеров. Это касается миллионов людей. Это должно быть. Но до сих пор по непонятным для нас причинам это не сделано. Мы считаем, что отстаивание интересов тех, кто за нас голосовал, важно, и это никак не влияет на нашу поддержку СВО, то есть тех действий, которые осуществляют президент и правительство.

– Что для России на сегодняшний день победа в спецоперации?

– Окончание специальной военной операции станет началом периода мирного восстановления и наращивания экономической мощи России. В случае объединения народа Россия выйдет на совершенно иной уровень геополитического и экономического могущества. И это понимаем не только мы, это понимают враги. Отсюда и желание дробить народ на части и стравливать между собой.

Россия, к сожалению, в своей истории имела мало периодов мирного развития. Я надеюсь, что этот период наступит как можно быстрее и будет максимально длительным. А дальше – новый геополитический бой. Победители, как учит нас история, – это не только те, кого не судят. Но и те, кого уважают и с кем считаются.

– Кроме «горячих» боевых действий, идут и «холодные» – в информационном пространстве. Говоря футбольным языком (поскольку сейчас проходит чемпионат мира), какой счет в информационной войне России и стран Запада?

– Футбольный пример интересен, но давайте введем ещё один дополнительный критерий – на каком поле играем? В кубковых турнирах до недавнего времени гол, забитый на поле соперников, считался совершенно иначе, чем гол, забитый на своей территории, – он был ценнее.

На своей площадке Россия действует очень неплохо – подавляющее большинство населения страны в целом очень хорошо себе представляет, что, почему и зачем происходит, а также какие цели сформулированы и достигаются. Что касается площадки противника, то он сначала ставил максимальное количество препон, а когда понял, что не справляется даже этим способом, то просто выключил свет на стадионе и на всякий случай перерубил все силовые кабели. Поэтому там, на мировой площадке, России достаточно затруднительно обращаться непосредственно к аудиториям западных государств. Но в то же время Китай и Индия вполне адекватно – более-менее в нашем ключе – представляют себе происходящие события.

Дело, я бы сказал, близится к ничьей на информационном поле. Но все будет зависеть от дальнейшего развития событий на поле боя. Изменение ситуации там и на всей территории Украины приведет к изменению ситуации на информационном поле. Поэтому мы внимательно следим за действиями наших Вооруженных Сил и всячески им помогаем, чтобы их действия были максимально эффективными в максимально короткие сроки.

– В свете российско-западного прямого противостояния на территории Украины есть ли угроза ядерной войны?

– Нет. Существует угроза применения ядерного оружия нашими противниками в качестве провокации – чтобы обвинить Россию. А опасности полномасштабной ядерной войны, в которой бы погибло все человечество, не существует.

В России разговоры о возможности применения ею ядерного оружия на территории Украины унизительны, прежде всего, для армии. Сама постановка вопроса в российских реалиях является провокационной и играющей на руку противнику. А Западу очень комфортно воевать с русскими руками других русских, живущих на территории Украины, зачем ему переводить эту войну в ядерный формат? Так что угроза ядерной войны – это искусственно нагнетаемая истерия.

– После победы возможно ли налаживание отношений с Западом?

– Да. Порукой тому – история XX века. После революции в ходе гражданской войны Запад делал вид, что поддерживает белых против красных. А на самом деле подливал масло в огонь и в равной степени контактировал как с белыми, так и с красными. Когда красные победили, возникла некая блокада – не было даже дипломатических отношений. США признали СССР только в 1933 году. Но признали. Дальше началось то, что называется «сталинской индустриализацией», – она проводилась западными инженерами по западным технологиям. Дальше была война – и Гитлер сделал нас союзниками: СССР, Великобританию и США. После войны мы были официальными союзниками, но это не помешало Фултонской речи Черчилля, «холодной войне» и угрозам ядерным оружием. Зато в 70-е годы началась разрядка международной напряженности…

Я к тому, что периоды напряженности всегда сменяются периодами меньшей напряженности. Но вопрос в том, чем это обусловлено. Горбачев, например, чтобы напряженности больше не было, сдал все наши идеалы, историю, Варшавский договор и прочих союзников, а потом и свою страну. Нам такой ценой снижение напряженности нужно? Конечно, нет. Снижение напряженности за счет отказа от своих целей и от своей безопасности – такая разрядка нам не нужна.

А так-то мы за мир во всем мире, взаимовыгодное сотрудничество и торговлю. И деловые интересы вернут отношения с Западом на новый положительный круг.

– История XX века – это битва идеологий. Какая идеология у современной России и есть ли она вообще?

– В России сейчас нет идеологии. По факту до начала специальной военной операции идеологией России был либерализм. Сейчас либерализма уже нет, а целостной идеологии на смену ему ещё нет.

Строго говоря, государственная идеология в России запрещена Конституцией. Но она должна быть. В Конституции должно быть написано, что она есть. И точка. В большей степени проблемой является фраза об отсутствии государственной идеологии, чем отсутствие её описания.

– И какова же в таком случае главная миссия России с исторической точки зрения?

– Ваш вопрос подразумевает несколько высокопарный ответ. Но он единственно верный. Миссия России в сохранении баланса на этой планете – между Добром и Злом. Каждый раз, когда кажется, что Зло восторжествовало, появляется Россия и баланс приводится в соответствие высшим замыслам.

Сегодня – и это тоже не пустые слова – мы видим, что Запад с огромной скоростью движется в сторону, описываемую в Библии. Но в сторону к окончанию человечества во всех смыслах: человека как такового, идеалов, заповедей, которые ему даны. Сейчас нельзя в футбол играть, если ты активно не поддерживаешь чью-то противоестественную сексуальную ориентацию. А скоро нельзя будет ездить на общественном транспорте, если ты не будешь выступать с какими-то политическими заявлениями.

Поэтому наша задача – хранить баланс. Баланс справедливости, баланс Добра и Зла.

 

Комментарии