«Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина…»

11.11.2021

«Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина…»

Источник: Фонд Стратегической Культуры @ Анатолий Кошкин

Израильский политолог охлаждает горячие японские головы

Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми нередко говорит то, что стесняются сказать российские политологи. И о роли России и СССР во всемирной истории, и о якобы «исторически провалившейся идее коммунизма», и о подчас излишне примирительной реакции Москвы на враждебные выпады коллективного Запада. Широкий допуск политолога в российские СМИ позволил ему стать популярным аналитиком и комментатором. Высказываемые Кедми мысли и суждения свободны от идеологической составляющей и опираются на анализ с позиций здравого смысла.

В последнее время Кедми берётся комментировать и вопросы, относящиеся к Дальнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом. Комментировать и делать интересные прогнозы последствий той военной политики США, в которую всё больше втягиваются не только американские вассалы из АТР (Япония, Австралия и др.), но и далёкие от Востока европейские страны-члены НАТО. На этот раз моё внимание привлекли высказывания Якова Кедми по поводу реваншистских требований Токио «вернуть» принадлежащие нашему государству Курильские острова.

Как сообщило информационное агентство DEITA.RU, отвечая в эфире ITON TV на вопрос жителя Владивостока о «территориальном споре» Японии с Россией, израильский политолог заявил: «Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина за то, что он отменил приказ о высадке на Хоккайдо, иначе бы они пели по-другому».

И это не гипербола. Напомним кратко, как развивались события летом 1945 года. Пообещав в Ялте (февраль 1945 г.) в ответ на многочисленные просьбы Рузвельта и Черчилля вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии, Сталин отдал приказ завершить военные операции по разгрому Вооруженных сил Японии. Среди планов освобождения от захватчиков Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов был и план операции по символической высадке советских войск на ограниченную территорию острова Хоккайдо.

Как стало известно впоследствии, японское правительство и командование для предотвращения вступления СССР в войну, в случае которого Японии не оставалось ничего, кроме капитуляции, проявляли готовность «добровольно» вернуть Советскому Союзу исторически принадлежавшие Российской империи южную половину Сахалина и Курильские острова. На крайний случай рассматривался вариант передачи СССР и острова Хоккайдо, на который в отличие от Сахалина и Курил Москва не претендовала.

Выяснилось, что, опасаясь партизанской войны на «священных землях нации Ямато», американские генштабисты до прихода к власти президента Трумэна и появления у американцев атомной бомбы имели план оккупации территории Японских островов войсками США, Великобритании, СССР и Китая. При этом зоной оккупации советскими войсками должен был стать не только второй по величине остров Японии Хоккайдо, но и весь северо-восток крупнейшего острова страны – Хонсю, или Хондо.

Планы раздела Японии

Существуют досужие утверждения о том, что Сталин якобы испугался оккупировать часть Хоккайдо, когда Трумэн отрицательно отреагировал на предложение о символической высадке. На наш взгляд, дело обстояло иначе. Советский лидер не считал верным ради такой символической оккупации ухудшать отношения с союзниками. И тратить ресурсы на содержание жителей оккупированной части северного японского острова, необходимые для поддержания жизни населения, в том числе японского, на освобожденных Южном Сахалине и Курильских островах. Однако можно не сомневаться, что, если бы оккупация Хоккайдо была необходима по тем или иным причинам, Сталин осуществил бы её и при несогласии Трумэна.

В этом случае, как правильно отмечает Кедми, японцам пришлось бы добиваться не Курил, а вывода советских войск с Хоккайдо и подписания мирного договора на условиях полного и окончательного признания всех Курильских островов советскими.

Объясняя заинтересованность Москвы в сохранении всех Курильских островов и проливов между ними, израильский политолог отмечает, что Россию интересуют Курильские острова не с точки зрения отношений с Японией, а с точки зрения проникновения американских подводных лодок в Охотское море и их приближения к побережью России.

И с этим можно согласиться. Российские специалисты давно разъясняют важное военно-стратегическое значение глубоководных и не замерзающих зимой курильских проливов, которые позволяют российским АПЛ выходить в Тихий океан скрытно в подводном положении. Не говоря уже о том, что любой переданный Японии остров рано или поздно непременно был бы использован американцами в военных целях против нашей страны. Этот фактор становится превалирующим при разъяснении японской стороне невозможности в условиях сохранения и укрепления её стратегического союза с Соединёнными Штатами передачи Токио каких бы то ни было российских территорий.

Однако не могу полностью согласиться с Кедми, когда он утверждает, что «Россия совершенно не обращает внимания на Японию, на её военную мощь». Возможно, так и было ещё недавно, когда японские вооруженные силы рассматривались как вспомогательные, обеспечивающие действия флота и армии США. Однако за последние годы произошел качественный скачок в обретении воссозданными в нарушение Конституции японскими «силами самообороны» современнейшего оружия, включая авианосцы и средства, позволяющие наносить «превентивные» удары по соседним государствам. О готовности Японии наносить такие удары заявил новый премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида.

Как некий гротеск можно воспринять следующее утверждение Кедми: «В отношении Японии, я думаю, Россия полагается на то, что корейцы южные и северные, объединившись-не объединившись, решат проблему Японии раз и навсегда». Теоретически если объединить накопленные в противостоянии друг другу вооруженные силы Республики Корея и КНДР, то, вне сомнения, без помощи США Япония им противостоять не сможет. Однако пока такая корейско-японская война маловероятна. Южная Корея, как и Япония, является государством-протекторатом США с американскими военными базами на своей территории и в обозримом будущем объединяться с КНДР для войны с Японией не собирается.

При этом в Токио внимательно следят за тенденциями в отношениях Юга и Севера Корейского полуострова и просчитывают различные конфигурации сил в регионе. Свидетельством того, что в Японии опасаются сближения Сеула и Пхеньяна, стали недавние возражения японского правительства против формального завершения Корейской войны. Война окончилась в 1953 году, но до сих пор прекращение состояния войны юридически не оформлено, было подписано лишь перемирие.

Токио против подписания официального мирного договора между Севером и Югом, ибо это «может вызвать негативную реакцию со стороны руководства Японии», сообщает агентство «Киодо», ссылаясь на источники в японском правительстве. Как утверждают, японское правительство опасается, что подобное соглашение приведёт к исчезновению препятствий к развитию северокорейской ядерной программы. Хотя это, скорее, формальное объяснение нежелания Токио видеть объединенную Корею.

Замечания, сделанные Кедми, на наш взгляд, заслуживает внимания в связи с созданием вокруг России и Китая кольца окружения, формирования против них «восточного фланга НАТО». Коль скоро наши западные «партнеры» не стесняются вовлекать в антикитайский и антироссийский фронт союзников и зависимые от Вашингтона страны, почему бы и нам не задуматься о более тесном военном сотрудничестве с азиатскими государствами, по которым США и Япония собираются наносить «превентивные удары». Например, подключить Вооруженные силы КНДР к коллективным военным учениям России, КНР и других стран. Это наверняка охладило бы горячие головы японских сторонников таких ударов. Ибо нам прямо объявлена война, пока гибридная. А на войне как на войне, это известно…

На фото: последствия американской бомбардировки Токио, 1945, electricearl.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: