«Эскадроны смерти».
Экс-депутата Рады расстреляли нацисты, обвинив Россию

14.04.2022

«Эскадроны смерти». Экс-депутата Рады расстреляли нацисты, обвинив Россию

Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

Тема преследования и физического устранения инакомыслящих киевским режимом на Западе практически не освещается. Это не вписывается в создаваемую зарубежными СМИ картину мира. Тем не менее Украина перешла к прямому истреблению «внутренних врагов».

«Если судьба, то судьба. К этому надо относиться философски»

Telegram-канал RT опубликовал аудиозапись беседы российских военных с экс-депутатом Верховной Рады Украины Александром Ржавским, которая была сделана 30 марта перед отводом подразделений ВС РФ из Киевской области.

Российское военное командование сделало политику предложение об эвакуации с учетом того, что официальный Киев угрожал преследованием тем, кто сотрудничал с представителями России. По мнению россиян, Ржавскому угрожала серьезная опасность, однако покидать населенный пункт Буча он отказался.

«Если судьба, то судьба. К этому надо относиться философски. И смотрите: Буча в захвате. Кто будет ехать? Вы думаете, там какой-то тихушник-диверсант засел и точит нож? Я не приемлю всех тех фокусов с насилием над людьми, которые вытворяют. Я вообще этого не принимаю. А у них это основа — насилие над человеком», — приводит RT слова депутата.

В этом же разговоре Ржавский поделился своим мнением о политическом режиме, который сложился на Украине: «Когда тебя не касаются эти нацики, они где-то там… Ну прошли там маршем. Конченые, сволочи — можно каких-то эпитетов надавать, выключить телевизор, переключить канал, посмотреть какой-то кинчик и уйти от этого дела. Потому что — «вы хотите спорить?» — ну морду набьют там тебе. А куда ты пойдёшь? Менты их не трогают… Калашникова застрелили, Бузину застрелили, Дима Выдрин уехал нахрен. Потому что, когда его ученика застрелили, ему сказали, что «ты следующий намеченный»».

Кто такой Александр Ржавский?

Уроженец Краматорска Ржавский в советские годы был моряком, затем шахтером в Донбассе. Получив тяжелую травму на производстве, он в середине 1980-х стал одним из пионеров кооперативного движения в Украинской ССР.

Успешную предпринимательскую карьеру Ржавский продолжил после провозглашения независимости Украины, а в конце 1990-х он пошел в политику.

В 1998-2002 годах он представлял Донбасс в Верховной Раде. Впоследствии Ржавский агитировал за Виктора Ющенко, затем отвечал за вопросы коммунального хозяйства в Киевской городской администрации. От активной политики Ржавский отошел после ДТП, в котором получил серьезные травмы.

Несмотря на это, украинские радикалы причисляли его, как и других политиков, вышедших с Донбасса, к «российским агентам». В частности, в вину ему ставили появление в эфире российских телеканалов с критикой гонений на Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

После отвода российских войск из Бучи, где проживал политик, в украинских СМИ стали появляться сообщения, что с Ржавским «расправились оккупанты».

«Московские братья показали ему свое подлинное лицо»: украинская версия

К примеру, украинский журналист Александр Швец изложил такую версию: «Когда в Бучу вошли войска агрессора, и оккупанты поселились в его большом имении, Ржавский пытался найти с ними общий язык. Но однажды возмутился их поведением и отказался наливать водку. Был немедленно застрелен на месте. В своем доме. На глазах у людей. Московские братья показали ему свое подлинное лицо. Чтобы даже не сомневался».

Вечером 8 апреля на странице Ржавского в соцсети, принадлежащей признанной в РФ экстремистской компании Meta, появилось сообщение от имени дочерей политика. В нем утверждалось, что Ржавского якобы брали в плен, а затем расстреляли: «Русская мразь зашла в дом и под дулом автомата выпрашивала бутылку вина, алкоголь ему дали (как еду и телефоны ранее), чтобы он ушёл и не возвращался. Однако она хотела не только выпить, а ещё и крови. Он держал на мушке и мою тетю, которая прибежала на помощь моему папе, своему младшему брату, но было слишком поздно».

Обращает на себя внимание то, что все эти утверждения появились уже после тиражирования в западных СМИ мифа о «злодеяниях русских в Буче».

«Зачистка» «Боцмана»: кто на самом деле расстреливал людей в Буче?

Известно, что после ухода ВС РФ из населенных пунктов Киевской области в Бучу зашло формирование во главе с бежавшим на Украину российским неонацистом Сергеем Коротких, известным под кличками «Боцман» и «Малюта». 2 апреля Коротких выложил в соцсеть видеозапись «зачистки» Бучи, на которой один из его подчиненных спрашивает: «Вон пацаны без синих повязок, по ним стрелять можно?» — «А то», — отвечает Коротких. Синие повязки являются опознавательным знаком украинских формирований.

Жители Бучи в соцсетях сообщали, что в период с 31 марта по 3 апреля слышали на улицах своего населенного пункта звуки выстрелов и крики людей. По одной из версий, неонацисты расстреливали людей, заподозренных в симпатиях к России, и тела убитых затем были представлены мировой общественности как «жертвы РФ».

Ржавский не был пророссийским политиком — его скорее можно было отнести к умеренным. Однако для современной Украины и такие стали врагами, подлежащими уничтожению.

Украинская версия гибели экс-депутата Верховной Рады и без того выглядела крайне сомнительной, похожей на образчик плохого агитпропа, а публикация аудиозаписи разговора Ржавского с российскими военными полностью её разрушает. Проверить её подлинность нетрудно, как и экспертам установить реальную дату гибели человека. Вот только такое расследование на Украине проводить никто не собирается.

«Одним предателем стало меньше»

Бессудные казни на Украине стали нормой, которую поддерживают власти. 2 марта 2022 года был убит глава населенного пункта Кременная Владимир Струк. У 57-летнего политика довольно пестрая биография — уроженец Луганщины состоял в Партии Регионов, затем поддерживал Антимайдан, принимал участие в организации референдума о независимости ЛНР, а с началом боевых действий в Донбассе уехал в Крым.

На Струка на Украине заводили два уголовных дела, но он, тем не менее, вернулся на территорию Донбасса, которую контролировала Украина, и на протяжении нескольких лет трудился юристом. А в 2020 году его избрали городским головой Кременной.

1 марта 2022 года жена Струка сообщила, что он был похищен неизвестными в камуфляжной форме. На следующий день в проукраинских пабликах стали размещать фото трупа Струка, сообщая, что «коллаборанта нашли убитым».

Факт бессудной расправы официально подтвердил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, написавший на своей странице в соцсети: «В последнюю неделю он активно вёл пророссийскую позицию, агитируя депутатов к коммуникации с РФ и ЛНР, и собирал депутатов на этот счёт. 01.03.2022 года появилось заявление от жены, что его похитили неизвестные в камуфляжной форме. Причина смерти (предварительно) — огнестрельное ранение в область сердца. Одним предателем стало меньше… Судя по всему, расстрелян неизвестными патриотами, как предатель по законам военного времени».

У мэра города Купянска Геннадия Мацегоры, который пошел на сотрудничество с россиянами, выкрали дочь.

В обращении к Владимиру Зеленскому мэр заявил: «В нашей семье горе. Пропала моя дочь, Мацегора Дарья Геннадьевна, 2002 года рождения. Последние двадцать дней она находилась у своих друзей в Ивано-Франковской области. Три дня назад её задержали сотрудники областного управления СБУ Ивано-Франковской области. Теперь семья, в которой она жила, три дня её не видит. Они обратились с заявлением в полицию, в прокуратуру. Я, в свою очередь, обращался к представителю уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, и нас убедили, что дальше документы переходят в Верховную Раду. Представитель СБУ вчера нас убедил, что к концу дня её отпустят домой. Сейчас нам поступают угрозы о расправе над моей дочерью. Владимир Александрович, если вы считаете, что я как мэр города совершил должностное преступление и один, без оружия, не противостоял вооруженной армии, судите меня. Если вам нужна моя жизнь, возьмите ее, но помогите спасти дочь. Если с ней что-нибудь случится, я буду винить вас».

С благословения президента

Преступления в отношении людей, объявленных Киевом «предателями», одобрил лично Владимир Зеленский. И дело не только в подписанном им законе, предусматривающем уголовную ответственность до 15 лет за любое сотрудничество с россиянами. В одном из своих видеообращений президент Украины заявил: «Приговор — следовать за более чем 12 тысячами оккупантов, которые своевременно не смогли понять, почему не должны атаковать Украину».

Говоря о 12 тысячах, Зеленский подразумевал, что именно столько россиян якобы уже убито на Украине. Но дело здесь не в привычной для него лжи, а в том, что он фактически грозит соотечественникам смертью.

Таким образом, президент Украины стал лидером карателей, развернувших террор не только в отношении российских военнопленных, но и в отношении своих собственных соотечественников. Для проамериканских режимов характерной чертой является создание так называемых «эскадронов смерти» для бессудных расправ над политическими противниками. Украина исключением не стала.

Обложка: Алекандр Ржавский / кадр видео

Комментарии