История русского «Максима»

10.08.2021

История русского «Максима»

Источник: rostec.ru

Иван Алексеевич Пастухов – тульский оружейник, специалист пулеметного производства. Под его руководством была организована сборка первых пулеметов в Туле, а совместно с другим известным оружейником Павлом Третьяковым он работал над русской версией знаменитого пулемета «Максим».

Всего в зарубежный вариант было внесено более 200 инноваций. Так творение Хайрема Стивенса Максима превратилось в верного боевого товарища «Максимку». А оба оружейника заслужили такой большой авторитет, что о них сложили поговорку: «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов».

Русская история первого в мире пулемета и вклад тульских оружейников в его модернизацию – в нашем материале.

Пулемет от создателя лампочки

Сэр Хайрем Стивенс Максим, «отец» одного из первых в мире пулеметов, был увлеченным изобретателем, которого интересовала самая разнообразная техника. Кроме выдающегося оружия, он придумал уникальный бездымный порох, спорил с Томасом Эдисоном за первенство в создании лампы накаливания, а на исходе жизни строил самолеты-гиганты. Однако главное детище изобретателя – пулемет «Максим» − получило признание не сразу.

На родине сэра Максима, в США, созданный в 1883 году пулемет энтузиазма не вызвал. Тогда изобретатель переехал в Великобританию и около десяти лет посвятил продвижению нового оружия, стрельбу из которого вначале считали бесцельной тратой патронов. Постепенно, особенно выделяясь на фоне другого автоматического оружия, пулемет «Максим» завоевывает популярность, начинается его боевое применение. Изобретатель лично демонстрирует свое оружие в странах Европы, в том числе и в России – в 1888 году стрельбу из пулемета наблюдал император Александр III.

История русского «Максима»

Хайрем Стивенс Максим со своим пулеметом

Неизвестно, какое впечатление на самодержца произвела огневая мощь пулемета, но с 1899 года «Максим», адаптированный сначала под патроны винтовки Бердана, затем под патроны винтовки Мосина, поступает на вооружение в артиллерию российской армии. Почему именно в артиллерию? Потому что вес оригинального оружия составлял около 250 кг, а в полной комплектации «Максим» напоминал, скорее, пушку.

В Русско-японской войне «Максимы» показали себя в полную силу. Потребности армии в станковых пулеметах растут, однако закупка за границей была недешевой, и в 1902 году Россия покупает у Хайрема Максима и его компаньонов право на собственное производство. Площадкой для локализации был выбран Тульский оружейный завод, для знакомства с технологией в Великобританию отправляются начальник инструментальной мастерской Павел Третьяков и старший мастер Иван Пастухов. Так начинается история «обрусения» пулемета Максима.

«Пулеметы знают Бог, Третьяков и Пастухов»

Тульские послы полтора месяца изучали опыт британских оружейников и пришли к выводу, что производство пулеметов Максима может быть организовано на родном заводе без серьезных затруднений. Первый опытный образец русского «Максима» был готов уже в конце 1904 года, а в мае следующего года пулемет вышел в серию. Серийный образец под номером 1 до сих пор хранится в Тульском музее оружия.

История русского «Максима»

Тяжелый вес пулемета затруднял его использование, и оружейники Пастухов (на фото слева) с Третьяковым (на фото внизу) взялись за доработку базовой модели. Один пулемет Максима состоял из 282 деталей, а его создание включало 2448 высокоточных операций. Задача перед инженерами стояла непростая, но они справились.

Тульским мастерам удалось значительно облегчить «Максим», увеличить дальнобойность и надежность оружия. Всего в пулемет было внесено около 200 изменений. В 1905 году представитель английского производителя «Виккерс», побывавший в Туле, отметил, что русские смогли добиться взаимозаменяемости деталей пулемета, которая пока была ещё недоступна в Европе.

История русского «Максима»

Дальнейшая история русского «Максима» − это история его модернизаций. В 1908 году «Виккерс» продемонстрировал свой облегченный вариант пулемета массой 11,36 кг. Однако Третьяков с Пастуховым снова обошли англичан, представив свой облегченный «Максим», который оказался более выигрышным. Он был принят на вооружение под обозначением «станковый пулемет Максима обр. 1910 г.» с полностью оригинальным станком, разработанным тульским оружейником А.А. Соколовым. Вес «Максима» со станком и жидкостью для охлаждения составлял 67,6 кг. Именно в этой версии пулемет обрел привычный всем вид.

Нужно отметить, что англичане тоже начали активно использовать наработки русских в своих модернизациях. Русскую модификацию даже пытаются производить в Англии, куда для приемки отправляется Иван Пастухов, но англичане срывают поставки, и Императорский Тульский оружейный завод остается единственным производителем. Всего до 1914 г. в России изготовили 4782 пулемета Максима во всех модификациях.

«Строчит пулеметчик за синий платочек»

Первую мировую войну Россия встретила с единственным пулеметом собственного производства – обрусевшим «Максимом» образца 1910 года. Солдаты были покорены простотой и надежностью оружия. Пулемет стал верным товарищем, постепенно сменив ударение в фамилии создателя на русский вариант, а позже и вовсе став родным «Максимкой». Одним из итогов Первой мировой стало признание пулемета в качестве наиболее мощного огневого средства пехоты.

В Гражданскую войну «Максим» также оставался основным типом пулеметов. Именно в эти годы распространение получила тачанка − конная рессорная повозка с пулеметом, направленным против хода движения, сочетавшая мощь пулеметного огня с кавалерийской скоростью.

История русского «Максима»

Командиры и бойцы РККА с пулеметом Максима, конец 1920-х – начало 1930-х годов

В 1920-е годы к пулеметам выдвигаются новые требования и назревает очередная переделка «Максима» для повышения его боевых качеств. Модернизация пулемета стала одной из главных задач нового конструкторского бюро при тульском заводе. Эта версия получила название «пулемет Максима образца 1910/30 года».

Всю Великую Отечественную войну «Максим» верой и правдой служил русским воинам. Морально устаревший к тому времени пулемет тем не менее оставался самым надежным и по некоторым характеристикам был даже лучше более новых моделей. Он применялся пехотой и горными стрелками, устанавливался на кораблях, автомобилях и бронепоездах. Существовала даже счетверенная зенитная установка из «Максимов» для стрельбы по низколетящим самолетам.

История русского «Максима»

Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня

Только в 1943 году на замену «Максиму» пришел пулемет Горюнова. Пулемет Максима выпускался вплоть до окончания войны и потом ещё долгие годы использовался в разных странах. Считается, что последний раз этот легендарный пулемет применялся в 1969 году в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском. Так завершилась славная история русского «Максима», который стал не только оружием Победы, но и частью массовой культуры.

Напоследок стоит ещё раз упомянуть создателей русской версии пулемета. Павел Петрович Третьяков в разгар Первой мировой войны был назначен начальником Тульского оружейного завода, а после Октябрьского переворота 1917 года остался на ТОЗе в должности начальника пулеметного отдела. В 1927 году Павел Петрович стал организатором и руководителем первого в России проектно-конструкторского бюро по разработке стрелкового оружия, будущего КБП им. А.Г. Шипунова. В стенах нового предприятия продолжалась модернизация пулеметов «Максим».

Иван Алексеевич Пастухов после революции продолжил работу на Тульском оружейном заводе. В 1926 году он был назначен старшим конструктором пулеметного отдела, а в 1927 году из ТОЗа переведен в ПКБ. По воспоминаниям другого выдающегося оружейника Ф.В. Токарева, «Пастухов был живым справочником по «Максиму», знатоком его технологии, инструмента, чертежей и допуска». Кроме оружейного дела, у Пастухова была масса увлечений: цветоводство, пчеловодство, лыжи, фотография.

Обложка: Тульский государственный музей оружия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: