Эксперты: Новые социалисты могут попытаться стать партией нищающего среднего класса

27.02.2021
Источник: newizv.ru

Опрос ВЦИОМ показывает, что 11% респондентов сейчас готовы отдать свой голос за партию «Справедливая Россия – За Правду». В рамках круглого стола в онлайн-режиме на площадке МИА «Россия сегодня» эксперты ЭИСИ обсудили, как новая партия планирует вести борьбу на выборах за второе место в Госдуме.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил социологические данные по информированности и поддержке объединенной партии «Справедливая Россия – За правду». Он отметил, что россияне в целом весьма неплохо осведомлены о создании новой партии и настроены в её отношении положительно. На 21 февраля 33% респондентов знали о принятии решения об объединении партий, 39% из них позитивно к этому отнеслись, а проголосовать за неё готовы уже 11%.

«Резонансность есть, но она носит умеренный характер. Зона интереса присутствует: как резонансность, так и интерес к партии могут усиливаться. Очень многое зависит от программного предложения, и пока партии удается сформулировать свое программное предложение. Вопрос в усилении и в дальнейшем его укреплении», — подчеркнул Михаил Мамонов.

Очень высоко потенциал партии «Справедливая Россия – За Правду» охарактеризовал писатель, член Изборского клуба Николай Стариков, назвав её «единственной растущей партией в России». Среди аргументов в пользу того, что в перспективе процент желающих проголосовать за партию может вырасти ещё, эксперт обозначил сам факт декларирования партии как «социалистической», а также демонстрации возможности объединяться в сложных условиях. По мнению Николая Старикова, это будет только усиливать процесс консолидации вокруг партии лево-консервативных политических сил.

Эксперты: Новые социалисты могут попытаться стать партией нищающего среднего класса

«Стратегия партии заключается в том, чтобы укрепить, объединить родственные социально-политические силы, и с помощью такой объединенной силы реализовать целый ряд необходимых стране социально-экономических решений. Сейчас создан программный комитет партии и полностью список решений будет представлен позже». Что касается электорального эффекта, то, по словам представителя партии, новая политическая сила продемонстрировала электорату очень важные для него вещи – это обновление и возможность появления новых лиц, а также способность к изменениям партии. «Налицо трехкратное увеличение цифры по поддержке партии. Ни один политический игрок не демонстрировал такого за последнее время. Поэтому намерение занять второе место в ГосДуме выглядит вполне правдоподобно. Более того, я бы хотел сказать, что по электоральной поддержке здесь может быть эффект не сложения, а умножения электората партий — за счет объединения усилий всех трех лидеров партий», — пояснил член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду», председатель регионального отделения «Справедливой России» по Свердловской области Андрей Кузнецов.

«Каждый из трёх лидеров партии имеет свой жизненный и профессиональный опыт, который привнесёт в эту общую партию, и я абсолютно согласна с тем, что эта синергия будет плюсом для всей партии. У нас сейчас стоит проблема номер два. Первую проблему мы на съезде решили – мы объединились. Сейчас важно выстроить объединительный процесс в регионах, и здесь, конечно, в каждом регионе есть лидеры где-то у всех трех партий, где-то у двух партий, и президиум сейчас будет заниматься этой серьезной работой, центральный совет партии тоже. Нужно, чтобы все те, кто активен в политической жизни, чтобы они на региональном политическом поле работали вместе», — отметила Надежда Корнеева, политический деятель, депутат Государственной Думы РФ III созыва.

По словам Олега Нилова, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, главный вопрос для партии сегодня – работа по отношению к избирателю. Он напомнил, что 60% избирателей на прошлых выборах не приняли участие в голосовании. Важной задачей партии является достучаться до каждого, донести до каждого тезисы программы, в идеале подкреплённые конкретным законопроектом. «Народ от нас ждёт этого. И это, в первую очередь, мы должны ему предложить», — заявил политик.

Между тем, Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, считает, что на предстоящих выборах тренд за справедливость будет одним из ключевых, если не самым основным для всех избирателей, и «Справедливая Россия», «как бы она себя не называла», вполне может этот тренд как-то возглавить, взять под своё крыло.

«Справедливая Россия» может попытаться стать партией «нищающего среднего класса» и, если это у нее получится, то это будет для нее очень даже хорошо, потому что, как мы с вами понимаем, в нашей стране определенное количество лет тому назад средний класс появился, появился в сравнительно массовом количестве, но в силу понятных экономических причин последнее время очень сильно он обнищал. И если «Справедливая Россия» сможет этот обнищавший средний класс себе взять, то будет очень хорошо для неё. А ходит ли он на выборы, выбирает ли он коммунистов или кого-то другого это уже другой вопрос, на который сейчас, как мне кажется, нет времени и возможности корректно ответить», — заметил Олег Бондаренко. Эксперт также добавил, что в программе партии следует отразить позицию насчёт базового дохода для всех и, например, насчет компенсационного налога на объекты приватизации инфраструктуры.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: