Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Из чего выбирает Украина.

6456
12 апреля 2014 г.
АВТОР СТАТЬИ: Александр Куринов
Украина не сходит с первых полос новостных лент. Каждый раз мы оцениваем текущий момент. Хуже – лучше. Я для себя каждый раз отматываю ситуацию назад, как минимум в октябрь 2013, а лучше дальше, и задаюсь одним вопросом: из чего выбирает Украина? В чём была трудность выбора, что пришлось доводить ситуацию до гражданского противостояния?
укр
Давайте взглянем на ситуацию со стороны и оценим предложения, которые делались со стороны Запада и России.
Предложение Запада:
1.     Закрытие промышленных предприятий. Т.к. запрет на продажу продукции, которая не отвечает евро стандартам и отсутствие денег на модернизацию украинских производств, ни к чему иному привести и не сможет (российский рынок, естественно, тоже закроется).
2.     Рост безработицы. Глупо тешить себя надеждой, что, закрыв «не нужные» промышленные производства и уволив людей, из воздуха появятся другие рабочие места. Чистые, высокооплачиваемые, на Украине.
3.     Якобы отмена виз с ЕС. По мне, так это вообще очень сомнительное достижение. Предполагается, что отмена виз поможет устраиваться там на более высокооплачиваемую работу. Об иллюзорности данного чаяния говорит растущая безработица в самом ЕС. Но более того, визы никто и не собирался отменять. Об этом в ЕС говорили и говорят. А вообще странно, на каждом углу кричать «Слава Украине» и желать уехать из страны туда, где, кажется лучше.
4.     Стандарты жизни по-европейски. Эти стандарты и так на Украине вводят. Платная медицина, не за горами платное образование, сокращение остальных социальных функций государства, замораживание зарплат и пенсий. От этих стандартов многие члены ЕС не знают как сбежать, но на Украине, видимо, живут суровые люди и им не страшно.
5.     И моё любимое. Я называю их «сизифовы инвестиции». Договор об ассоциации с ЕС составляли люди с чувством юмора (чёрного). Украина брала на себя обязательства по перекладке своих железных дорог под европейскую колею. Напомню, что европейская колея уже российской. И всё это за свой счёт. Ладно бы у Украины было денег как у дурака фантиков.
Там было много чего ещё «вкусного», но для понимания картины достаточно.
Теперь о предложениях России:
1.     Промышленная кооперация в рамках существующих производств. Советский производственный и научный задел на Украине ещё позволял им принимать серьёзное участие в совместной работе в рамках Таможенного союза (ТС).
2.     Газ и нефть по низким ценам ТС могли бы очень сильно стимулировать не только рост производства, но и общий уровень жизни на Украине.  Ещё до текущих событий бензин на Украине стоил на треть дороже российского, а з/п в 2.000 гривен офицера МЧС (тогда около 8.000 рублей) не была редкостью (говорю про Полтаву).
3.     Молодые люди после школы спокойно шли бы учиться в украинские учебные заведения, т.к. возрождающаяся экономика Украины будет нуждаться в новых кадрах.  Сейчас многие напрасно грезят поездкой в ЕС в поисках красивой жизни.
4.     Улучшение жизни населения Украины, снимало бы с руководства дорогостоящую задачу по поиску внешнего врага для объяснения провалов в экономике.
5.     Общая история. Общие победы и достижения. Не надо придумывать новую историю Украины, что бы объяснить «Украина - это не Россия». Возможность гордиться настоящими героями, а не предателями с придуманным подвигом (Бандера, Шухевич, Мазепа).  Ощущать себя часть большой и светлой Русской Цивилизации, а не пытаться забыть свои корни.
Это как на рынке, есть предложения – делай выбор. Либо купишь для себя недорогую, молодую, крупную, натуральную картошку сегодня, либо заплатишь три цены, но забирать через месяц и то, что привезут.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии