Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Итоги атаки талибов в Афганистане: "полная беспомощность НАТО"

7935
17 апреля 2012 г.

Автор[info]e_super


В Афганистане в воскресенье состоялась одна из самых смелых вылазок боевиков движения «Талибан» против сил НАТО. В ходе тщательно спланированной атаки по предварительным данным было убито 4 гражданских лица, 11 сотрудников сил безопасности, около 80 человек получили ранения. Нападавшие тоже понесли существенные потери – 36 боевиков были убиты.

Атака талибов, по всей видимости, стала полной неожиданностью как для командования Международных Сил Содействия Безопасности Афганистана (ISAF), так и для руководства республики. Впрочем, быстро оправившись от шока, и те и другие попытались представить случившееся с выгодной для себя стороны.
Так, президент Афганистана Хамид Карзай назвал атаки талибов "провалом национальной контрразведки и НАТО", но при этом высоко оценил действия национальных сил безопасности, "удачно отразивших нападение".
В свою очередь представители НАТО также выразили удовлетворение работой афганских коллег.
«Мы видели, что это не привело к массовым жертвам, и мы должны поблагодарить за это афганские силы», - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
Однако согласованная атака талибов стала крупнейшим провалом за все время операции и тех и других.
Боевики в минувшее воскресенье нанесли согласованные удары по иностранным посольствам, представительству НАТО и зданию парламента в Кабуле. Одновременно с этим талибы атаковали военные базы и аэродром в провинциях Нангархар, Логар и Пактия.
«Мы планировали эти нападения в течение многих месяцев. Это начало весны сопротивления», - заявил один из руководителей талибов. «Весна сопротивления» (offensive spring) – это традиционный период начала кампании наступления талибов. Обычно его начало связано с таянием снега на границе с Пакистаном, что позволяет проникнуть на территорию Афганистана многочисленным группам боевиков.
Не совсем понятно, о каком успешном отражении атаки говорят представители НАТО, если после 11 лет операции «Несокрушимая свобода» талибы (которых вроде бы все эти 11 лет побеждают) способны устроить погром в самом центре столицы. При этом многократно превосходящей по силе обороняющейся стороне потребовалось 18 часов, чтобы уничтожить нападавших - и то только после того, как на помощь подоспел норвежский спецназ.
Кстати, в столице провинции Пактия талибы захватили четырехэтажное здание рядом с домом, где живет глава провинциальной полиции. В результате завязался бой, и уничтожить боевиков удалось только после ракетного удара, нанесенного по зданию авиацией НАТО.
Что же касается превосходящих по численности потерь нападающих, то следует учитывать, что, во-первых, нападающие всегда несут большие потери, а во-вторых, талибы шли на смерть осознано и не планировали выходить из схватки живыми.
Таким образом, открытие «весеннего сезона» наглядно продемонстрировало всю тщетность усилий международной коалиции по обеспечению мира в Афганистане. Все очевиднее становится тот факт, что после запланированного ухода НАТО из страны правительство Карзая не продержится хоть сколь-нибудь длительное время. А значит, страна вновь окажется во власти «Талибана».

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии