«Это афера века»

11.04.2021
Источник: gosrf.ru @ Ксения Ширяева

В пятницу, 9 апреля, в Госдуме прошли экспертные слушания, посвященные цифровизации образования и оценке сопутствующих рисков. В частности, речь шла о возможности внедрения повсеместного дистанта и отмене ЕГЭ. Организатором мероприятия выступила партия «Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП).

Лидер партии СРЗП Сергей Миронов прокомментировал накануне внесённую в Госдуму сенаторскую поправку о запрете дистанционного образования в государственных школах. Глава думской фракции заявил, что пандемия стала поводом, который позволил апологетам перехода на цифровую образовательную систему испытать дистанционку в деле. Опыт дистанта в условиях пандемии оноценил следующим образом: «Мы видим, что школьники не усваивают требуемый объём информации. Качество получаемых знаний, мягко говоря, желает лучшего».

Также лидер эсеров раскритиковал практику российских вузов, которые из-за пандемии переводили студентов с очной формы фактически на заочную, продолжая с непрошедших на бюджет брать плату в полном объёме. «Когда мы стали вникать, поняли, что министерства не имеют никаких полномочий вмешиваться в этот процесс: всё решает руководство высших учебных заведений», – сказал Сергей Миронов. В результате в нижнюю палату парламента был внесён законопроект, позволяющий Минобрнауки РФ регулировать плату за высшее образование и уменьшать стоимость обучения в случае, если студенты очного отделения вынуждены были перейти на заочное в силу непредвиденных причин, как это случилось во время пандемии. «Мы считаем, что это абсолютно правильно, и нас, безусловно, поддержат», – заверил политик.

Сопредседатель партии СРЗП Захар Прилепин на личном примере обрисовал ужас дистанта, с которым пришлось столкнуться его семье из-за распространения коронавирусной инфекции: «Все эти вопросы касаются меня напрямую, потому что у меня четверо детей от одной жены, из них трое ещё учатся в школе. И когда всё это началось, стало ясно во всей полноте, какие заготовки для нас были приготовлены. Я увидел, как чудовищно выглядит этот дистант». Лидер «заправдинцев» рассказал, что его жене пришлось уйти с работы, чтобы посвятить себя образованию детей. «Я работаю на пяти работах, поэтому могу обеспечить семью. Но предполагаю, что таких меньшинство. И сегодня колоссальное количество детей просто не получают нормального образования под прикрытием ковида», – уверен Захар Прилепин.

Вред поколению

«Это какая-то афера века, которая направлена против нашего будущего», – заявил сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. В рамках экспертных слушаний он упомянул о неких интересантах, которые увидели в наших детях новую нефть. Он объяснил, что партия СРЗП выступает против капитализма, потому что на практике он выглядит именно так, когда при малейшей выгоде хапуги готовы закрыть школу и снести любое здание: «С этим нужно что-то делать, нужно остановить этих людей». Он также подчеркнул, что на таких принципах наше будущее невозможно, потому что «они постоянно будут атаковать детей, больных, пенсионеров, неспособных за себя постоять».

После мероприятия, отвечая на вопрос представителя медиахолдинга «Регионы России» Дмитрия Киселева, политик Прилепин сказал, как можно избавить систему российского образования от атаки вредителей: «В конечном итоге это не просто некая идеологическая тема, она имеет и криминальный оттенок. И надо это раскрыть, потому что имеет место определённый сговор с конкретными целями, который самым очевидным образом вредит системе образования».

В свою очередь, участвующий в экспертных слушаниях Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Евгений Семченко назвал «абсолютной фантастикой» какие-то планы по отмене очной формы обучения, замене учителя на компьютер и т.д.: «Никаких таких планов нет. Все понимают, что невозможно заменить живого педагога в классе или в аудитории. Это официальная позиция, многократно высказанная министерством».

«Это афера века»


И. Охлобыстин, Н. Стариков и З. Прилепин на экспертных слушаниях по теме: «Цифровизация образования: государственный и общественный взгляд. Оценка рисков и пути решения» / Фото: пресс-служба «ЗА ПРАВДУ»

ЕГЭ раздора

Захар Прилепин выразил своё возмущение тем, что из-за ЕГЭ родителям приходится искать двух-трех репетиторов, которые натаскивают выпускника на определенных задача, как собаку. С его слов, ЕГЭ поражает своей таинственностью: «Это то же самое фокусничество, что с дистантом – та же неведомая афера, куда нас вбросили, где никто не понимает, как всё это сказывается на успехе, на уровне знаний, на психологическом и медицинском здоровье, на уровне суицидов, в конце концов, которые скачкообразно растут в приближении к экзамену».

В свою очередь, советник Прилепина в движении «За правду» Иван Охлобыстин резонно заметил, что из-за подготовки к ЕГЭ у российских детей фактически отнимают два года академического образования. «Как социальный лифт ЕГЭ не зарекомендовал себя и даже наоборот преумножил трудности у детей из провинции, поступающие в высшие учебные заведения»– выступил на слушаниях Иван Охлобыстин. Он также не стал молчать о нагрузке педагогов, которых поставили в патовую ситуацию, где с одной стороны им увеличили зарплату, с другой – от них стали требовать на 29 нормочасов больше: «Такая загруженность обусловлена необходимостью вести два курса параллельно – академический, призванный сделать образованных людей, и подготовку к экзаменам, результаты которого забудутся через неделю».  По мнению Охлобыстина, решением может стать либо полный отказ от ЕГЭ, либо – введение ещё одного года школьного обучения.

Госплан

В ходе экспертного слушания представитель Минпросвещения РФ Евгений Семченко сообщил, что в рамках проекта цифровой образовательной среды 2019-2024 гг. в более чем 29,5 тыс. школ, начиная с сельских малокомплектных, будет поставлено компьютерное оборудование. Причём он поправился, что речь идёт не о переходе всех детей на дистант, а о формировании стандартных компьютерных классах из 15 машин. В зависимости от числа учащихся школы получат одну или две таких аудитории. Также с 2021 по 2022 гг. 3,3 тыс. школы получат спецоборудование в демонстрационные классы. Таким образом, к 2024 году почти у 80% школ будет обновлён или восполнен парк компьютерной техники.

Что касается дистанта и обсуждаемого отказа от американской программы Skype в госучреждениях, то сейчас в данный момент в министерствах, включая Минпросвещения РФ, идёт апробация отечественного сервера видеоконференций «Сферум», сообщил Семченко.

Также эксперимент о цифровой образовательной среде включает в себя проведение широкополосного интернета в первую очередь в сельские школы, а также регулирование распространённого в Сети образовательного контента, который Минпросвещения РФ планирует контролировать также, как сейчас отвечает за информацию в учебниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: